Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Космический надзор

    Прокуратура проверит Байконур
    Последние запуски с Байконура оказались крайне неудачными
      
    25 августа 2011, 13:31
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Главное надзорное ведомство страны начало проверку Байконура, откуда за последние дни неудачно стартовали новейший и самый мощный российский спутник связи и космический грузовик «Прогресс». Ни тот, ни другой не смогли выйти на расчетную орбиту. Ситуация с «Прогрессом» осложняется падением обломков на землю – до сих пор неизвестно, есть ли пострадавшие и не нанесло ли это экологический ущерб.

    «Генеральной прокуратурой РФ организована проверка по фактам падения космического корабля «Прогресс М-12М» и невывода на орбиту космического аппарата «Экспресс-АМ4», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства в четверг.

    Генпрокурор поручил прокурору комплекса «Байконур» провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске

    В надзорном ведомстве напоминают, что за короткое время в России произошли сразу два серьезных инцидента с космическими аппаратами: «18 августа 2011 г. с космодрома Байконур был осуществлен пуск ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и космическим аппаратом «Экспресс-АМ4».

    В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту.

    Позднее, 24 августа, с космодрома Байконур был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М». Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя. В результате произошло падение космического корабля «Прогресс М-12М» на территории Республики Алтай».

    По указанным фактам Генеральная прокуратура Российской Федерации организовала проверку. «Генеральный прокурор России поручил прокурору комплекса «Байконур» провести проверку исполнения законодательства при производстве космических аппаратов и их запуске, с привлечением специалистов установить причины сбоя при пусках ракет-носителей и дать правовую оценку действиям должностных лиц, – уточняют в надзорном ведомстве. – Ход и результаты проверки контролируются Генеральной прокуратурой Российской Федерации».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в настоящее время специалисты самых разных профильных ведомств работают на месте предполагаемого падения обломков космического грузовика «Прогресс» – границы Чойского и Турачакского районов Республики Алтай, правда, операция осложнена погодными условиями.

    Утром в четверг глава Чойского района Александр Борисов заявил, что в результате ЧП никто из людей на земле не пострадал (ранее главный лесничий области сообщал, что в предполагаемом месте падения обломков могли находиться десять лесозаготовителей, а также группы сборщиков орехов и черники). «Пострадала только природа, но насколько сильно – предстоит выяснить», – приводил его слова ИТАР-ТАСС.

    Однако позднее жители села Каракокша – ближайшего к месту ЧП – заявили, что близ предполагаемого места падения обломков находится много людей – тех, кто ушел в тайгу собирать орехи, ягоды и травы. «Никто в нашем селе (в Каракокше) не обходил по дворам, не интересовался, ушел ли кто-то из членов семьи в тайгу или все на месте. А при этом примерно в 25–30 километрах от эпицентра падения должно находиться много людей. Чуть ли не половина наших жителей сейчас в тайге, потому что в этом году очень хороший урожай ореха», – цитирует РИА «Новости» одного из местных жителей.

    Как уточнил представитель администрации Каракокшинского сельского поселения, в этом населенном пункте проживает около 1,5 тысячи человек, но он в свою очередь заверил: данные о том, будто близ места ЧП находится около половины местных жителей, «сильно преувеличены». «Просто люди напуганы, никто не знает, что и где упало, отсюда такие разговоры», – пояснил он и добавил, что люди в поселке все-таки крайне недовольны тем, что ступени ракетоносителя упали именно в этих местах. «Сразу после пуска каждый раз идет дождь. И если есть какие-то вредные или опасные вещества, они с этим дождем попадают к нам», – сказал он.

    Вопрос об экологических последствиях сейчас действительно стоит остро. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям в Республике Алтай была озвучена информация о том, что ракетное топливо от космического грузовика «Прогресс» могло попасть в реки Алтая – Катунь и Бию, причем последняя впадает в реку Обь, которая является основным источником питьевой воды для многих сибирских городов.

    Роспотребнадзор уже приступил к исследованию проб речной воды – пока токсичных веществ не выявлено. А в пресс-центре МЧС РФ по краю заявили, что токсическое заражение вряд ли возможно. «Сотрудники МЧС по Алтайскому краю связывались с Роскосмосом специально для того, чтобы проверить информацию о том, могла ли произойти утечка топлива в наши реки. В Роскосмосе нам заявили, что никаких опасных грузов, в том числе и топлива, на борту не было», – приводил «Интерфакс» сообщение пресс-центра.

    Тем не менее источник агентства в ракетно-космической отрасли заявил, что в баках грузового корабля «Прогресс М-12М», обломки которого упали на территории Республики Алтай, находилось более полутора тонн токсичного топлива: «Баки корабля были заправлены одной тонной амила и более 500 килограммами гептила. В сумме это свыше полутора тонн высокотоксичного топлива. Какое его количество могло сгореть при взрыве на земле, а какое попало в почву, сейчас сказать невозможно», – признался он.

    В свою очередь другой источник в отрасли заверил РИА «Новости», что, скорее всего, опасное топливо сгорело в плотных слоях атмосферы Земли. «Груз гептила доставляется рейсом каждого космического грузовика «Прогресс». Авария «Прогресса М-12М» произошла на 325-й секунде полета ракеты-носителя. Это означает, что транспортный корабль, скорее всего, сгорел вместе со всеми своими грузами во время прохождения плотных слоев атмосферы Земли, а ряд СМИ просто заостряет внимание на этом вопросе, создавая необоснованный ажиотаж», – сказал он.

    Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, подчиненные которого продолжают следить за ситуацией, также полагает, что оснований для паники нет. «Мы ведем мониторинг на территории Алтайского края и Республики Алтай. На сегодня, по данным контроля за водой, в районе водосбора рек, протекающих в месте падения «Прогресса», нет никаких превышений и даже нет следов гептила», – сообщил он.

    Кроме Генпрокуратуры сложившейся ситуацией в космической отрасли озаботились депутаты Госдумы.

    «Депутаты, безусловно, уделяют ситуации в отрасли самое пристальное внимание. Понятно, что освоение космического пространства всегда было и будет связано с особым риском. Вместе с тем сегодня есть закономерный вопрос: последние неудачные запуски – это показатель системных проблем или роковое стечение обстоятельств?» – заявил в четверг председатель палаты Борис Грызлов, напомнив, что за последние девять месяцев при различных обстоятельствах Россия потеряла шесть космических аппаратов.

    По мнению Грызлова, нужно во всем досконально разобраться – профессионально и без эмоций. «Считаю, что эти вопросы депутатам нужно поднять в ходе осенней сессии. Мы обсудим их вместе с представителями правительства, в том числе в рамках «правительственного часа», – заключил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •