Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 01:01  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова указала на массовый исход с ключевых постов в Белом доме

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Настроение паршивое»

    Павел Виноградов,
    Эксперты напоминают, что «Союз» успел совершить более 1800 успешных пусков
       24 августа 2011, 21:29
    Фото: roscosmos.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «Программа полетов строится из расчета, что очередной грузовой корабль по каким-то причинам не придет. Поэтому, как правило, экипаж может продолжать стабильную работу», – сказал газете ВЗГЛЯД летчик-космонавт Павел Виноградов. Так он отозвался по поводу аварии с космическим грузовиком «Прогресс». Виноградов сам был на МКС и знает, как там готовятся к подобным происшествиям.

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Неудачный запуск ракеты-носителя «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М» с космодрома «Байконур» не отразится на работе Международной космической станции (МКС). Об этом газете ВЗГЛЯД заявил заместитель главы летно-космического центра РКК «Энергия», летчик-космонавт, Герой России Павел Виноградов. В 2006 году Виноградов сам проработал на МКС полгода. За это время он совершил выход в открытый космос. Ранее с июля 1997 года по февраль 1998 года Виноградов успел поработать и на станции «Мир».

    ВЗГЛЯД: Павел Владимирович, как авария «Прогресса» может повлиять на работу МКС, на экипаж?

    Павел Виноградов: Да никак не повлияет! Дело в том, что мы имеем запасы питания, воды, кислорода в объемах, которых хватит на несколько сотен суток. Поэтому, с точки зрения безопасности и работы экипажа, на их жизнедеятельности на станции это отразится достаточно слабо.

    Павел Виноградов

    Павел Виноградов

    ВЗГЛЯД: Насколько ценным был груз «Прогресса», весивший 2,6 тонны?

    П.В.: Мы потеряли научную аппаратуру, которую должны были доставить на МКС. На ближайшие полторадва месяца планировался ряд экспериментов. Это потеряно, поэтому сейчас будет меняться программа полета и наши дальнейшие шаги на МКС. Но с точки зрения безопасности экипажа у нас нет никаких опасений. Я думаю, что полет продолжится. Возможно, будут меняться следующие старты, потому что мы должны понять, что случилось с носителем, разобраться в этих причинах, устранить их и двигаться дальше. Но кардинально ничего не поменяется.

    ВЗГЛЯД: То есть никакой эвакуации с МКС или отправки туда спасательной экспедиции не понадобится?

    П.В.: Нет, что вы! Об этом даже речи быть не может. Программа полетов строится из расчета, что очередной грузовой корабль не придет. Поэтому, как правило, экипаж может продолжать проводить работу стабильно. В этом плане нет никаких опасений. Ни о какой досрочной эвакуации экипажа со станции речи не идет.

    ВЗГЛЯД: Как вы думаете, каким может быть психологическое состояние экипажа МКС после аварии «Прогресса»?

    П.В.: Это касается не только космонавтов, но и специалистов на Земле, и в Центре управления полетов, и тех, кто обеспечивал запуск корабля. Конечно, настроение паршивое, о чем говорить. Это достаточно серьезная потеря для нас. Любая потеря носителя корабля не доставляет никакой радости. На МКС грустят, конечно. На «Прогрессе» летели письма от родных, семей, были посылки. Здесь нет причин для радости.

    ВЗГЛЯД: Каковы перспективы сотрудничества с американцами по доставке грузов? Не подорвано ли доверие к российским кораблям?

    П.В.: Ракета-носитель «Союз», которая потерпела аварию, выполнила больше 1 тыс. 800 безаварийных пусков. К сожалению, случаются эти вещи не только у нас, но и в других странах. В Америке теряли носители, причем не один раз – по два носителя падали. Но что делать! Это техника, которая иногда отказывает. Я не думаю, что у американской стороны будут какие-то сомнения в дальнейшем продолжении программы. Неудачи случаются, от этого никто не застрахован.

    ВЗГЛЯД: Отразится ли авария «Прогресса» на судьбе самой МКС? Станцию могут, например, раньше списать?

    П.В.: Я не думаю, что ее раньше спишут. Сегодня у нас стабильные планы полета МКС до 201520 года, поэтому из-за одного сбоя говорить о том, что давайте завтра закроем проект, который стоит сотни миллиардов долларов, не имеет смысла.

    ВЗГЛЯД: Нужно ли приостановить на время пилотируемые запуски ракет семейства «Союз»?

    П.В.: Это технический закон. После любой внештатной ситуации всегда работает государственная комиссия. Пока специалисты не найдут причины и не устранят их, конечно, говорить о том, что мы смело продолжим летать, преждевременно.

    Безусловно, сейчас будем разбираться и смотреть, что привело к такой ситуации. Дальше будем думать, как из этого выйти. Так происходит везде. Не дай Бог, если где-то самолет падает, то на какое-то время приостанавливают полеты, разбираются и смотрят, что к этому привело.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •