Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 6 тыс. 234 человек

    Главная тема


    ДНК России

    ежегодное обращение


    Байден назвал спецоперацию России «испытанием на века»

    «игра ва-банк»


    В Бундестаге сравнили отправку 178 немецких танков на Украину с харакири

    поставки Киеву истребителей


    Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Наказание никак не предусмотрено»

    Артем Хромов: Вузы неохотно исправляют нарушения
    Артем Хромов,
    Абитуриенты никак не защищены от произвола приемных комиссий при зачислении в вуз
       24 августа 2011, 17:20
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    «Необходимо обязать вузы сделать единые параметры обновляемых информационных ресурсов. И, конечно, нужно обязать их звонить и предупреждать студентов о поступлении», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Российского студенческого союза Артем Хромов. Он полагает, что только четко прописанная процедура зачисления поможет избежать несправедливости при поступлении молодых россиян в вузы.

    Десятки российских абитуриентов, которым не удалось поступить в вузы в этом году, обратились в Российский студенческий союз с жалобами на приемную кампанию и коррупционные схемы в вузах, сообщает в среду РИА «Новости».

    Приемная комиссия может позвонить абитуриенту за минуту–две до окончательного решения о зачислении и потребовать немедленно привезти документы

    По данным агентства, в России зарегистрированы вопиющие случаи, когда приемная комиссия зачисляет в студенты абитуриентов, имеющих заведомо более низкие баллы по сравнению с теми, кто находился в списках выше, чем «счастливчики».

    Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД, какие нарушения приемных комиссий встречаются наиболее часто, как с ними бороться и что нужно сделать для того, чтобы они не повторились.

    ВЗГЛЯД: Артем, какие схемы нарушений наиболее часто применяют приемные комиссии при зачислении абитуриентов с заведомо низким баллом ЕГЭ?

    Артем Хромов: По данным обращающихся к нам абитуриентов и их родителей, наиболее часто применяемая тактика – информационная блокада. Во-первых, телефоны приемной комиссии всегда заняты. Многие абитуриенты свидетельствуют, что трубки просто лежат на столах, или их никто не берет по тем или иным причинам. В некоторые приемные комиссии дозвониться просто невозможно – это факт.

    Артем Хромов считает, процедуру приема в вуз нужно прописать более четко (фото: mimozhem.ru)

    Артем Хромов считает, процедуру приема в вуз нужно прописать более четко (фото: mimozhem.ru)

    Во-вторых, сайты некоторых вузов зачастую плохо обновляются. Одни вывешивают оригиналы рейтинговых списков и другие документы и корректируют их. Но в других учебных заведениях о зачислении или незачислении абитуриент узнает только в самом конце, то есть постфактум. А по телефону, как двигается список претендентов, тебе никто не сообщает.

    Третья ситуация – это когда не предупреждают тех абитуриентов, которые предоставили копии свидетельств ЕГЭ и других документов. Дело в том, что по закону для зачисления необходимо предоставить оригиналы. Если оригиналов нет – нет и зачисления. Некоторые абитуриенты узнают о том, что могли поступить в тот или иной вуз, уже после того, как процедура зачисления завершена, и их не оказалось в списках принятых только потому, что не были предоставлены оригиналы.

    ВЗГЛЯД: Что могут сделать студенты, несправедливо отвергнутые приемными комиссиями, для того, чтобы поступить в вуз?

    А.Х.: К нам обращается очень много молодых ребят, которые боятся писать в чиновничьи инстанции. Но при этом нужно отдать должное Рособрнадзору, который достаточно жестко пресекает нарушения, поэтому мы советуем абитуриентам обращаться в эту инстанцию.

    Надо сказать, что некоторым ребятам удается решать проблемы. В одном из вузов абитуриентке удалось добиться того, что она была зачислена в учебное заведение на том условии, что будет платить 20% от стоимости обучения в течение полугода, до первой сессии. После первой сессии она будет переведена на бюджет.

    В другом вузе молодому человеку удалось добиться того, что он будет зачислен на бюджетное отделение учебного заведения со следующего года. А первый год он будет учиться в филиале по месту нахождения.

    ВЗГЛЯД: Что еще, кроме обращения в Рособрнадзор, может сделать абитуриент, столкнувшийся с несправедливостью?

    А.Х.: Обратиться в Рособрнадзор сложно тем, что находится в регионах. Такие абитуриенты могут прийти в приемную комиссию учебного заведения и поговорить непосредственно с секретарем приемной комиссии. Нужно посмотреть на его реакцию на претензии. Она может быть разная.

    Одни говорят, что они не виноваты, а виноват сам абитуриент. Другие начинают утверждать, что надо было приносить оригиналы документов. Третьи говорят, что при рассмотрении кандидатур смотрят на портфолио и характеристики. Все эти доводы незаконны.

    Поэтому молодым людям надо отстаивать свои права, предупреждать приемную комиссию об обращении в суд и не стесняться обращаться в судебные инстанции.

    Тут есть важный момент. Нарушения есть, они допущены. Но учебные заведения их исправляют неохотно. Потому что для многих вузов это была, по всей видимости, продуманная тактика. Но с точки зрения закона их сложно поймать за руку. Потому что они, например, не обязаны звонить и уведомлять студентов, которые поступили. Если же вуз имеет информационные нарушения – не отвечает на телефонные звонки, не обновляет вовремя сайт, – то он не несет за это никакой ответственности.

    ВЗГЛЯД: Как же можно решить эту проблему?

    А.Х.: Нужно внести поправки в законодательство. Необходимо обязать вузы сделать единые параметры обновляемых информационных ресурсов. И, конечно, нужно обязать их звонить и предупреждать студентов о поступлении. При этом исходящие звонки должны быть зафиксированы. То есть именно вуз должен будет доказывать, что он не виноват в том, что абитуриент несправедливо не попал в списки зачисленных.

    ВЗГЛЯД: Разве закон о ЕГЭ не прописывает обязанность вуза зачислять тех абитуриентов, у которых более высокий балл по сравнению с остальными?

    А.Х.: Там очень хитрая формулировка – «извещение». В принципе, приемная комиссия может позвонить абитуриенту за минуту–две до окончательного решения о зачислении и потребовать немедленно привезти документы. Закон должен обязывать вузы к ответственности. Причем сделать это так, чтобы они в дальнейшем не говорили голословно: «Мы звонили». Факт звонка нужно чем-то подкрепить.

    Сейчас в некоторых вузах на претензии абитуриентов с высокими баллами просто отвечают: «Мы вам звонили, но не дозвонились». Но это ложь. Приемную комиссию можно обязать извещать поступивших абитуриентов по электронной почте или заказным письмом. Но чтобы факт извещения был зафиксирован.

    ВЗГЛЯД: Вы уже упомянули, что зачисление абитуриентов с низкими баллами – продуманная тактика. Но ведь такие схемы придумываются не просто так, их «изобретатели» получают какую-то выгоду от их реализации. Стоит ли в таком случае обращаться в правоохранительные органы?

    А.Х.: В случае с «мертвыми душами» во «втором меде» нарушение было очевидно – в списки на зачисление были включены люди, которых не было в природе. Это документально зафиксированный факт – он подтвержден данными федеральной базы свидетельств ЕГЭ.

    Случаи, когда вуз зачисляет абитуриентов с заведомо низкими баллами – это, без сомнения, мошенничество. Доказать, что все было сделано умышленно, а не по ошибке, очень сложно. Но даже за такую ошибку законодательно наказание никак не предусмотрено.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •