Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 17:00  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль заявил о высокой угрозе военного наступления Украины на Донбасс

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    эскалация обстановки


    Пушков: НАТО движется к повторению Карибского кризиса

    роль спецслужб


    Зеленский заявил о необходимости внешней разведке Украины переходить в наступление

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Бумеранг обвинений

    Стросс-Кан наконец может вздохнуть свободно и вернуться на родину
       24 августа 2011, 09:41
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Бывший глава МВФ, с которого накануне сняли обвинения в сексуальном насилии, заявил о желании подать в суд на чернокожую горничную – из-за нее с середины мая он был героем скандала и лишился престижного поста. Адвокаты чернокожей Нафиссату Диалло, в свою очередь, призывают финансиста не радоваться и не считать дело закрытым. Против Доминика Стросс-Кана выступила даже стихия.

    Один из адвокатов обвиненного в изнасиловании экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана Бенджамин Брафман заявил, что его клиент сам собирается подать в суд на 32-летнюю горничную, сообщает в среду РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

    Стросс-Кан распространил заявление, в котором выразил радость по поводу окончания произошедшего с ним «ночного кошмара

    Возможность иска к сотруднице гостиницы Sofitel Нафиссату Диалло, «безусловно, рассматривается», так как Стросс-Кан «понес огромный урон» из-за ее обвинений, уточнил Брафман.

    Напомним, что во вторник суд Манхэттена снял с бывшего главы МВФ обвинения в изнасиловании горничной отеля. С соответствующим ходатайством выступила прокуратура, представитель которой, однако, подчеркнул, что это решение надзорному ведомству «далось нелегко». Но, по словам стороны обвинения, у нее нет возможности доказать, что имело место изнасилование, как утверждала горничная, а не интимная связь по взаимному согласию.

    Несколькими часами позднее Верховный суд Нью-Йорка принял решение закрыть дело Стросс-Кана. Все выдвинутые в его адрес обвинения признаны несостоятельными, судопроизводство свернуто. Как сообщает The New York Times, в постановлении судьи Майкла Обуса говорится, что на основании собранных в ходе следствия материалов прокуратура не сможет доказать ни одно из семи выдвинутых в адрес француза обвинений. В первую очередь потому, что показания пострадавшей вызывают серьезные сомнения. Прокуратура заявила, что не сможет поддерживать обвинение в суде присяжных «из-за утраты доверия к истице».

    Таким образом, уголовное преследование финансиста считается прекращенным, он вправе вернуться во Францию. Но окончательно точка в деле еще не поставлена: решение судьи Обуса не вступит в силу, пока не завершится рассмотрение апелляции, поданной адвокатом Диалло Кеннетом Томпсоном. Отстаивая интересы своей клиентки, защитник обратился в суд с ходатайством о признании некомпетентности Сайруса Вэнса и назначении специального прокурора по делу, передает «Интерфакс». Впрочем, этот момент, скорее всего, будет лишь формальностью. Равно как и рассмотрение гражданских исков, поданных Диалло в отношении предполагаемого насильника. Требования потерпевшей еще не озвучены, но традиционно они выражаются в компенсации за моральный ущерб.

    Кстати, даже сама стихия оказалась против Стросс-Кана. Как сообщают в среду парижские СМИ, из-за разразившегося на востоке США землетрясения бывший глава МВФ не смог забрать из суда свой французский паспорт: из-за подземных толчков судебные службы в Нью-Йорке были вынуждены приостановить работу и запрос бывшего обвиняемого не мог быть обработан.

    Паспорт Доминик Стросс-Кан планирует забрать в среду. Но уже заранее он распространил заявление, в котором выразил радость по поводу окончания произошедшего с ним «ночного кошмара» и поблагодарил за поддержку семью и друзей.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, позднее добровольно ушедший с поста, был задержан 14 мая в самолете авиакомпании Air France нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди за 10 минут до вылета в Париж. Он подозревался в домогательствах к темнокожей горничной, иммигрантки из Гвинеи, в номере люкс № 2806 30-этажной гостиницы «Софитель» (Sofitel), расположенной на Таймс-Сквер. Он якобы пытался изнасиловать ее в собственном номере. После инцидента горничную доставили в больницу с незначительными повреждениями.

    Несколько дней Доминик Стросс-Кан провел в тюрьме, затем был отпущен под залог на условиях домашнего ареста, но очень скоро и вовсе оказался на свободе.

    На суде против Стросс-Кана были сформулированы шесть пунктов обвинения, включая два преступных половых акта, попытку изнасилования, два сексуальных оскорбления различной степени, незаконное заточение, а также принудительные прикосновения. Самое серьезное из этих обвинений могло «стоить» главе МВФ заключения на срок до 25 лет. А по совокупности обвинений, если бы они были доказаны, приговор 62-летнему Стросс-Кану мог превысить 70 лет.

    Однако уже в начале июня прокурор Нью-Йорка Сайрус Вэнс заявил, что в ближайшее время готов объявить о снятии с бывшего главы МВФ всех обвинений. Дело в том, что заявившая об изнасиловании женщина за день до инцидента обсуждала возможность судебного иска против Стросс-Кана с неким знакомым, который был арестован за хранение почти 200 килограммов марихуаны. Кроме того, источник в прокуратуре раскрыл СМИ информацию о банковских счетах горничной, на которых хранится порядка 100 тыс. долларов. И, пожалуй, самый серьезный удар по репутации горничной нанесла информация о том, что она якобы получала огромные чаевые, которые на самом деле были платой за оказание интим-услуг. Притом что сам Стросс-Кан не отрицал сексуальной связи с горничной, но утверждал, что никакого изнасилования не было – все произошло по обоюдному согласию.

    Нафиссату Диалло вводила следствие в заблуждение и по поводу своего прошлого: в частности, выяснилось, что она незаконно получила убежище в Штатах, сославшись на факт изнасилования на родине, которого не было. Кроме того, она обманывала налоговые и социальные органы, и не исключено, что лгала под присягой перед большим жюри.

    Комментарии экспертов

    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Максим Минаев, ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры
    Стросс-Кана убрали с должности «под шумок», не вникая в содержательную часть дела. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •