Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2011/8/23/516835.html

«Тигра» вернули за решетку

Мосгорсуд отменил решение выпустить под залог чемпиона мира по самбо Расула Мирзаева

23 августа 2011, 16::21


На заседании Мосгорсуда во вторник было обжаловано принятое накануне решение Замоскворецкого суда о выпуске спортсмена Расула Мирзаева под залог в 5 млн рублей. Гособвинитель, так же, как и следователь, счел, что Мирзаев на свободе сможет оказать давление на свидетелей. Также выяснилось, что и жертва – Иван Агафонов – не был чист перед законом.

Мосгорсуд во вторник отменил принятое накануне решение Замоскворецкого суда выпустить под залог в 5 млн рублей чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после драки с которым погиб студент Иван Агафонов. Вопрос об аресте спортсмена направлен на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.

Решение Мосгорсуда полностью удовлетворило ходатайство прокуратуры. 23 августа с соответствующим кассационным представлением на решение суда обратился прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Москвы.

«Во вторник в суд было принесено кассационное представление на постановление Замоскворецкого районного суда Москвы от 22 августа 2011 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мирзаева Расула», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель суда Евгения Пазухина.

«Суд при мотивировании решения о выходе подозреваемого под залог сослался на отсутствие доказательств причинно-следственной связи действий Мирзаева с наступившими последствиями, но он должен был только давать оценку тяжести содеянного и возможности подозреваемого скрыться», – объяснила позицию обвинения представитель прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

Представительница надзорного ведомства отметила, что Замоскворецкий суд не учел ряд обстоятельств, по которым Мирзаева следует арестовать. «Суд не учел данных о личности подозреваемого. Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и заведомым превосходством над потерпевшим, применил эти навыки», – сказала прокурор.

В итоге судья Мосгорсуда мотивировала решение об освобождении под залог спортсмена Расула Мирзаева тем, что судом первом инстанции при рассмотрении вопроса о мере пресечения в отношении подозреваемого был допущен ряд процессуальных ошибок, сообщает «Интерфакс».

«Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, не исследовав возможность выезда Расула Мирзаева за рубеж и противоречивые данные о его месте жительства», – сказала агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

Отметим, что следствие придерживается такой же позиции в отношении подозреваемого. О том, что Расул Мирзаев – «социально опасный гражданин», ранее говорила и следователь районного следственного отдела Следственного комитета (СК) Евгения Шаферова.

Сразу после того как стало известно, что прокуратура выступила с протестом против решения судьи, защита Мирзаева просила Мосгорсуд отложить рассмотрение жалобы на решение об освобождении спортсмена под залог. «Уведомление о дате рассмотрения кассационного представления прокуратуры я получил только в 11 часов. В связи с этим я направил в Мосгорсуд телеграмму, в которой прошу перенести заседание в связи с тем, что не успел ознакомиться с представлением прокуратуры и подготовить мотивированный ответ на него», – приводит «Интерфакс» слова адвоката Алексея Грибенского.

Кроме того, во вторник появились новые сведения о личности погибшего студента Ивана Агафонова. Источник в правоохранительных органах рассказал ИТАР-ТАСС, что молодой человек был фигурантом уголовного дела о разбойном нападении на лотерейный клуб на северо-западе столицы.

«Агафонов проходил по делу о разбое. Он подозревался в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы, совершенном в прошлом году. В отношении него было возбуждено дело по ст. 162 УК РФ (разбой)», – сообщил собеседник агентства, добавив, что в отличие от остальных фигурантов Агафонов находился под подпиской о невыезде.

Источник агентства в полиции добавил, что погибший Агафонов был студентом милицейского колледжа, но его отчислили с 4-го курса. «Формально Агафонов был отчислен по собственному желанию, но на самом деле на его отчислении настаивало руководство учебного заведения», – сказал он.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 августа в Замоскворецком суде принято решение о мере пресечения в отношении чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева в виде залога в 5 млн рублей. Эта сумма оказалась на 2 млн больше той, которую предлагали внести представители защиты.

На предыдущем судебном заседании в своей речи адвокат Дергачев заявил, что для ареста Мирзаева нет веских причин: «Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову», – сказал он. Адвокат отметил, что студент погиб от удара об асфальт при падении, и «прямой причинно-следственной связи» с действиями Мирзаева в этом он не видит.

После этого утверждения судья спросила, есть ли у следствия хотя бы предварительные результаты экспертизы о причинах смерти Агафонова. На этот вопрос следователь Евгения Шаферова сказала, что «такого не имеется». «Мы пытались получить справку из морга, но пока никакого акта, никакого заключения экспертизы нет», – сказала Шаферова.

Именно это обстоятельство (отсутствие у следствия данных о причинно-следственной связи между ударом и смертью) и привела в обоснование своего решения отпустить Мирзаева под залог судья Ольга Дубкова.

Кроме того, судья приобщила к делу ходатайства ряда депутатов Госдумы, Федерации самбо и объединения Night Fight. Подписанты этого обращения просили избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявили о готовности поручиться за него. Депутаты и спортсмены заверили, что если Мирзаева отпустят на свободу, он будет добросовестно являться к следователю, не скроется и не будет угрожать никому из свидетелей.

Напомним, что трагическое происшествие, которое сейчас расследуют следственные органы, случилось 15 августа в центре города у ночного клуба «Гараж». В окружении Мирзаева и Агафонова рассказывают разные версии. В пресс-службе Fight Nights заявили, что «к девушке Расула приставал нетрезвый молодой человек, у них случилась словесная перепалка, которая позднее переросла в схватку».

Однако друзья Ивана заявили «Российской газете», что никакого конфликта и тем более схватки не было, и рассказали о случившемся следующее: они компанией вышли из ночного клуба и стояли на улице. Агафонов запускал на тротуаре перед клубом радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки. «Девушка, можно я вас прокачу?» – спросил Иван. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», – пошутил Иван. «А меня не хочешь?» – спросил Мирзаев. «Садись», – ответил Агафонов. В ответ чемпион пнул ногой машинку, подошел к Ивану и коротко ударил слева в челюсть.

По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Когда он очнулся, друзья отвезли его на машине в больницу, где врачи поначалу не нашли никаких серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1, так и не придя в сознание. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

Текст: Елена Сидоренко