Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Абэ назвал позицию Зеленского по НАТО и Донбассу причиной спецоперации России

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Тигра» вернули за решетку

    Суд вновь будет решать вопрос об аресте Расула Мирзаева
       23 августа 2011, 16:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    На заседании Мосгорсуда во вторник было обжаловано принятое накануне решение Замоскворецкого суда о выпуске спортсмена Расула Мирзаева под залог в 5 млн рублей. Гособвинитель, так же, как и следователь, счел, что Мирзаев на свободе сможет оказать давление на свидетелей. Также выяснилось, что и жертва – Иван Агафонов – не был чист перед законом.

    Мосгорсуд во вторник отменил принятое накануне решение Замоскворецкого суда выпустить под залог в 5 млн рублей чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после драки с которым погиб студент Иван Агафонов. Вопрос об аресте спортсмена направлен на новое рассмотрение в Замоскворецкий суд.

    Суд должен был только давать оценку тяжести содеянного и возможности подозреваемого скрыться

    Решение Мосгорсуда полностью удовлетворило ходатайство прокуратуры. 23 августа с соответствующим кассационным представлением на решение суда обратился прокурор Замоскворецкой межрайонной прокуратуры Москвы.

    «Во вторник в суд было принесено кассационное представление на постановление Замоскворецкого районного суда Москвы от 22 августа 2011 года, которым было отказано в удовлетворении ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Мирзаева Расула», – рассказала газете ВЗГЛЯД представитель суда Евгения Пазухина.

    «Суд при мотивировании решения о выходе подозреваемого под залог сослался на отсутствие доказательств причинно-следственной связи действий Мирзаева с наступившими последствиями, но он должен был только давать оценку тяжести содеянного и возможности подозреваемого скрыться», – объяснила позицию обвинения представитель прокуратуры, передает ИТАР-ТАСС.

    Представительница надзорного ведомства отметила, что Замоскворецкий суд не учел ряд обстоятельств, по которым Мирзаева следует арестовать. «Суд не учел данных о личности подозреваемого. Мирзаев, обладая навыками рукопашного боя и заведомым превосходством над потерпевшим, применил эти навыки», – сказала прокурор.

    В итоге судья Мосгорсуда мотивировала решение об освобождении под залог спортсмена Расула Мирзаева тем, что судом первом инстанции при рассмотрении вопроса о мере пресечения в отношении подозреваемого был допущен ряд процессуальных ошибок, сообщает «Интерфакс».

    «Замоскворецкий суд поверхностно подошел к рассмотрению материалов, не исследовав возможность выезда Расула Мирзаева за рубеж и противоречивые данные о его месте жительства», – сказала агентству руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева.

    Отметим, что следствие придерживается такой же позиции в отношении подозреваемого. О том, что Расул Мирзаев – «социально опасный гражданин», ранее говорила и следователь районного следственного отдела Следственного комитета (СК) Евгения Шаферова.

    Сразу после того как стало известно, что прокуратура выступила с протестом против решения судьи, защита Мирзаева просила Мосгорсуд отложить рассмотрение жалобы на решение об освобождении спортсмена под залог. «Уведомление о дате рассмотрения кассационного представления прокуратуры я получил только в 11 часов. В связи с этим я направил в Мосгорсуд телеграмму, в которой прошу перенести заседание в связи с тем, что не успел ознакомиться с представлением прокуратуры и подготовить мотивированный ответ на него», – приводит «Интерфакс» слова адвоката Алексея Грибенского.

    Кроме того, во вторник появились новые сведения о личности погибшего студента Ивана Агафонова. Источник в правоохранительных органах рассказал ИТАР-ТАСС, что молодой человек был фигурантом уголовного дела о разбойном нападении на лотерейный клуб на северо-западе столицы.

    «Агафонов проходил по делу о разбое. Он подозревался в соучастии в налете на лотерейный клуб на северо-западе Москвы, совершенном в прошлом году. В отношении него было возбуждено дело по ст. 162 УК РФ (разбой)», – сообщил собеседник агентства, добавив, что в отличие от остальных фигурантов Агафонов находился под подпиской о невыезде.

    Источник агентства в полиции добавил, что погибший Агафонов был студентом милицейского колледжа, но его отчислили с 4-го курса. «Формально Агафонов был отчислен по собственному желанию, но на самом деле на его отчислении настаивало руководство учебного заведения», – сказал он.

    #{image=548423}Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 22 августа в Замоскворецком суде принято решение о мере пресечения в отношении чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева в виде залога в 5 млн рублей. Эта сумма оказалась на 2 млн больше той, которую предлагали внести представители защиты.

    На предыдущем судебном заседании в своей речи адвокат Дергачев заявил, что для ареста Мирзаева нет веских причин: «Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову», – сказал он. Адвокат отметил, что студент погиб от удара об асфальт при падении, и «прямой причинно-следственной связи» с действиями Мирзаева в этом он не видит.

    После этого утверждения судья спросила, есть ли у следствия хотя бы предварительные результаты экспертизы о причинах смерти Агафонова. На этот вопрос следователь Евгения Шаферова сказала, что «такого не имеется». «Мы пытались получить справку из морга, но пока никакого акта, никакого заключения экспертизы нет», – сказала Шаферова.

    Именно это обстоятельство (отсутствие у следствия данных о причинно-следственной связи между ударом и смертью) и привела в обоснование своего решения отпустить Мирзаева под залог судья Ольга Дубкова.

    Кроме того, судья приобщила к делу ходатайства ряда депутатов Госдумы, Федерации самбо и объединения Night Fight. Подписанты этого обращения просили избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявили о готовности поручиться за него. Депутаты и спортсмены заверили, что если Мирзаева отпустят на свободу, он будет добросовестно являться к следователю, не скроется и не будет угрожать никому из свидетелей.

    Напомним, что трагическое происшествие, которое сейчас расследуют следственные органы, случилось 15 августа в центре города у ночного клуба «Гараж». В окружении Мирзаева и Агафонова рассказывают разные версии. В пресс-службе Fight Nights заявили, что «к девушке Расула приставал нетрезвый молодой человек, у них случилась словесная перепалка, которая позднее переросла в схватку».

    Однако друзья Ивана заявили «Российской газете», что никакого конфликта и тем более схватки не было, и рассказали о случившемся следующее: они компанией вышли из ночного клуба и стояли на улице. Агафонов запускал на тротуаре перед клубом радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки. «Девушка, можно я вас прокачу?» – спросил Иван. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», – пошутил Иван. «А меня не хочешь?» – спросил Мирзаев. «Садись», – ответил Агафонов. В ответ чемпион пнул ногой машинку, подошел к Ивану и коротко ударил слева в челюсть.

    По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Когда он очнулся, друзья отвезли его на машине в больницу, где врачи поначалу не нашли никаких серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1, так и не придя в сознание. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    В истории с Расулом Мирзаевым есть как минимум два аспекта. Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •