Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Предубеждение к русским на Украине – это ненадолго

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Будущую дружбу народов и стран определяет не «безоблачное» общее прошлое, а вовлечение в единое экономическое и культурное пространство. Это особенно хорошо видно на примере Соединенных Штатов. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Исключительность либералов ведет в рабство

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Да, мы, «варвары», такие. Мы уважаем честность и честь. Мы презираем лжецов и лицемеров. Мы ценим правду и человеческое достоинство. Мы горим не похотью, а любовью, не завистью, а гордостью, не стремлением к элитарности, а подлинным демократизмом. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Запорожская АЭС требует демилитаризации всей Украины

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Оставлять в руках Зеленского украинские АЭС весьма рискованно. Поэтому демилитаризировать надо не Запорожскую АЭС, а атомные электростанции, контролируемые Киевом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились данные о сбитом в районе Керчи беспилотнике ВСУ

    Главная тема


    США тоже оказались на грани энергетического кризиса

    вооруженный конфликт


    В МИД оценили перспективу возможного столкновения с США и НАТО

    прямой эфир


    Провокацию ВСУ у Запорожской АЭС решили показать в режиме онлайн с воздуха

    противостояние с Россией


    Орбан назвал конфликт на Украине концом эпохи доминирования Запада

    Видео

    крах промышленности


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    разведывательные полеты


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    враг России


    Идею гегемонии США добили в американском захолустье

    новые угрозы


    Как Крымский мост сводит с ума украинское руководство

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Залог для чемпиона

    Следствие просило арестовать Мирзаева как социально опасного гражданина
       22 августа 2011, 19:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул, Елена Сидоренко

    Спортсмен Расул Мирзаев, обвиняемый в избиении до смерти студента Ивана Агафонова, будет отпущен под залог в 5 млн рублей, что на 2 млн больше предложенного защитой. На судебном заседании адвокаты Мирзаева представили поручительства депутатов и спортивных функционеров и пожаловались, что СМИ «неправильно показывают его образ». Решению суда собравшиеся рукоплескали.

    Замоскворецкий суд Москвы принял решение о мере пресечения для чемпиона по смешанным единоборствам Расула Мирзаева, после удара которого погиб 19-летний студент Иван Агафонов. По итогам слушаний судья вынесла постановление о его освобождении под залог в 5 млн рублей, передает РИА «Новости». Эта сумма должна быть перечислена на депозитный счет суда до 18.00 25 августа, после перевода Мирзаев будет отпущен.

    Сутки напролет в СМИ показывают сценический образ моего подзащитного

    Спортсмен был задержан в пятницу, после того, как явился с повинной и дал показания. В суд следователи отвезли его на следующий день, но тогда судья продлил срок его задержания на 72 часа и перенес слушания на понедельник. Такое решение было принято по просьбе защиты: адвокат заявил, что ему нужно время для сбора положительных характеристик подзащитного.

    Собранные материалы были представлены на заседании в понедельник. Адвокат Алексей Грибинский попросил приобщить к делу ходатайства ряда депутатов Госдумы, Федерации самбо и объединения Night Fight. Подписанты этого обращения просили избрать Мирзаеву меру пресечения, не связанную с лишением свободы, и заявили о готовности поручиться за него. Депутаты и спортсмены заверили, что, если Мирзаева отпустят на свободу, он будет добросовестно являться к следователю, не скроется и не будет угрожать никому из свидетелей. Кто именно из депутатов Госдумы подписался под этим обращением, адвокат не огласил.

    Судья согласилась приобщить это обращение к делу, добавив при этом, что на имя председателя суда пришло аналогичное обращение депутатов Народного собрания Дагестана. По ее словам, в этом документе, под которым стоит 18 подписей, парламентарии заявляют о готовности поручиться за спортсмена.

    Позиция следствия по вопросу о мере пресечения была озвучена еще на субботнем заседании: он может оказать давление на свидетелей или скрыться. Следователь назвала Мирзаева социально опасным гражданином, поскольку он подозревается в совершении особо тяжкого преступления против жизни и здоровья.

    По мнению следователя, обвиняемый проживает в Москве без регистрации и может скрыться от следствия, в том числе и за границей. «Мирзаев обладает авторитетом, высокими результатами в силовых единоборствах, и может оказать давление на свидетелей. Поэтому следствие ходатайствует о заключении подозреваемого под стражу», отметила следователь.

    В понедельник, однако, защита возразила на последний довод следствия и предъявила доказательства. Суду была представлена московская регистрация Мирзаева, выданная в 2009 году. «Мне эту регистрацию дали, когда я за Внутренние войска выступал», пояснил Мирзаев.

    Предложение защиты по мере пресечения обвиняемого заключалось в его освобождении под залог в 3 млн рублей. По словам адвоката, такую сумму готовы внести родные Мирзаева, его друзья и организаторы боев без правил. «Он имеет возможность работать и возместить родственникам погибшего ущерб, а при содержании под стражей он этого сделать не сможет», так защита объяснила свое ходатайство.

    В своей речи адвокат Дергачев заявил, что для ареста Мирзаева нет веских причин: «Что касается самого удара, то совершенно очевидно, что он не мог причинить сильный вред Агафонову», сказал он. Адвокат отметил, что студент погиб от удара об асфальт при падении, и «прямой причинно-следственной связи» с действиями Мирзаева в этом он не видит. После этого утверждения судья спросила, есть ли у следствия хотя бы предварительные результаты экспертизы о причинах смерти Агафонова. На этот вопрос следователь районного следственного отдела СК Евгения Шаферова сказала, что «такого не имеется». «Мы пытались получить справку из морга, но пока никакого акта, никакого заключения экспертизы нет», сказала Шаферова.

    Именно это обстоятельство (отсутствие у следствия данных о причинно-следственной связи между ударом и смертью) и привела в обоснование своего решения отпустить Мирзаева под залог судья Ольга Дубкова.

    Она добавила, что тяжесть предъявленного обвинения не является основанием для избрания исключительной меры пресечения ареста, поэтому она и сочла возможным назначить Мирзаеву залог.

    Решение суда зал приветствовал аплодисментами. Сам Мирзаев от комментариев отказался.

    Выступая на слушаниях, Игорь Дергачев также резко раскритиковал средства массовой информации, которые, по его мнению, неправильно показывают его подзащитного. «Сутки напролет в СМИ показывают сценический образ моего подзащитного с черной капой на зубах и так далее, но ведь этот образ он же театральный, Мирзаев там выполняет определенную роль. В жизни он другой человек», м сказал защитник. Он также отметил, Мирзаев с 2005 года ни разу не привлекался к ответственности, в том числе административной, за какие-либо нарушения.

    Трагическое происшествие, которое сейчас расследуют следственные органы, случилось 13 августа в центре города у ночного клуба «Гараж». В окружении Мирзаева и Агафонова рассказывают разные версии. В пресс-службе Fight Nights заявили, что «к девушке Расула приставал нетрезвый молодой человек, у них случилась словесная перепалка, которая позднее переросла в схватку».

    Однако друзья Ивана заявили «Российской газете», что никакого конфликта и тем более схватки не было, и рассказали о случившемся следующее: они компанией вышли из ночного клуба и стояли на улице. Агафонов запускал на тротуаре перед клубом радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки. «Девушка, можно я вас прокачу?» – спросил Иван. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», – пошутил Иван. «А меня не хочешь?» – спросил Мирзаев. «Садись», – ответил Агафонов. В ответ чемпион пнул ногой машинку, подошел к Ивану и коротко ударил слева в челюсть. По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Когда он очнулся, друзья отвезли его на машине в больницу, где врачи поначалу не нашли никаких серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1, так и не придя в сознание. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

    Первоначально столичная полиция возбудила уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего». 19 августа Следственный комитет сообщил, что в связи со смертью потерпевшего дело переквалифицировано на «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть», материалы были переданы следователям ведомства.

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Не будут считаться профессиональные достижения Расула Мирзаева смягчающими обстоятельствами. Почему? Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •