30 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 18:47  |  vz.ru
Разделы

На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

Леонид Григорьев, профессор, завкафедрой мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ
Модель ситуации, сходной с той, что сложилась на рынке нефти, существует в древних китайских шахматах: игроки – втроем – должны делать свои ходы с каменными лицами. Выигрывает один, но во время игры каждому игроку приходится делать ходы то в коалиции с партнером справа, то с партнером слева. Подробности...

Википедия – оружие Третьей мировой войны

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Опасность ситуации в том, что у ресурса нет людей, которые могли бы вычитывать и действительно придавать нейтральный контекст каждой из статей, учитывая их несметное число. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Эпидемия отменяет демократию

Артём Бузила, публицист
Главнейший институт демократии – выборы – под угрозой во многих западных странах, от Польши до США. Это такой момент истины: что важнее – демократия сама по себе или все же жизни людей. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В восьми регионах России введен режим самоизоляции

        Главная тема


        Как пандемия разоряет Италию

        заявление президента


        Трамп назвал санкции против «Северного потока – 2» своей идеей

        коронавирус и пропаганда


        В Германии рассказали о демонизации России в Европарламенте

        увеличение добычи


        Стало известно о планах Норвегии ударить по ценам на нефть

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Маневры в темноте

        В СК на транспорте рассказали о причинах крушения катера в Москве-реке

        2 августа 2011, 13:25

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Следствие после опроса выживших пассажиров восстановило картину событий, приведших к затоплению катера «Ласточка» в Москве-реке. В Ространснадзоре с версией СК полностью согласны. Пока одна из жертв аварии числится пропавшей, в реке продолжают вылавливать фрагменты женского тела.

        Во вторник руководитель Следственного комитета (СК) на транспорте по Москве Павел Селиверстов сообщил о предварительных версиях крушения катера «Ласточка». Воссоздать картину произошедшего удалось со слов очевидцев трагедии и выживших пассажиров, передает «Интерфакс».

        По словам главы столичного следственного ведомства, в ночь на воскресенье маломерное судно № Р1881ЧО с надписью «Ласточка» на борту «обгоняло баржу справа при выключенных габаритных огнях, что категорически запрещено правилами движения судов». «Сразу после обгона катер произвел резкий поворот налево под углом около 90 градусов. В этот момент у него заглох двигатель», – сказал Селиверстов.

        Он отметил, что в результате неизбежного столкновения с носом баржи катер мгновенно ушел под воду. «Исходя из этой информации, очевидно, что экипаж баржи не только не мог принять мер по избежанию трагедии, но, скорее всего, даже не успел заметить катер», – заключил руководитель СК на транспорте по Москве Селиверстов, отметив, что эта версия будет проверять в рамках уголовного дела.

        В свою очередь в Ространснадзоре тоже заявили, что на барже «Ока-5» не найдено никаких нарушений. «Сухогрузный теплоход-площадка «Ока-5» следовал с разрешенной скоростью 9,5 км/ч, с экипажем четыре человека, на судне были включены все положенные световые огни (в соответствии с требованиями Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации). На судне имелись все положенные судовые документы Российского речного регистра. В ходе осмотра теплохода «Ока-5» не выявлено нарушений действующего законодательства», – говорится в сообщении на сайте службы.

        В надзорной службе отметили: предварительно установлено, что ходовая вахта теплохода «Ока-5» обнаружила маломерное судно стоящим за пределами судового хода. По словам членов экипажа баржи, «катер не нес никаких огней, освещен не был». Внезапно маломерное судно дало полный ход и развернулось в сторону подходящего теплохода «Ока-5».

        Вахта теплохода «Ока-5» с целью предупредить опасное маневрирование катера включила прожектор и сирену. «После чего маломерное судно, находившееся за пределами судового хода ближе к левому берегу, резко повернуло влево и пошло к правому берегу поперек судового хода. Видя опасное маневрирование маломерного судна, ходовая вахта  теплохода «Ока-5» дала полный назад, однако маломерное судно зашло под носовые обводы теплохода «Ока-5» и перевернулось», – сообщается в релизе Ространснадзора.

        В результате аварийного случая погибли девять человек, в том числе капитан. Маломерное судно затонуло. Семерым пассажирам удалось спастись. Команда теплохода «Ока-5» подняла на борт шестерых пассажиров катера, еще один пассажир самостоятельно доплыл до берега.

        «Предварительная причина транспортного происшествия – грубые нарушения Правил плавания, допущенные капитаном маломерного судна. Прежде всего, были нарушены ст. 69  («Отсутствие судовых огней при движении маломерного судна») и ст. 145 («Плавание маломерного судна на судовом ходу, затруднение движения немаломерному судну»), – отмечается в надзорной службе.

        Во вторник стало известно об обнаружении головы неизвестной женщины в нескольких метрах от места столкновения катера и баржи в Москве-реке. Фрагмент тела был найден в районе Нескучного сада, неподалеку от Андреевского моста.

        В настоящее время эксперты пытаются установить, действительно ли все фрагменты женского тела принадлежат девятой погибшей пассажирке катера, которая пока считается пропавшей.

        Ранее, 1 августа, сообщалось, что в реке, где идет поисковая операция по поиску пропавшей пассажирки затонувшего судна, обнаружили останки женщины или, возможно, разных женщин.

        «Сегодня утром из воды была выловлена женская голова, а вчера были найдены разрозненные части тела, которые с высокой степенью вероятности принадлежат нашей девятой потерпевшей, но точно установить сможет только экспертиза. Родственники погибшей женщины были допрошены следователями. Сегодня родным придется пройти процедуру опознания останков», – сказал собеседник агентства.

        Он пояснил, что «очень трудно сказать, как именно были причинены повреждения фрагментам женского тела, выловленным из Москвы-реки».

        «Возможно, такие повреждения были получены при жизни, а может быть, и посмертно. Могу лишь предположить, что тело могло порезать и после крушения проходящим судном. Эксперты установят полную картину с точностью до секунд, а также все ли выловленные фрагменты тела принадлежат одному человеку», – передает слова руководителя столичного СК на транспорте РИА «Новости».

        В то же время источник в правоохранительных органах рассказал «Интерфаксу», что «в ближайшее время для проведения опознания будут приглашены родственники Киры Малосай, находившейся на катере и которая пока считается пропавшей без вести».

        После полудня во вторник в МЧС по Москве сообщили о том, что в Москве-реке было найдено тело последней, девятой, жертвы крушения катера «Ласточка». На момент гибели Кире Малосай было 26 лет, передает РИА «Новости».

        Напомним, 31 июля в 00.58 частный прогулочный катер столкнулся с тяжелой баржей на Москве-реке в районе Лужнецкой набережной в центре столицы. После этого пассажирское судно затонуло. По последним данным, погибли девять человек. Тело одного из них пока не найдено. Семь человек, в том числе гражданин Турции, спасены. Как выяснилось, участники прогулки отмечали день рождения гражданина Турции Вайза Небзата.

        По факту крушения прогулочного судна возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............