Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

20 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

15 комментариев
19 августа 2011, 20:40 • Общество

Пришел с адвокатом

Расул Мирзаев задержан после допроса

Пришел с адвокатом
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Следователи СК РФ задержали чемпиона мира по боям в смешанном стиле Расула Мирзаева, после драки с которым 19-летний студент скончался в больнице. Спортсмен явился с повинной со своим адвокатом и признался в нанесении телесных повреждений потерпевшему. Защитник Мирзаева заявляет, что тот раскаивается, готов понести ответственность и искупить свою вину.

Чемпион мира по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, после ударов которого скончался 19-летний студент Иван Агафонов, пришел с повинной в следственный отдел СК по району Замоскворечье в сопровождении адвоката.

Я буду нести ответственность, это не по-мужски – бегать где-то, если так получилось

После допроса Мирзаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего), был задержан в качестве подозреваемого, сообщил РИА «Новости» официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Сейчас проводятся необходимые следственные действия, добавил он.

Маркин сообщил, что Мирзаев «в ходе проведения следственных действий признал факт причинения телесных повреждений потерпевшему». По словам представителя ведомства, в субботу суд рассмотрит ходатайство следствия об избрании в отношении задержанного меры пресечения в виде заключения под стражу.

Источник агентства в правоохранительных органах сообщил, что явка с повинной стала возможной благодаря работе органов внутренних дел. Однако продюсер боев серии Fight Nights Камил Гаджиев и ранее заявлял, что Мирзаев готов явиться в правоохранительные органы. «С Расулом я разговаривал вчера, – заявил Гаджиев в пятницу утром. – Он находится в состоянии шока от происходящего, ведь это трагическое стечение обстоятельств. Официально его еще не вызывали в правоохранительные органы, но если этого не произойдет, то он сам пойдет, потому что в этом деле надо разбираться, ситуация из ряда вон выходящая».

Адвокат спортсмена Игорь Дергачев заявил в эфире телеканала «Россия 24», что его подзащитный сожалеет о случившемся и готов нести ответственность и искупить свою вину.

«Если он виноват действительно, если он ударил, человек погиб, то он сказал: «Я буду нести ответственность, это не по-мужски – бегать где-то, если так получилось». Он сожалеет действительно и перед родителями еще извинится, чем сможет, конечно – хоть это невозможно возместить никак – но чем сможет, он будет стараться как-то искупить свою вину», – сказал адвокат.

Трагическое происшествие, которое сейчас расследуют следственные органы, случилось 13 августа в центре города у ночного клуба «Гараж». Версии сторон различаются. В пресс-службе Fight Nights так рассказали о случившемся: «К девушке Расула приставал нетрезвый молодой человек, у них случилась словесная перепалка, которая позднее переросла в схватку. Я бы не сказала, что он умер в результате удара. Прошло четыре дня, в больницу они приехали в первый день и никаких особых повреждений не обнаружили. В результате чего он умер, еще надо выяснить».

В то же время друзья Ивана сообщили «Российской газете» следующее: они компанией вышли из ночного клуба и стояли на улице. Агафонов запускал на тротуаре перед клубом радиоуправляемую машинку, которую затем направил к ногам незнакомой девушки. «Девушка, можно я вас прокачу?» – спросил Иван. В этот момент к нему повернулся Мирзаев с вопросом: «Что тебе надо?» «Ничего, девушку хотел прокатить», – пошутил Иван. «А меня не хочешь?» – спросил Мирзаев. «Садись», – ответил Агафонов. В ответ чемпион пнул ногой машинку, подошел к Ивану и коротко ударил слева в челюсть. По рассказам очевидцев, молодой человек упал и ударился головой об асфальт, после чего 15 минут пролежал без сознания. Когда он очнулся, друзья отвезли его на машине в больницу, где врачи поначалу не нашли никаких серьезных повреждений. Спустя некоторое время Агафонов впал в кому и через четверо суток скончался в московской клинической больнице № 1, так и не придя в сознание. Как оказалось, у него был раздроблен мозжечок, шансов выжить практически не было.

Первоначально столичная полиция возбудила уголовное дело по статье «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего». В пятницу Следственный комитет сообщил, что в связи со смертью потерпевшего дело переквалифицировано на «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть», материалы были переданы следователям ведомства.

Известие о смерти Ивана Агафонова вызвало бурную реакцию интернет-пользователей. Одни выражают свое возмущение, другие прямо призывают на голову Мирзаева кару, третьи высказывают сомнение, что инцидент будет расследован должным образом.

Комментируя произошедшее, Камил Гаджиев заявил, что трагедия самым непосредственным образом повлияет на карьеру спортсмена: «У Мирзаева сейчас небывалый взлет в карьере. Ему предложила контракт ведущая американская компания, занимающаяся единоборствами. В самый расцвет его спортивной карьеры случается эта ситуация практически на ровном месте», – посетовал он.

Сам Гаджиев при этом не склонен оценивать случившееся как убийство, а «назвал бы это очень трагическим стечением обстоятельств». «Для 19-летнего парня это смерть, для Расула это как минимум покалеченная судьба. Любители разжигания межнациональной розни этот вопрос подняли и несут на своем щите. Хотелось бы отметить, что национальный вопрос здесь совсем ни при чем. Это бытовая ситуация, переросшая в драку, что случается, по большому счету, ежедневно и повсеместно», – прокомментировал он.

Комментарии экспертов

Екатерина Измайлова, социальный психолог
Обладая преимуществом, трудно удержаться, чтобы не "повоспитывать" оппонента - иногда раз и навсегда. <a href=http://actualcomment.ru/news/28869.html target=_blank>Читайте далее</a>
..............