Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала от Украины гарантий безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Возвращение на Луну

    Российские ученые планируют «вернуться» на Луну уже в 2013 году
       19 августа 2011, 17:34
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Российские ученые разрабатывают единую комплексную программу по изучению Луны, в рамках которой будут объединены усилия разных научных и производственных подразделений. Предполагается запуск пяти межпланетных станций. Первые шаги планируется сделать совсем скоро: в 2013 году к спутнику Земли стартует космический аппарат «Луна-Глоб».

    В пятницу во время визита на авиасалон МАКС-2011 в Жуковском генконструктор – гендиректор Научно-производственного объединения (НПО) им. Лавочкина Виктор Хартов сообщил, что Российская академия наук занимается разработкой единой комплексной программы исследования Луны.

    Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках

    «РАН в настоящее время работает над созданием единой комплексной программы изучения Луны, в которую вошли бы запуски пяти межпланетных станций. В ней будут проекты «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб» и «Луна-Ресурс – 2» с двумя межпланетными станциями», – приводит «Интерфакс» слова Хартова.

    Он отметил, что на начальных стадиях проработки находится вариант включения в программу запуска на Луну орбитального аппарата, который решал бы научные задачи, а также служил бы ретранслятором для аппаратов на поверхности естественного спутника Земли. Он отметил, что необходима комплексная программа по изучению спутника. «Обязательно надо вместо отдельных программ, которые сейчас есть, сделать единую», – подчеркнул генконструктор.

    Кроме того,  Виктор Хартов во время посещения авиасалона рассказал о том, что их объединением разрабатывается проект установки на астероиде Апофис радиомаяка, который поможет уточнить траекторию его сближения с Землей.

    «Ведутся начальные проработки проекта. Контракта еще нет. Проект заключается в посадке автоматической межпланетной станции на астероид Апофис с тем, чтобы поставить радиомаяк на его поверхности», – сказал он, добавив, что радиомаяк поможет землянам узнать реальные параметры орбиты Апофиса и уточнить, когда он может пролететь мимо Земли или столкнуться с ней.

    О начале разработок проектов по «возвращению» России на Луну стало известно в день 40-летия запуска первого советского лунохода. 17 ноября 1970 года космический аппарат «Луна-17» доставил на спутник Земли первый в мире автоматический самоходный аппарат «Луноход-1». Он проработал до 4 октября 1971 года, прошел по лунному грунту 10,54 км с передачей телевизионного изображения на Землю. В последний раз советские луноходы прилунялись в 1976 году. Тогда возвращаемый аппарат автоматической лунной станции «Луна-24» доставил на Землю 170 гр лунного грунта.

    Первый шаг в исследовании Луны планируется совершить в 2013 году, когда к спутнику Земли будет отправлен отечественный аппарат «Луна-Глоб». В ходе этого этапа ученые предполагают провести исследования Луны с орбиты ее искусственного спутника, а также выполнить эксперименты на ее поверхности.

    «Окончательный облик проекта сформировался в середине 2010 года, когда наши ученые решили разместить на поверхности Луны посадочную платформу», – отметил Хартов. В настоящее время в состав космического аппарата входят орбитальный аппарат с комплексом научной аппаратуры для проведения исследований с орбиты искусственного спутника Луны и посадочная платформа, совершающая мягкую посадку в одном из полярных районов для проведения контактных исследований.

    Следующим шагом станет реализация российско-индийского проекта «Луна-Ресурс – 1» или, как его называют индийские ученые, «Чадраян-2» (у Индии уже имеется один луноход «Чадраян-1»). «В рамках этого проекта индийская сторона разрабатывает орбитальный аппарат и мини-луноход, а также предоставляет ракету-носитель для запуска, а российская сторона разрабатывает посадочный аппарат, на котором будет размещен комплекс научной аппаратуры и индийский мини-луноход», – уточнил Виктор Хартов.

    Проект «Луна-Ресурс – 2» будет третьим шагом отечественной лунной программы. В рамках этого этапа планируется провести две экспедиции: первая доставит на поверхность Луны тяжелый исследовательский луноход для проведения контактных исследований и взятия образцов лунного грунта, а вторая вернет образцы грунта на Землю.

    Источник газеты ВЗГЛЯД в космической отрасли отметил, что реализация заявленной программы выглядит несколько сомнительной: «Обычно о программах такого масштабного уровня заявляют не директора предприятий, а первые лица государства. Если об этом говорится на таком уровне, то все это не очень серьезно. Предполагаю, что речь идет просто о каких-то задумках», – сказал он.

    Источник отметил, что в случае с этой программой речь идет о непилотируемой космонавтике, а она получает еще меньше финансирования, чем пилотируемая. «Бюджет страны не бесконечный. Ученые должны понимать, что когда они получают деньги на разработку этой программы из казны, другие сферы жизни лишаются финансирования. А в правительстве у нас не романтики сидят. Поэтому ученые, чтобы реализовать свой проект, должны предоставить четкие обоснования существования программы», – сказал источник.

    Вторым немаловажным аспектом, препятствующим реализации программы, специалист считает внешний фактор: «Прежде всего, нужно учитывать, что на сегодняшний день программы по изучению Луны существуют в ряде стран (Индия, Япония). Поэтому ученые должны четко осознавать «место» России на Луне».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •