Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 04:00  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Неотделимый блок

    Пятитонный «Экспресс АМ-4», похоже, сгорит в атмосфере, так и не начав работать
       19 августа 2011, 11:33
    Фото: кадр телеканала "Россия"
    Текст: Анастасия Петрова

    Спутник «Экспресс АМ-4» не вышел на расчетную орбиту из-за того, что не отделился от разгонного блока. Параметры движения пятитонного электронного аппарата в космосе выясняются, но после получения таких данных угасла последняя надежда на исправление ситуации. Эксперты в области связи уже сравнивают неудачу Роскосмоса с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС.

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    Российский спутник «Экспресс АМ-4» вместе с разгонным блоком «Бриз-М» находится на нерасчетной орбите, параметры которой уточняются.

    «По нашим данным, отделение спутника «Экспресс АМ-4» от разгонного блока «Бриз-М» не произошло, и космическая головная часть точно находится на нерасчетной орбите», – заявил РИА «Новости» источник в ракетно-космической отрасли. В настоящее время инженеры пытаются выяснить параметры орбиты, по которой аварийный аппарат движется вокруг Земли.

    Эти данные ставят крест на попытках привести спутник на нужную орбиту и запустить его работу. В четверг в интервью газете ВЗГЛЯД советник президента РКК «Энергия» Александр Железняков говорил, что надежда привести «Экспресс АМ-4» в рабочее состояние еще была. При этом эксперт дал понять: это может произойти только в том случае, если не произошло «что-то фатальное». «Например, если он не отделился от разгонного блока, то использовать его уже точно будет нельзя», – заметил Александр Железняков.

    Между тем система слежения за космическим пространством из США, возможно, засекла на орбите неудачно запущенный российский спутник, сообщает ИТАР-ТАСС. Правда, заокеанские инженеры еще не определились точно, что именно зафиксировала их система. Рассматриваются три версии: это либо дополнительный топливный бак, либо спутник с не отделившимся разгонным блоком, либо спутник без разгонного блока.

    Напомним, в четверг утром стало известно, что новый российский спутник связи «Экспресс АМ-4», запущенный в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур, не вышел на целевую геостационарную орбиту.

    Говоря о запуске этого аппарата, Роскосмос называл его самым мощным и высокотехнологичным телекоммуникационным спутником России на сегодняшний день.

    Спутник «Экспресс АМ-4» предназначен для предоставления пакета мультисервисных услуг, в частности, цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к сети Интернет, для создания сетей связи на основе технологий VSAT. Имеет 30 транспондеров C-диапазона, 28 – Ku-диапазона, два – Ka-диапазона и три – L-диапазона, 10 антенн космического аппарата должны были обеспечивать устойчивое покрытие всей территории РФ и стран СНГ.

    Перенацеливаемые лучи могли быть использованы для предоставления услуг в любой точке видимости спутника. Масса аппарата превышала 5,5 тонны, срок его службы должен был составить 15 лет.

    «Экспресс АМ-4» был создан в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева при участии европейской компании EADS Astrium на базе платформы Eurostar Е3000 по заказу ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) – стопроцентно государственной компании, российского национального оператора спутниковой связи.

    По данным газеты «Ведомости», в Минкомсвязи РФ считают, что потеря новейшего спутника принесет серьезный урон российской телекоммуникационной отрасли, так как «емкость «Экспресс АМ-4» составляет 2722 МГц, это почти треть всей действующей сейчас группировки из 11 спутников «Космической связи».

    При этом гендиректор компании «Рэйстелеком» Сергей Пехтерев и вовсе сравнивает неудачу «Экспресс АМ-4» с катастрофой на Саяно-Шушенской ГЭС. Эксперт утверждает, что этот спутник планировали использовать многие крупные операторы связи и организации.

    По мнению эксперта, даже с учетом того, что «Экспресс АМ-4» был застрахован на сумму, превышающую 7 млрд рублей, постройка нового аналогичного аппарата займет несколько лет, что затормозит развитие отечественного телекома на два–три года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •