Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Возможность еще сохраняется»

    Достоверной информации о местоположении аппарата пока нет
       18 августа 2011, 22:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «В мировой практике были прецеденты, когда спутники выводились на нерасчетные орбиты и потом дотягивали до точки стояния с помощью собственных двигателей», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД член Федерации космонавтики России Александр Железняков. По его словам, запущенный в четверг российский спутник, который до сих пор не могут найти, теоретически еще может оказаться работоспособным.

    Заказчик и разработчики спутника «Экспресс АМ-4», запущенного в ночь на четверг с Байконура (Казахстан) и до сих пор не вышедшего на связь, не располагают информацией о его местоположении, сообщает пресс-служба заказчика аппарата ФГУП «Космическая связь» (ГПКС).

    На ваш взгляд

     
    Российская космическая отрасль в течение 8 дней пережила две крупные неудачи. В чем причина возникших проблем с запусками?





    Обсуждение:  58 комментариев
    «18 августа 2011 года сложилась нештатная ситуация при выводе на геостационарную орбиту космического аппарата «Экспресс АМ-4». До настоящего времени ФГУП «Космическая связь», разработчики спутника EADS Astrium и ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», Роскосмос не располагают достоверной информацией о местоположении космического аппарата и возможности его дальнейшего использования по целевому назначению», – говорится в релизе.

    Создан межведомственный оперативный штаб, координирующий работу специалистов указанных организаций в связи с ЧП. «ГПКС выражает искреннюю благодарность всем нашим коллегам за понимание и поддержку. Мы надеемся и прилагаем все усилия для позитивного разрешения ситуации», – отмечается в сообщении.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к советнику президента РКК «Энергия», члену Федерации космонавтики России Александру Железнякову с просьбой рассказать, как может сложиться дальнейшая судьба аппарата.

    ВЗГЛЯД: Александр Борисович, есть ли какая-то вероятность, что спутник, после того как его найдут, можно будет использовать по назначению?

    По словам Александра Железнякова, теоретическая  возможность того, что спутник можно будет использовать по назначению,  сохраняется (Фото: wikipedia.org)

    По словам Александра Железнякова, теоретическая возможность того, что спутник можно будет использовать по назначению, сохраняется (Фото: wikipedia.org)

    Александр Железняков: Теоретически такая возможность еще сохраняется. В мировой практике были прецеденты, когда спутники выводились на нерасчетные орбиты и потом дотягивали до точки стояния с помощью собственных двигателей. А в 1997 году американцы вместе с гонгконгской компанией провели довольно уникальный вывод на геостационарную орбиту спутника Asiasat-5. Он тогда тоже был выведен на нерасчетную орбиту, но они направили его к Луне, использовали ее гравитационное поле, и потом перевели на геостационарную орбиту.

    При возможности вывода на геостационарную орбиту с помощью собственных двигателей спутник может использоваться, но при этом срок его активного существования будет существенно снижен, потому что на это уйдет очень много бортового запаса топлива.

    ВЗГЛЯД: То есть потерянный спутник может самостоятельно перемещаться?

    А.Ж.: Если не произошло ничего более фатального – если спутник найдут, и он функционирует, все бортовые системы в норме, будет возможность развернуть солнечные батареи, – тогда его можно будет использовать некоторое время. Меньше, чем рассчитывалось, но какое-то время можно. Но это, опять же, я подчеркиваю, если на самом спутнике не произошло что-то фатальное. Например, если он не отделился от разгонного блока, то использовать его уже точно будет нельзя.

    ВЗГЛЯД: К вечеру четверга точное местоположение спутника неизвестно. Насколько сложным является процесс поиска?

    А.Ж.: Все зависит от средств наблюдения за околоземным космическим пространством. В нашей стране такая система существует, но есть некоторые сектора, которые мы просто не можем отслеживать. У американцев более совершенная система, как сообщалось, они уже что-то обнаружили, но что это – один разгонный блок или разгонный блок со спутником, или еще что-то – пока непонятно.

    ВЗГЛЯД: Почему вы назвали американскую систему NORAD более совершенной?

    А.Ж.: Во-первых, у американцев гораздо больше наземных средств наблюдения, они разбросаны практически по всему миру. Во-вторых, они используют для этого еще и космическую составляющую. Поэтому технических возможностей у них гораздо больше, чем у нас.

    ВЗГЛЯД: То, что у них больше технических возможностей, может оказать какое-то влияние на международную безопасность?

    А.Ж.: Здесь надо различать систему предупреждения о ракетном нападении и систему слежения за объектами в космическом пространстве – это разные вещи. Они, естественно, обмениваются информацией, но задачи у них разные. Система предупреждения о ракетном нападении должна обнаружить факт запуска ракеты, рассчитать, куда она летит, и сколько времени это займет. Объекты в космическом пространстве отслеживают для того, чтобы обезопасить космические полеты. То есть данные этих систем дополняют друг друга, но, с другой стороны, эта информация имеет разное предназначение.

    ВЗГЛЯД: Если вдруг реализуется самый худший сценарий и спутник окажется неисправным, какова будет его судьба?

    А.Ж.: Это зависит от того, на какой орбите он окажется. Если это орбита с очень низким апогеем, то через несколько витков или несколько дней он сам войдет в атмосферу и сгорит. Если его найдут на более высокой орбите и его нельзя будет использовать, тогда, конечно, это превратится в космический мусор. А там все зависит, опять же, от того, есть ли возможность управлять, например, двигательной установкой. Если, предположим, он неработоспособен по бортовым системам, но у него в порядке двигательная установка, его можно будет сориентировать и сжечь в плотных слоях атмосферы.

    Говорить об этом точно можно будет, когда что-то прояснится. Пока вопросов больше, чем ответов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •