19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:40  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Тимошенко заявила о начале процесса «ликвидации» Украины

        Главная тема


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Чтобы больше не встал»

        Друг погибшего Егора Свиридова рассказал в суде о событиях трагического вечера

        18 августа 2011, 16:08

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        На заседании Мосгорсуда по драке, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов, пострадавший Сергей Гаспарян заявил, что нападение на фанатов было спланировано заранее. По его словам, это доказывается четкими действиями подсудимых, которые он подробно описал. Гаспарян лично видел, как обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов стрелял и в Свиридова, и в него самого.

        В четверг в Мосгорсуде состоялось очередное судебное заседание по уголовному делу о драке, в которой погиб болельщик «Спартака» Егор Свиридов. Давая свидетельские показания, потерпевший Сергей Гаспарян заявил, что нападение было спланировано подсудимыми заранее, сообщает РАПСИ.

        «Такое ощущение, что нападение было спланировано. Они действовали четко, не давали нам подняться, если кто-то поднимался, то на него снова налетали и били по голове, чтобы больше не встал», – сказал Гаспарян, добавив при этом, что подсудимые «прыгали по головам» упавших, «втаптывая» в асфальт.

        Из свидетельских показаний Сергея Гаспаряна следует, что вечером 6 декабря 2010 года он встретился с друзьями, все вместе они «сидели, кушали и немного выпивали», а потом пошли ловить машину. «Я обернулся и увидел, как Исмаилов в агрессивной форме что-то спрашивает у Петроченко и вдруг начал наносить ему удары, а из-за остановки выбежали другие нападавшие», – отметил он.

        По словам пострадавшего Гаспаряна, после этого подсудимые напали на него и Свиридова, который в тот момент оттаскивал кого-то от Петроченко. «Меня начали избивать с двух сторон, я смог ответить только один раз, потом меня повалили и начали избивать по туловищу и по голове, а Арсибиев сзади ударил бутылкой по голове», – вспомнил он.

        Кроме того, рассказывая о событиях трагического вечера, Сергей Гаспарян отметил, что он видел, как обвиняемый в убийстве Аслан Черкесов стрелял в Егора Свиридова, а потом развернулся и стал стрелять в него самого. Черкесов целился Гаспаряну в голову, но пули попали в шею, плечо и бедро.

        «Он целился в голову, я заслонился рукой, у меня остался шрам. Черкесов стрелял практически в упор, надвигался и стрелял. Когда у него закончились патроны, он все еще нажимал на курок. Потом меня сбили с ног и стали избивать», – рассказал он. Гаспарян отметил, что его куртка была прострелена в четырех местах и порезана, вероятно, «розочкой от разбитой бутылки».

        Свидетель рассказал, что когда очнулся, то увидел, как нападавшие убегают, а «на дороге лежит бездыханное тело Егора». «Я позвонил кому-то и сказал, что Егора убили», – сказал в заключение он.

        По мнению потерпевшего, причиной драки стало агрессивное поведение подсудимых. «Мы повода никакого не давали. Нашей целью было поймать машину и разъехаться по домам», – заверил он.

        Сергей Гаспарян, как и потерпевшие Дмитрий Петроченко и Дмитрий Корнаков, заявил о том, что ни он, ни его друзья не состояли в каких-либо молодежных организациях, были семейными, работающими людьми. «Мы с Егором просто болели за «Спартак», матчи были поводом поехать посмотреть Вену, заехать посмотреть Будапешт», – добавил он.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела об убийстве болельщика 5 августа 2011 года. Судебный процесс проходит с участием коллегии присяжных заседателей. Ранее было отобрано 12 основных и восемь запасных присяжных.

        15 августа в суде выступили потерпевшие Дмитрий Петроченко и Дмитрий Корнаков. Из показаний потерпевшего Корнакова стало известно, что подсудимые стреляли не только в Егора Свиридова. И делали это до тех пор, пока в травматическом пистолете не закончились пули.

        А на предварительных слушаниях разразился скандал. Вдова Егора Свиридова заявила: подсудимые показывали ей и другим потерпевшим «угрожающие жесты»: проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие знаки, из которых понятно, «что они не добра нам желают».

        Без инцидентов не обошлось и следующее заседание. Так, например, стало известно, что один из присяжных пожаловался судье на оказываемое на него давление. Он утверждал, что «с ним пытались поговорить об обстоятельствах этого дела».

        Егор Свиридов был убит выстрелами в упор из травматического пистолета «Стример» в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Дело об убийстве футбольного болельщика стало одним из самых резонансных за последние годы.

        По данным следствия, конфликт развязала группа выходцев с Кавказа, которые использовали для этого «незначительный повод». Следователи также отмечают, что подвергшиеся нападению москвичи были не способны обороняться, поскольку находились в состоянии алкогольного опьянения.

        Задержав нападавших, милиция отпустила всех, кроме Черкесова. Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Участников расправы над Егором Свиридовым задерживали по очереди. Некоторые из них подались в бега. 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день за решетку попал 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник – уроженец Дагестана Акай Акаев – успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение, позднее он был задержан в Махачкале.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............