6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 01:25  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Зеленский решил предложить Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        Главная тема


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        «так не оставлю»


        Бутина пообещала приготовить для США «наш ответ Чемберлену»

        миллионы за информацию


        США объявили награду за поимку гражданина России

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        «Увидел плавник над водой – беги»

        Ихтиолог рассказал, как спастись от акул, которые начали резко менять среду обитания

        18 августа 2011, 17:02

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        «Факторов раздражения для рыб, особенно хищных, в настоящее время становится все больше. В частности, увеличивается количество туристов. Их поведение в воде зачастую провоцирует хищников», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат биологических наук Евгений Берестовский. Ученый рассказал, почему с любыми акулами нужно быть осторожным и как можно избежать нападения.

        Российское Приморье атакуют белые акулы, рифы у Сейшельских островов также становятся ареной кровавых нападений огромных рыб на человека. Местные жители и ученые называют такие случаи уникальными для своей местности, но частота, с которой они стали происходить, заставляет полагать, что нападения акул в северных широтах переходят из разряда случайностей в факторы, которые следует учитывать при купании в море.

        О том, почему акулы-убийцы мигрируют на север и как от них можно уберечься, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель заведующего лабораторией ихтиологии Мурманского морского биологического института, кандидат биологических наук Евгений Берестовский.

        ВЗГЛЯД: Евгений Генрихович, в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о нападениях акул в тех местах, где раньше их не было. С чем может быть связано такое движение акул на север?

        Евгений Берестовский: С потеплением вод. Я не хочу сказать «с потеплением климата», именно с потеплением вод. Усиливающиеся теплые течения заносят теплокровную фауну на север. Но я бы не стал связывать участившиеся нападения акул только с этим фактором.

        Дело в том, что факторов раздражения для рыб, особенно хищных, в настоящее время становится все больше. В частности, увеличивается количество туристов. Их поведение в воде зачастую провоцирует хищников.

        Евгений Берестовский утверждает, что с любой акулой шутки могут быть плохи (фото: plantarium.ru)
        Евгений Берестовский утверждает, что с любой акулой шутки могут быть плохи (фото: plantarium.ru)

        ВЗГЛЯД: Какие же движения провоцируют акул на нападение?

        Е.Б.: Резкие и нервные. Но от этих движений человеку, увидевшему акулу, удержаться сложно. При виде этой рыбы люди обычно пугаются.

        ВЗГЛЯД: Как сейчас меняется ареал обитания акул?

        Е.Б.: Думаю, сейчас таких данных отдельно по акулам нет. Но есть общая тенденция распространения фауны и флоры в более северные районы. Вода здесь теплее становится.

        ВЗГЛЯД: Акулы следуют за кормовой базой?

        Е.Б.: Не совсем. Акула идет туда, где тепло, плюс минимальная конкуренция за добычу, а пищи наверняка больше. Она расширяет свой ареал, чтобы снизить уровень конкуренции.

        Фауна холодных морей в количественном отношении богаче, чем тропическая. Треска, пикша, палтус, мойва в северных морях гораздо более питательны, чем в южных. Хотя по количеству видов рыб тропики, конечно, превосходят север. Той же экзотики там больше. Но самой рыбы на юге меньше.

        ВЗГЛЯД: Будет ли возрастать популяция опасных акул в российских водах?

        Е.Б.: Пока об этом говорить рано. Все будет зависеть от климата.

        ВЗГЛЯД: Как простой человек сможет отличить опасную акулу от неопасной?

        Е.Б.: Никак он их не различит. Акула – это машина для убийства, и если она нападает, различать ее бесполезно. Белая акула, когда охотится на тюленей, вылетает из воды со страшной силой и бьет жертву – там уже не до различий. Могу сказать одно: увидел плавник над водой – беги. Спасайся, как можешь.

        Есть такие акулы-няньки. Вроде бы безобидные, ползают себе по дну. Но одно неосторожное движение – и такая акула запросто отхватит ногу. Тем более если акула больше двух или трех метров в длину – там даже рассуждать нечего: она потенциально опасна. Это крупное хищное существо. Акула-молот, обитающая в Приморье, тоже очень активная хищница. Даже если взять нашу полярную акулу – обычно она не нападает на людей. Но в желудке у таких акул находили и тюленей, и куски человека. Пусть даже она падальщик и питается, в том числе, и утопленниками, тем не менее это тоже надо учитывать.

        Конечно, если взять акулу катрана, то она для человека не опасна. Во всяком случае, по своей инициативе катран не нападает. Он всего метр в длину.

        ВЗГЛЯД: Давайте подытожим: какие акулы, обитающие в российских водах, могут быть опасны для человека?

        Е.Б.: Катран и полярная акула не опасны. Акула-молот может представлять угрозу. Но в наших российских водах у них так называемые маргинальные популяции, то есть край ареала. Если они и проникают к нам, то не особо часто. Но как только вода теплеет, край ареала обитания таких акул смещается на север.

        ВЗГЛЯД: Очевидцы из Приморского края утверждают, что видели в воде акулу за несколько дней до нападений, однако продолжали купаться как ни в чем не бывало. Стоит ли человеку заходить в воду там, где была замечена акула?

        Е.Б.: Лично я бы ни за что не полез. Потому что я как биолог прекрасно знаю, чем все это может закончиться. Я бы нашел другое место, где акулу практически не найти. Там, где видели акулу, даже непосредственно на берегу может быть небезопасно. Вы выдели, как касатка или акула атакует тюленей? Они фактически вылетают на берег! А потом с жертвой в зубах просто сползают обратно в море на брюхе.

        Людям нужно быть осторожнее. Акула всегда проявляет в себя в море: то выпрыгнет из воды, то плавник выставит. Не надо при этом сразу прыгать в воду, искать и смотреть, как она себя ведет. Лучше в таких случаях сидеть на берегу где-нибудь за камнем и просто загорать.

        ВЗГЛЯД: Что может сделать для своего спасения человек, столкнувшийся с акулой в море?

        Е.Б.: Даже не знаю. Понимаете, сам по себе феромон страха будет выделяться в воду в любом случае.

        ВЗГЛЯД: Акулы его чувствуют?

        Е.Б.: Естественно. Потенциальный хищник всегда чувствует феромон страха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............