19 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

СССР уничтожили наивные люди

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Для русского народа распад СССР стал гигантской трагедией. Границы России вернулись к рубежам, на которых они находились в XVIII веке. Значительная часть наследия, которое столетиями создавала русская цивилизация, была растрачена. Мощь и престиж России были колоссально подорваны. Подробности...
Обсуждение: 162 комментария

Парк Горького как символ новой России

Сергей Мардан, публицист
За это свое право – жить сытой, беспечной, буржуазной жизнью – новые москвичи перегрызут глотку кому угодно. Любой оппозиции, любым несогласным, любому, кто захочет отнять у них это право. Они – истинная опора российского общества. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу опроверг мнение о попытках «задирать» США полетами Ту-160

          Главная тема


          Алкоположительных россиян найдут на работе

          «момент просветления»


          Пушков оценил признание Украины про потерю признаков государственности

          режиссируются из США


          В Пекине назвали четырех ключевых организаторов протестов в Гонконге

          «это скучно»


          Собчак объяснила свое ненормальное поведение

          Видео

          покупка мира


          США напомнили миру о старом способе менять баланс сил

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          черные лесорубы


          Россия предложила Китаю подумать о сибирских лесах

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          «Увидел плавник над водой – беги»

          Ихтиолог рассказал, как спастись от акул, которые начали резко менять среду обитания

          18 августа 2011, 17:02

          Текст: Константин Кобяков

          Версия для печати

          «Факторов раздражения для рыб, особенно хищных, в настоящее время становится все больше. В частности, увеличивается количество туристов. Их поведение в воде зачастую провоцирует хищников», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат биологических наук Евгений Берестовский. Ученый рассказал, почему с любыми акулами нужно быть осторожным и как можно избежать нападения.

          Российское Приморье атакуют белые акулы, рифы у Сейшельских островов также становятся ареной кровавых нападений огромных рыб на человека. Местные жители и ученые называют такие случаи уникальными для своей местности, но частота, с которой они стали происходить, заставляет полагать, что нападения акул в северных широтах переходят из разряда случайностей в факторы, которые следует учитывать при купании в море.

          О том, почему акулы-убийцы мигрируют на север и как от них можно уберечься, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель заведующего лабораторией ихтиологии Мурманского морского биологического института, кандидат биологических наук Евгений Берестовский.

          ВЗГЛЯД: Евгений Генрихович, в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о нападениях акул в тех местах, где раньше их не было. С чем может быть связано такое движение акул на север?

          Евгений Берестовский: С потеплением вод. Я не хочу сказать «с потеплением климата», именно с потеплением вод. Усиливающиеся теплые течения заносят теплокровную фауну на север. Но я бы не стал связывать участившиеся нападения акул только с этим фактором.

          Дело в том, что факторов раздражения для рыб, особенно хищных, в настоящее время становится все больше. В частности, увеличивается количество туристов. Их поведение в воде зачастую провоцирует хищников.

          Евгений Берестовский утверждает, что с любой акулой шутки могут быть плохи (фото: plantarium.ru)
          Евгений Берестовский утверждает, что с любой акулой шутки могут быть плохи (фото: plantarium.ru)

          ВЗГЛЯД: Какие же движения провоцируют акул на нападение?

          Е.Б.: Резкие и нервные. Но от этих движений человеку, увидевшему акулу, удержаться сложно. При виде этой рыбы люди обычно пугаются.

          ВЗГЛЯД: Как сейчас меняется ареал обитания акул?

          Е.Б.: Думаю, сейчас таких данных отдельно по акулам нет. Но есть общая тенденция распространения фауны и флоры в более северные районы. Вода здесь теплее становится.

          ВЗГЛЯД: Акулы следуют за кормовой базой?

          Е.Б.: Не совсем. Акула идет туда, где тепло, плюс минимальная конкуренция за добычу, а пищи наверняка больше. Она расширяет свой ареал, чтобы снизить уровень конкуренции.

          Фауна холодных морей в количественном отношении богаче, чем тропическая. Треска, пикша, палтус, мойва в северных морях гораздо более питательны, чем в южных. Хотя по количеству видов рыб тропики, конечно, превосходят север. Той же экзотики там больше. Но самой рыбы на юге меньше.

          ВЗГЛЯД: Будет ли возрастать популяция опасных акул в российских водах?

          Е.Б.: Пока об этом говорить рано. Все будет зависеть от климата.

          ВЗГЛЯД: Как простой человек сможет отличить опасную акулу от неопасной?

          Е.Б.: Никак он их не различит. Акула – это машина для убийства, и если она нападает, различать ее бесполезно. Белая акула, когда охотится на тюленей, вылетает из воды со страшной силой и бьет жертву – там уже не до различий. Могу сказать одно: увидел плавник над водой – беги. Спасайся, как можешь.

          Есть такие акулы-няньки. Вроде бы безобидные, ползают себе по дну. Но одно неосторожное движение – и такая акула запросто отхватит ногу. Тем более если акула больше двух или трех метров в длину – там даже рассуждать нечего: она потенциально опасна. Это крупное хищное существо. Акула-молот, обитающая в Приморье, тоже очень активная хищница. Даже если взять нашу полярную акулу – обычно она не нападает на людей. Но в желудке у таких акул находили и тюленей, и куски человека. Пусть даже она падальщик и питается, в том числе, и утопленниками, тем не менее это тоже надо учитывать.

          Конечно, если взять акулу катрана, то она для человека не опасна. Во всяком случае, по своей инициативе катран не нападает. Он всего метр в длину.

          ВЗГЛЯД: Давайте подытожим: какие акулы, обитающие в российских водах, могут быть опасны для человека?

          Е.Б.: Катран и полярная акула не опасны. Акула-молот может представлять угрозу. Но в наших российских водах у них так называемые маргинальные популяции, то есть край ареала. Если они и проникают к нам, то не особо часто. Но как только вода теплеет, край ареала обитания таких акул смещается на север.

          ВЗГЛЯД: Очевидцы из Приморского края утверждают, что видели в воде акулу за несколько дней до нападений, однако продолжали купаться как ни в чем не бывало. Стоит ли человеку заходить в воду там, где была замечена акула?

          Е.Б.: Лично я бы ни за что не полез. Потому что я как биолог прекрасно знаю, чем все это может закончиться. Я бы нашел другое место, где акулу практически не найти. Там, где видели акулу, даже непосредственно на берегу может быть небезопасно. Вы выдели, как касатка или акула атакует тюленей? Они фактически вылетают на берег! А потом с жертвой в зубах просто сползают обратно в море на брюхе.

          Людям нужно быть осторожнее. Акула всегда проявляет в себя в море: то выпрыгнет из воды, то плавник выставит. Не надо при этом сразу прыгать в воду, искать и смотреть, как она себя ведет. Лучше в таких случаях сидеть на берегу где-нибудь за камнем и просто загорать.

          ВЗГЛЯД: Что может сделать для своего спасения человек, столкнувшийся с акулой в море?

          Е.Б.: Даже не знаю. Понимаете, сам по себе феромон страха будет выделяться в воду в любом случае.

          ВЗГЛЯД: Акулы его чувствуют?

          Е.Б.: Естественно. Потенциальный хищник всегда чувствует феромон страха.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............