17 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:42  |  vz.ru
Разделы

Кто не хочет рожать солдат, будет рожать рабов

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чем ближе День Победы, тем таких манипуляций будет больше и больше. «Им» и этот день, и то, что он нас объединяет, страшнее коронавируса. Крепитесь, будут бить все сильнее. Подробности...
Обсуждение: 107 комментариев

Как сталкиваются интересы России и Турции

Эсмира Джафарова, заместитель председателя правления Центра анализа международных отношений (Азербайджан), эксперт клуба «Валдай»
Гибель 13 турецких солдат в Идлибе в результате обстрела со стороны сирийских сил стала причиной новой напряженности в регионе. Давая понять, что турецкая армия не потерпит атак на свои позиции, президент Эрдоган обратился к России с просьбой содействовать снижению напряженности. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Великолепное кино. Никогда не буду его пересматривать

Монахиня Елисавета (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Оскаровского лауреата, фильм «Паразиты» почему-то отнесли к комедийно-драматическому жанру, хотя ничего комедийного в нем нет. Впрочем, общий абсурд и «кровищща» в духе Тарантино, может быть, и сойдут за комедийность. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Посол в Турции указал на угрозу «практического проявления» ксенофобии

        Главная тема


        США отправили России африканское предупреждение

        «министр ошибается»


        Американцам объяснили, почему Россия сможет достроить «Северный поток – 2»

        нормализации диалога


        Россия выдвинула три условия улучшения отношений с Европой

        «порожняк не гонит»


        Переводчики рассказали о самых сложных фразах Путина

        Видео

        Основной закон


        Конституция России станет ответом на вызовы времени

        фантастическая история


        Зеленскому придумали «осетинский канал тайной связи» с Россией

        война в сирии


        Военные победы Асада вызвали у Эрдогана истерику

        особые отношения


        Минобороны России отговорило Финляндию вступать в НАТО

        Сильная рука


        Алексей Алешковский: Когда Бог решает наказать страну, он лишает ее лидера

        Борьба с фальсификаторами


        Сергей Мардан: Нужно ли управлять национальной памятью

        Ликвидировать угрозы


        Ирина Алкснис: Мы достаточно настрадались от романтиков-революционеров

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является День святого Валентина?

        «Увидел плавник над водой – беги»

        Ихтиолог рассказал, как спастись от акул, которые начали резко менять среду обитания

        18 августа 2011, 17:02

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        «Факторов раздражения для рыб, особенно хищных, в настоящее время становится все больше. В частности, увеличивается количество туристов. Их поведение в воде зачастую провоцирует хищников», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД кандидат биологических наук Евгений Берестовский. Ученый рассказал, почему с любыми акулами нужно быть осторожным и как можно избежать нападения.

        Российское Приморье атакуют белые акулы, рифы у Сейшельских островов также становятся ареной кровавых нападений огромных рыб на человека. Местные жители и ученые называют такие случаи уникальными для своей местности, но частота, с которой они стали происходить, заставляет полагать, что нападения акул в северных широтах переходят из разряда случайностей в факторы, которые следует учитывать при купании в море.

        О том, почему акулы-убийцы мигрируют на север и как от них можно уберечься, газете ВЗГЛЯД рассказал заместитель заведующего лабораторией ихтиологии Мурманского морского биологического института, кандидат биологических наук Евгений Берестовский.

        ВЗГЛЯД: Евгений Генрихович, в последнее время в СМИ все чаще появляется информация о нападениях акул в тех местах, где раньше их не было. С чем может быть связано такое движение акул на север?

        Евгений Берестовский: С потеплением вод. Я не хочу сказать «с потеплением климата», именно с потеплением вод. Усиливающиеся теплые течения заносят теплокровную фауну на север. Но я бы не стал связывать участившиеся нападения акул только с этим фактором.

        Дело в том, что факторов раздражения для рыб, особенно хищных, в настоящее время становится все больше. В частности, увеличивается количество туристов. Их поведение в воде зачастую провоцирует хищников.

        Евгений Берестовский утверждает, что с любой акулой шутки могут быть плохи (фото: plantarium.ru)
        Евгений Берестовский утверждает, что с любой акулой шутки могут быть плохи (фото: plantarium.ru)

        ВЗГЛЯД: Какие же движения провоцируют акул на нападение?

        Е.Б.: Резкие и нервные. Но от этих движений человеку, увидевшему акулу, удержаться сложно. При виде этой рыбы люди обычно пугаются.

        ВЗГЛЯД: Как сейчас меняется ареал обитания акул?

        Е.Б.: Думаю, сейчас таких данных отдельно по акулам нет. Но есть общая тенденция распространения фауны и флоры в более северные районы. Вода здесь теплее становится.

        ВЗГЛЯД: Акулы следуют за кормовой базой?

        Е.Б.: Не совсем. Акула идет туда, где тепло, плюс минимальная конкуренция за добычу, а пищи наверняка больше. Она расширяет свой ареал, чтобы снизить уровень конкуренции.

        Фауна холодных морей в количественном отношении богаче, чем тропическая. Треска, пикша, палтус, мойва в северных морях гораздо более питательны, чем в южных. Хотя по количеству видов рыб тропики, конечно, превосходят север. Той же экзотики там больше. Но самой рыбы на юге меньше.

        ВЗГЛЯД: Будет ли возрастать популяция опасных акул в российских водах?

        Е.Б.: Пока об этом говорить рано. Все будет зависеть от климата.

        ВЗГЛЯД: Как простой человек сможет отличить опасную акулу от неопасной?

        Е.Б.: Никак он их не различит. Акула – это машина для убийства, и если она нападает, различать ее бесполезно. Белая акула, когда охотится на тюленей, вылетает из воды со страшной силой и бьет жертву – там уже не до различий. Могу сказать одно: увидел плавник над водой – беги. Спасайся, как можешь.

        Есть такие акулы-няньки. Вроде бы безобидные, ползают себе по дну. Но одно неосторожное движение – и такая акула запросто отхватит ногу. Тем более если акула больше двух или трех метров в длину – там даже рассуждать нечего: она потенциально опасна. Это крупное хищное существо. Акула-молот, обитающая в Приморье, тоже очень активная хищница. Даже если взять нашу полярную акулу – обычно она не нападает на людей. Но в желудке у таких акул находили и тюленей, и куски человека. Пусть даже она падальщик и питается, в том числе, и утопленниками, тем не менее это тоже надо учитывать.

        Конечно, если взять акулу катрана, то она для человека не опасна. Во всяком случае, по своей инициативе катран не нападает. Он всего метр в длину.

        ВЗГЛЯД: Давайте подытожим: какие акулы, обитающие в российских водах, могут быть опасны для человека?

        Е.Б.: Катран и полярная акула не опасны. Акула-молот может представлять угрозу. Но в наших российских водах у них так называемые маргинальные популяции, то есть край ареала. Если они и проникают к нам, то не особо часто. Но как только вода теплеет, край ареала обитания таких акул смещается на север.

        ВЗГЛЯД: Очевидцы из Приморского края утверждают, что видели в воде акулу за несколько дней до нападений, однако продолжали купаться как ни в чем не бывало. Стоит ли человеку заходить в воду там, где была замечена акула?

        Е.Б.: Лично я бы ни за что не полез. Потому что я как биолог прекрасно знаю, чем все это может закончиться. Я бы нашел другое место, где акулу практически не найти. Там, где видели акулу, даже непосредственно на берегу может быть небезопасно. Вы выдели, как касатка или акула атакует тюленей? Они фактически вылетают на берег! А потом с жертвой в зубах просто сползают обратно в море на брюхе.

        Людям нужно быть осторожнее. Акула всегда проявляет в себя в море: то выпрыгнет из воды, то плавник выставит. Не надо при этом сразу прыгать в воду, искать и смотреть, как она себя ведет. Лучше в таких случаях сидеть на берегу где-нибудь за камнем и просто загорать.

        ВЗГЛЯД: Что может сделать для своего спасения человек, столкнувшийся с акулой в море?

        Е.Б.: Даже не знаю. Понимаете, сам по себе феромон страха будет выделяться в воду в любом случае.

        ВЗГЛЯД: Акулы его чувствуют?

        Е.Б.: Естественно. Потенциальный хищник всегда чувствует феромон страха.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............