Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:52  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Боевая «Пермячка»

    Разработчики заявляют, что российская экипировка превосходит зарубежные аналоги
       17 августа 2011, 19:51
    Фото: tsniitochmash.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Российские оборонные предприятия показали новейший комплект боевой экипировки солдата. Его презентация прошла в среду в ходе авиакосмического салона МАКС-2011. Конструкторы заявили, что разработанная ими экипировка обеспечит двустороннюю связь между высшим командованием и отдельным солдатом на поле боя, а также усилит защиту бойца.

    Климовский Центральный научно-исследовательский институт (ЦНИИ) точного машиностроения в кооперации с другими промышленными организациями впервые представил на авиакосмическом салоне МАКС-2011 новый комплект боевой экипировки солдата, превосходящий современные зарубежные аналоги, сообщает РИА «Новости».

    Пусть оборонный комплекс соревнуется с французами. Такая конкуренция на пользу армии

    В разработке комплекта экипировки принимали участие более 20 предприятий оборонной промышленности, в том числе ЗАО «Кираса», ОАО «Центр Армоком», ОАО «Циклон», а также концерны «Созвездие» и «Ижмаш».

    В комплект входят средства защиты, поражения, связи, управления, а также жизне- и энергообеспечения. По мнению разработчиков, снаряженный таким оборудованием солдат значительно увеличит свои боевые возможности.

    «Особое внимание при разработке уделялось системе управления, потому что она обеспечивает повышение возможностей бойца на поле боя... Теперь он (боец) соединен в сетецентрическую систему и может управляться от высших эшелонов, а также передать туда всю информацию», заявил на презентации заместитель главного инженера ЦНИИ точного машиностроения Вячеслав Артюх.

    Солдат получает возможность передавать картинку с поля боя и координаты целей непосредственно в штаб. При этом комплект оснащен коммуникатором с чипом ГЛОНАСС и GPS, который позволит лучше ориентироваться на местности и проводить прикладные расчеты.

    Средства поражения комплекта представлены автоматом Калашникова последней модификации, оснащенным подствольным гранатометом и прицелами дневного и ночного видения. Более того, автомат имеет видеомодуль, позволяющий вести стрельбу из укрытия или из-за угла.

    С особой гордостью конструкторы говорят о комплекте индивидуальной защиты «Пермячка». Он обеспечивает защиту на уровне шестого класса, то есть от выстрела из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. По словам отечественных оборонщиков, по способностям защиты новый комплект превосходит западные аналоги.

    Директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко считает, что российская новинка представлена в качестве ответа аналогичной французской системе FELIN, о намерении закупать которую ранее высказывались чиновники Минобороны.

    «Пусть оборонный комплекс соревнуется с французами. Такая конкуренция на пользу армии – она позволит Минобороны закупать полностью конкурентоспособную продукцию», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    #{weapon}При этом Коротченко подчеркнул, что подобные комплекты российской армии необходимы, предположив, что ими будут оснащаться специальные подразделения и части, дислоцированные на Северном Кавказе. «Закупить такие комплекты на всю армию у нас не хватит экономических возможностей», – говорит Игорь Коротченко.

    По его словам, скорее всего, комплект, который будет закупать Минобороны, будет произведен с использованием идей FELIN и французской электроники, так как Франция в настоящее время занимает ведущее место в мире по разработке подобных комплектов. Вместе с тем, Коротченко считает, что оружие и средства защиты останутся российскими.

    Эксперт сообщил, что сетецентрические системы управления тактического звена в настоящее время проходят испытания в нескольких бригадах МО, но предположил, что внедрение их в армию займет еще несколько лет.

    «Такая экипировка очень нужна, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – В первую очередь в ней нуждаются представители разведывательных частей, воздушно-десантных частей, сухопутных частей. Думаю, что такая экипировка может быть использована во Внутренних войсках. Другое дело – сколько их будет? Сколько это будет стоить? Насколько я понимаю, эта амуниция не включена в госпрограмму вооружений на 2020 года».

    «Это счастье, во всяком случае, что мы начали выпускать свою собственную экипировку, – продолжил эксперт. – Это очень важно не только для армии, но и для военной промышленности. Я вполне допускаю, что эта экипировка заинтересует на выставках зарубежных партнеров – если она, например, окажется чуть дешевле аналогичных западных разработок. В первую очередь такой экипировкой может заинтересоваться Индия, а возможно, и страны Латинской Америки».

    Анатолий Цыганок с сожалением отметил, что амуницию российская промышленность разработала с большим отставанием от западных стран. «Экипировку будущего американцы показали уже в 1990 году. Они применяли ее во всех войнах XXI века. По экипировке мы отстали от Америки на 25 лет, от Франции – лет на 20, от Израиля – лет на 15», – заключил он.

    «Защитный костюм «Пермячка» существует уже как минимум лет десять в разных вариантах, – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Владислав Шурыгин. – Вопрос, как ее модернизировали. О новой модернизации автомата Калашникова тоже говорится уже много лет. Конечно, и то, и другое является перспективным. Российская армия должна получить эту амуницию, российский солдат должен быть защищен и иметь совершенное оружие».

    Что касается ГЛОНАСС, то это, считает Шурыгин, является необходимостью. «Могу только приветствовать появление чипа ГЛОНАСС в военной амуниции, – отметил он. Другое дело, что все должно быть логично и обоснованно. Во всем должен быть некий разумный подход. Например, американцы сейчас оставляют финансирование всего, что связано с GPS-навигацией в том виде, в котором оно было, но вкладывают больше денег в инерционную систему. Потому что война в Афганистане американцам показала, что в горах, в труднодоступной пересеченной местности GPS часто является абсолютно бесполезной игрушкой. А инерционная система работает в любых условиях. Так что, наше увлечение ГЛОНАСС – это правильно, мы должны его развивать, но не страдая однобокостью, то есть трезво оценивая его плюсы и минусы».

    По мнению эксперта, нет никаких объективных препятствий для того, чтобы оснастить новыми системами все разведывательные, воздушно-десантные и мотострелковые соединения и части: «Финансовые возможности государства полностью позволяют решить вопрос защиты. В 80-е годы все части боевой готовности, все, кто принимал участие в боевых действиях, имели самые разнообразные бронежилеты. Были бронежилеты солдатские, отдельные бронежилеты для летчиков, для мобильных войск и т. д. Никто не мешает нам сейчас решить все эти вопросы и вооружить солдата. Не думаю, что это можно сделать за год–два, но за пять–шесть лет это вполне реально», – заключил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •