Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 07:08  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Камнем в террориста

    Рустам (слева) и Мовсар решили по-своему разобраться с норвежским террористом Брейвиком
       15 августа 2011, 09:47
    Фото: dagbladet.no
    Текст: Константин Кобяков

    Дело Андерса Брейвика обрастает новыми подробностями. Во время теракта на острове Утойя двое чеченских подростков попытались камнями обезвредить убийцу, пишет норвежская пресса. В свою очередь полицейские раскрыли давние опасения, что Брейвик проглотил бомбу и может взорвать ее в суде. Об этом стало известно после следственного эксперимента, проведенного накануне на месте бойни.

    Норвежский террорист Андерс Брейвик повергся нападению трех подростков, двое из которых были чеченцами, во время бойни на острове Утойя, пишет норвежская газета Dagbladet. При этом один из них погиб.

    Юноши попытались подобраться к Брейвику сзади, чтобы оглушить террориста ударом камня

    Об этом изданию рассказали выжившие чеченцы – 17-летний Мовсар Зямаев и 16-летний Рустам Даудов. По их словам, они познакомились в молодежном лагере. Когда прозвучали первые выстрелы, подростки увидели кричащего мужчину, бегущего за толпой их сверстников, и подумали, что это розыгрыш.

    Однако после того как террорист убил на глазах Рустама трех человек, стало ясно, что ни о каких шутках речи не идет. Изначально чеченские подростки скрылись в лесу. Мовсар позвонил своему отцу, рассказал о происшествии, и тот посоветовал сыну сделать что-то для спасения людей, попытаться обезвредить террориста. Поговорив с отцом, Мовсар взял себя в руки, тем более что он уже был в детстве свидетелем расстрелов людей в Чечне.

    Из рассказа подростков становится ясно, что они не послушали одетого в полицейскую форму Брейвика, который подозвал их к себе. Те, кто подошел к террористу, были убиты.

    В то время как Брейвик расстреливал детей, чеченцы и еще один подросток попытались подобраться к нему сзади, чтобы оглушить террориста ударом камня. Однако убийца обернулся и убил одного из них. После этого подростки бросили в него камни и убежали, при этом Мовсар утверждает, что попал в Брейвика. Такой вывод он сделал после того, как убийца завыл и обозвал чеченца «чертовым ниггером».

    Поняв, что обезвредить террориста не удастся, Мовсар и Рустам нашли расщелину в скале и стали собирать туда всех, кого им удалось встретить. По рассказу Мовсара, он лично вытащил из воды троих тонувших, которые пытались уплыть с острова. Чеченские подростки утверждают, что спасли 23 человека.

    Между тем в воскресенье норвежская полиция провела на острове Утойя следственный эксперимент с участием Брейвика. Он показал полиции, как стоял в позе стрелка и целился по людям в воде, которые пытались от него уплыть. Следственный эксперимент длился порядка восьми часов.

    После эксперимента представитель криминальной полиции Норвегии Пол-Фредрик Хьорт Крабю рассказал прессе об опасениях, которые правоохранители испытывали в отношении Брейвика сразу после его задержания. Блюстители порядка всерьез предполагали, что террорист мог проглотить дистанционно управляемое взрывное устройство и попытается взорвать себя на первом судебном заседании спустя три дня после трагедии, передает РИА «Новости».

    Для того чтобы развеять опасения, полицейские сделали рентгеновский снимок брюшной полости Брейвика и успокоились лишь после того, как стало ясно, что желудок задержанного не содержит в себе посторонних предметов.

    Напомним, 22 июля в Норвегии произошел двойной теракт. Сначала в Осло у правительственного здания прогремел мощный взрыв, в результате которого погибли восемь человек. Через несколько часов на острове Утойя мужчина в полицейской форме расстрелял участников молодежного лагеря правящей Трудовой партии, там погибли 69 человек.

    Полиция, прибывшая на остров спустя полтора часа, арестовала норвежца Андерса Брейвика, который сознался в содеянном. Как выяснилось позже, он был приверженцем праворадикальных взглядов и готовил свои акции в течение нескольких лет. Свои идеи Брейвик изложил в «манифесте», который был обнародован им за несколько часов до терактов.


    Комментарии экспертов

    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    Леонид Поляков, доктор философских наук, замдекана факультета политологии ГУ-ВШЭ
    В Европе мультикультурализм предал  принципы либерализма. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •