22 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Что может помешать Шнуру стать депутатом

Антон Крылов, журналист
У нас раз в пять лет повторяется одно и то же. Создается новая партия или накачивается людьми и деньгами старая – возьмем для примера либералов, они это делают раз за разом наиболее ярко и бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Больны, конечно, не эвакуированные, тем более что нет причин не верить заявлениям минздрава. Больны все эти Васыли, незыблемо уверенные в своем праве уничтожать то, что им не нравится. Больна Украина. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

Пора говорить о новом общественном договоре

Вадим Жарко, заместитель председателя комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты Российской Федерации, директор по развитию АНО «Центр ПРИСП»
Уже больше месяца страна живет в совершенно другом ритме. И медийка, и экспертное сообщество, как умеют, обсуждают три вектора, которые смогли для себя выделить – демографию, Конституцию и смену правительства. Путин в очередной раз всех удивил. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянская полиция не нашла допинга у российских биатлонистов

        Главная тема


        Расхищение греческих сокровищ имеет важное оправдание

        «несуществующий суверенитет»


        МИД отреагировал на решение трибунала в Гааге по иску Украины

        Перед конвоем


        Американцы преградили путь российским военным в Сирии

        «однополые браки»


        Скабеева оценила слова Кравчука о причинах «скотства» в Новых Санжарах

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Самое лучшее


        Евгений Фатеев: Вообще-то мы очень богатые люди

        Другой ритм


        Вадим Жарко: Пора говорить о новом общественном договоре

        Эвакуация


        Анна Долгарева: От сжигания покрышек Украина дошла до сожжения людей

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы проголосовать за музыканта Сергея Шнурова на каких-либо выборах?

        Защита через обвинение

        Отцу погибшей Ольги Александриной вручено постановление о привлечении ее к уголовной ответственности по делу о ДТП на Ленинском

        12 августа 2011, 12:45

        Текст: Роман Крецул

        Версия для печати

        Погибшая в столкновении с машиной ЛУКОЙЛа Ольга Александрина получила статус обвиняемой в рамках нового расследования дела о ДТП. На этом настаивали ее родственники: по их логике, теперь она получит право на защиту. Между тем адвокат представителя погибшей рассказал газете ВЗГЛЯД о новых нарушениях. Защита заявляет отвод следователю и готовит жалобу.

        Следствие по резонансному делу о ДТП на Ленинском проспекте, для возобновления которого потребовалось решение Конституционного суда (КС), провело первоначальные мероприятия.

        Как сообщил газете ВЗГЛЯД адвокат родственников погибшей Ольги Александриной Игорь Трунов, в итоге ее представителю – отцу – вручили постановление о привлечении Александриной в качестве обвиняемой. «Появление процессуального лица, которое имеет право, в том числе, и на защиту, то есть на профессионального адвоката, который будет реализовывать эти права, – базовый момент, – отметил защитник. – С этой целью было вынесено решение Конституционного суда (о том, что нельзя закрывать дело на основании смерти подозреваемого, если его родственники настаивают на продолжении расследования – прим. ВЗГЛЯД) – чтобы предоставить эти права, чтобы появилась состязательность. До этого следователь был там один. Обвинение что-то собирало, что-то там делало, а потом всех ставило перед фактом».

        По словам Трунова, следователь ознакомил представителя погибшей с уже готовыми экспертизами в нарушение его права на участие в производстве экспертиз по делу, а также вынес постановления об отказе в удовлетворении всех ходатайств, заявленных адвокатами (дополнительные и повторные независимые экспертизы, допрос на детекторе лжи представителей компании ЛУКОЙЛ, допрос свидетелей, проверка видеозаписей камер наблюдения в день ДТП).

        Как отметил адвокат, после решения КС должно быть проведено новое расследование, «потому что появилось новое процессуальное лицо с процессуальным статусом, которое имеет определенный объем прав». «А следователь говорит: «Следствие состоялось, вот вам обвинение, все, я расследование заканчиваю», – продолжил защитник. – А мы говорим: «А как же реализация прав? Мы хотели бы участвовать в экспертизах, поставить вопрос перед экспертом, представить те экспертные учреждения, которые, по нашему мнению, объективно подойдут к разрешению этой проблемы». Следователь во всем этом отказывает. Мы говорим, что со стороны представителя погибшей есть свидетели, их надо допросить. Следователь отказывает в этом. Мы говорим, что надо допросить должностных лиц, ответственных за видеозаписи с камер, и узнать: куда делись видеозаписи с 15 камер? Почему появилась видеозапись не того дня, судя по снегу? Следователь нам отказывает.

        Естественно, у него уже есть стереотип, он его придерживается и не может вынести другого решения, кроме того, что он уже вынес. Кроме того, у него есть и личная заинтересованность: сочувствующие семье погибших разбили его личную машину. Поэтому мы заявляем отвод следователю и апеллируем в суд с жалобой на его действия. Его действия не соответствуют решению Конституционного суда», – заключил защитник.

        «Возможность для реализации прав Ольги Александриной на защиту появилась, а самой реализации пока не появилось», – заметил при этом Трунов.

        Напомним, ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года около 8.00. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК ЛУКОЙЛ по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже. Анатолий Барков также был госпитализирован.

        В августе прошлого года скоропостижно скончался и вдовец Ольги Александриной.

        В ГИБДД еще до начала расследования вину склонны были возложить на погибшую. Как рассказывали в ведомстве газете ВЗГЛЯД, Citroеn «по не известной пока причине выехал на встречную полосу». В то же время в блогах появлялись свидетельства очевидцев, говоривших об обратном, а также снимки с места происшествия. Дело вызвало большой резонанс. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах трагедии. Позднее руководство столичной Госавтоинспекции даже наложило дисциплинарное взыскание на офицера ДПС, сделавшего сразу после трагедии заявление о виновности в ДТП погибшей женщины.

        Однако по мере того, как истекали отведенные на расследование полгода, неофициальные источники несколько раз сообщали, что дело будет закрыто, а виновной будет признана погибшая Ольга Александрина. Так оно в итоге и случилось.

        Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев обнародовал в сентябре официальную версию: причиной ДТП стал занос автомобиля Citroen: «В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... Водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи», – резюмировал генерал.

        «В действиях водителя Citroеn С3 содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, настоящее уголовное дело подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ», – говорилось в последовавшем за этим заявлением заключении ГУВД.

        Родственники погибших продолжили настаивать на том, что следствие было проведено некачественно и необъективно. Однако их жалобу на следственные органы, обвинившие Александрину и закрывшие дело в связи с ее смертью, Тверской суд Москвы в октябре прошлого года отклонил, признав прекращение дела законным. А в ноябре Мосгорсуд подтвердил это постановление, отклонив кассационную жалобу.

        Тогда отец Ольги Александриной обратился с жалобой в Конституционный суд. Речь шла уже не только о конкретном резонансном деле, но в принципе о пересмотре уголовно-процессуального законодательства. Сергей Александрин попросил дать оценку нормам Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющим прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого, причем для этого не нужно было согласие его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

        Конституционный суд признал, что эта норма не соответствует основному закону страны, гарантирующему каждому право на справедливый суд и на защиту, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ. Юристы называют это прецедентом, который может влиять на аналогичные дела, когда следствие объявляет виновными погибших (в авиакатастрофах, при других трагических происшествиях) и закрывает дело, после чего устанавливать истину могут лишь частные лица в порядке частной инициативы.

        29 июля в ГУ МВД по Москве сообщили, что «во исполнение решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года главное следственное управление ГУ МВД отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП».

        «Это укладывается в логику решения Конституционного суда, которое обязательно для всех, – пояснил газете ВЗГЛЯД Игорь Трунов. – Но законодатель еще не внес поправок и изменений, и это (следственные действия по возобновленному делу – прим. ВЗГЛЯД) пока еще на грани самодеятельности: закон это никак не регламентирует, а Конституционный суд разъяснил общий порядок и не прописал деталей: какое обвинение, кто, кому предъявляет, какой процессуальный статус. Этого пока ничего нет, и мы сейчас с трудом находим формулировки для объяснения процессуальных лиц и происходящих действий. Думаю, что осенью законодатели выйдут из отпуска и детализируют все эти вещи».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............