Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 05:23  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    После битвы

    Британские города постепенно отходят от шока массовых беспорядков
       11 августа 2011, 16:05
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Последние сутки в крупнейших городах Великобритании прошли относительно спокойно. Зафиксированы отдельные стычки, но погромов, как в предыдущие дни и ночи, уже не было. Полиция наводнила городские улицы и готовится возмещать ущерб гражданам, составивший порядка 150 млн фунтов стерлингов, хотя сама находится на грани банкротства.

    Ситуация

    Изначально группа собралась, чтобы противостоять погромщикам, но затем мужчины начали распивать пиво и швырять бутылки в полицию

    Положение в британской столице и ряде других крупных городов, которые с начала прошлой недели были охвачены массовыми беспорядками, стабилизировалось: минувшая ночь прошла без серьезных происшествий, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей британской полиции.

    Вместе с тем, о полной стабилизации обстановки говорить пока рано. Так, в районе Элтэм на юго-востоке Лондона более 1000 полицейских были вынуждены вступить в стычку с группой мужчин среднего возраста, пишет в четверг газета Telegraph.

    Издание приводит слова свидетелей массового противостояния, которые утверждают, что около 200 мужчин пели песни в поддержку Английской лиги обороны (АЛО) – националистического движения крайне правого толка. Примечательно, что изначально группа собралась для того, чтобы противостоять погромщикам, но затем мужчины начали распивать пиво, громко кричать и швырять бутылки в полицию. После этого правоохранители были вынуждены разогнать собравшуюся толпу. Один человек арестован. В остальных районах Лондона и других городах ночь прошла спокойнее.

    В Бирмингеме мусульмане и индийцы-сикхи почтили память троих погибших соплеменников массовой мирной акцией. Во время ее проведения слышались призывы отомстить «чернокожему сообществу», представителей которого некоторые обвинили в смертях сикха и двух мусульман. Но экстремистские взгляды не поддержало подавляющее большинство пришедших на акцию памяти, сообщает газета Guardian.

    Информацию о том, что положение в британских городах постепенно нормализуется, подтверждают и русскоязычные блогеры, живущие в Великобритании, сообщает РИА «Новости». «Впервые после трех ночей мародерства и грабежей в столице Британии ничего серьезного не произошло. Улицы патрулировали 16 тысяч полицейских, то и дело слышался стрекот моторов полицейских вертолетов, но беспорядков не было», – цитирует агентство блогер с ником markgrigorian.

    #{image=543346}По свидетельству другого блогера, kinder, к вечеру среды в лучшую сторону изменилась ситуация в Манчестере. «Картинка значительно изменилась... Все супермаркеты работают, половина кабаков открыта... напряжения в воздухе не чувствуется. Трамваи ходят, вертолет над головой не летает. Зато много полиции: парами патрулируют улицы, вчера такого не видел», – пишет он.

    Суды

    Разбирательства по делам о беспорядках переходят в органы юстиции. По данным ИТАР-ТАСС, «работники судов Лондона и других городов, охваченных волнениями, переведены на круглосуточный режим работы для рассмотрения дел арестованных по подозрению в участии в грабежах и нападениях на полицейских».

    Всего за время массовых беспорядков в Лондоне были арестованы более 800 человек, обвинения на данный момент предъявлены более 250 из них. Несколько человек уже получили по приговору суда до шести месяцев заключения.

    Заместитель комиссара Лондонской полиции Стефан Кавана, кстати, заявил, что намерен добиваться больших наказаний для погромщиков, и выразил уверенность, что суды его намерение поддержат.

    Профилактика

    Между тем, в английском обществе все острее встает вопрос: что делать, чтобы погромы больше не повторились. На официальном сайте правительства Великобритании многие высказываются за то, чтобы лишать участников массовых беспорядков социальных выплат. Соответствующую петицию уже поддержали более 90 тысяч человек.

    Впрочем, некоторые политики стремятся всячески отрицать связь между началом бунтов и социальными пособиями.

    «Нелепо говорить о том, что молодежь бьет витрины магазинов и крадет вещи из-за снижений объема социальных пособий хотя бы потому, что многие снижения еще не произошли», – заявил, в частности, заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг, призвав граждан единодушно поддержать действия полиции.

    На чрезвычайной сессии британского парламента, созванной в четверг по инициативе премьера Дэвида Кэмерона, депутаты обсуждают меры, которые позволят избежать массовых беспорядков в будущем. Часть парламентариев высказывается за пересмотр решения о сокращении на полмиллиарда фунтов ассигнований на нужды полиции. Их поддерживает и мэр Лондона Борис Джонсон. Некоторые депутаты предлагают отменить сокращение социальных выплат.

    Выступая на чрезвычайной сессии, Дэвид Кэмерон заявил, что усиленные наряды полиции останутся на улицах Лондона до конца недели. При этом правительство пока не намерено использовать армейские подразделения для охраны порядка в городах, но сделает это, если потребуется: «Правительство несет ответственность за то, чтобы в будущем рассматривались любые варианты, включая выполнение ряда задач армией, чтобы высвободить ресурсы полиции для работы на переднем крае. Будут использованы все необходимые ресурсы, чтобы порядок и законность царили на наших улицах», – заверил глава правительства.

    Убытки

    Тем временем британский бизнес подсчитывает убытки. По данным организаций торговли и страхования, они могут составить более 150 млн фунтов стерлингов (примерно 170 млн евро – Прим. ВЗГЛЯД). Исследовательский центр проблем ритейлинга уже сообщил, что в результате погромов только розничные магазины понесли убытки не менее 80 млн фунтов (91 млн евро).

    Ранее Ассоциация британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI) оценила убытки от беспорядков в 100 млн фунтов.

    Отметим, что по британскому законодательству убытки, нанесенные бизнесу в ходе массовых беспорядков, обязана компенсировать полиция. Об этом гласит особый закон о беспорядках, принятый в 1886 году. По его положению, в случае нанесения ущерба собственности граждан, включая повреждения зданий, вызванные уличными беспорядками, полиция обязана выплатить соответствующую денежную компенсацию в течение 14 суток с момента подачи заявления со стороны пострадавшего. При этом ограничений на размер выплат нет.

    Руководство полиции уже в течение нескольких десятилетий настаивало на отмене данного закона, однако парламент не нашел времени для включения этого вопроса в повестку дня. В настоящее время на счетах полиции сосредоточено чуть более 70 млн фунтов. Если этой суммы не хватит на покрытие предъявляемых требований, британская полиция может быть объявлена банкротом. «Мы выполним все свои обязательства в соответствии с законом, у нас просто нет иного выхода», – заявил, тем не менее, представитель Скотленд-Ярда. Свою лепту в борьбу с погромщиками вносят и всемирно известный онлайн-аукцион eBay, администрация которого согласилась сотрудничать с полицией Великобритании и отслеживать попытки продажи вещей, украденных мародерами во время уличных беспорядков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •