Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Вскрытие показало

    Ректору "второго меда" вручен приказ об увольнении
    Скандал со взятками при приеме абитуриентов стоил Николаю Володину работы
       10 августа 2011, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Ректор РНИМУ им. Пирогова Николай Володин после скандала с «мертвыми душами» получил уведомление об увольнении. Генпрокуратура в среду также направила в СК материалы проведенной во «втором меде» проверки для решения о возбуждении уголовного дела. Кроме того, стало известно, что вуз фактически наплевал на закон о лицензировании учебной деятельности.

    Ректору Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, известного как «второй мед», Николаю Володину в среду вручен приказ об увольнении, передает  РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя Минздравсоцразвития.

    Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо

    Таким образом был решен вопрос о наказании руководителя известного вуза, который стал фигурантом громкого скандала.

    Напомним, приемную комиссию РНИМУ им. Пирогова обвиняют в том, что она включила в списки поступающих абитуриентов людей, на самом деле не существующих. При этом «мертвым душам», составляющим 75% списка поступающих, якобы приписали исключительно высокие баллы ЕГЭ. Все это было сделано в расчете на то, что реальные абитуриенты, завидев высокие баллы «мертвых душ», не станут подавать документы в вуз, куда поступают люди с более высоким баллом, чем у них самих.

    Отбив охоту поступать у реальных претендентов, приемная комиссия получила возможность принимать студентов с невысокими баллами на места «мертвых душ», которые просто по-тихому вычеркиваются из списка. Но кого принимать в этом случае, кулуарно решает сама приемная комиссия.

    Председатель Российского союза студентов Артем Хромов сообщил ранее газете ВЗГЛЯД, что средняя взятка за поступление на «освободившиеся» места составляла 400 тыс. рублей.

    Впервые информацию о «мертвых душах» обнародовал программист из Москвы Виктор Симак. Он уже отреагировал на увольнение ректора, сказав, что не «желал ему зла». «Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо и абитуриенты имели равные права», – заявил разоблачитель.

    Генеральная прокуратура провела проверку изложенных Симаком фактов и пришла к выводу, что должностные лица РНИМУ им. Пирогова нарушили закон и должны стать фигурантами уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями  – наказание от штрафа до четырех лет заключения) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог – наказание аналогично предыдущей статье).

    Материалы проверки направлены в Следственный комитет, который должен принять окончательное решение о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    Проверка надзорного органа также показала, что РНИМУ им. Пирогова «осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования». Более того, вуз фактически наплевал на закон, предписывающий учебным заведениям переоформлять лицензию на оказание образовательных услуг после смены названия.

    «Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. По итогам проверки в среду утром прокуроры предложили главе Минздравсоцразвития уволить проштрафившегося ректора. Сообщение об исполнении  просьбы пришло буквально через несколько минут.

    Напомним, после того как скандал стал набирать силу в СМИ, ректор РНИМУ Николай Володин отстранил от должности секретаря приемной комиссии Андрея Богданова и еще четверых сотрудников приемной комиссии.

    После этого Володин заявил, что надеется остаться на должности ректора. «Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я все делаю так, как необходимо. Я считаю, что мы сделали так, что идет работа в строгом соответствии с правилами приема», – заявлял Володин еще 8 августа.

    Николай Володин родился 2 сентября 1947 года на Украине в семье военнослужащего. В 1971 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института. После этого проработал по направлению год в одной из райбольниц Тамбовской области и вернулся в Москву.

    С 1976 года Николай Володин работал в должности старшего лаборанта, ассистента, доцента, профессора кафедры детских болезней № 2 во «втором меде». В 1990 году возглавил кафедру неонатологии этого университета. С 1993 по 2007 год работал чиновником в структурах Минздрава РФ. В 2007 году был избран ректором РНИМУ им. Пирогова.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Действенный метод  борьбы с коррупцией в вузах - гражданская активность в Интернете. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •