Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 17:41  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны Белоруссии заявило о развертывании ударных группировок НАТО у границ страны

    Главная тема


    Россия сделала ставку на борьбу с американским расизмом

    специальная операция


    ВСУ отброшены от линии обороны российских войск на всех направлениях

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Вскрытие показало

    Ректору "второго меда" вручен приказ об увольнении
    Скандал со взятками при приеме абитуриентов стоил Николаю Володину работы
       10 августа 2011, 12:30
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Константин Кобяков

    Ректор РНИМУ им. Пирогова Николай Володин после скандала с «мертвыми душами» получил уведомление об увольнении. Генпрокуратура в среду также направила в СК материалы проведенной во «втором меде» проверки для решения о возбуждении уголовного дела. Кроме того, стало известно, что вуз фактически наплевал на закон о лицензировании учебной деятельности.

    Ректору Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, известного как «второй мед», Николаю Володину в среду вручен приказ об увольнении, передает  РИА «Новости» со ссылкой на неназванного представителя Минздравсоцразвития.

    Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо

    Таким образом был решен вопрос о наказании руководителя известного вуза, который стал фигурантом громкого скандала.

    Напомним, приемную комиссию РНИМУ им. Пирогова обвиняют в том, что она включила в списки поступающих абитуриентов людей, на самом деле не существующих. При этом «мертвым душам», составляющим 75% списка поступающих, якобы приписали исключительно высокие баллы ЕГЭ. Все это было сделано в расчете на то, что реальные абитуриенты, завидев высокие баллы «мертвых душ», не станут подавать документы в вуз, куда поступают люди с более высоким баллом, чем у них самих.

    Отбив охоту поступать у реальных претендентов, приемная комиссия получила возможность принимать студентов с невысокими баллами на места «мертвых душ», которые просто по-тихому вычеркиваются из списка. Но кого принимать в этом случае, кулуарно решает сама приемная комиссия.

    Председатель Российского союза студентов Артем Хромов сообщил ранее газете ВЗГЛЯД, что средняя взятка за поступление на «освободившиеся» места составляла 400 тыс. рублей.

    Впервые информацию о «мертвых душах» обнародовал программист из Москвы Виктор Симак. Он уже отреагировал на увольнение ректора, сказав, что не «желал ему зла». «Для меня это очень прискорбно, что хотят завести уголовное дело. Но я бы хотел, чтобы у нас в стране было все справедливо и абитуриенты имели равные права», – заявил разоблачитель.

    Генеральная прокуратура провела проверку изложенных Симаком фактов и пришла к выводу, что должностные лица РНИМУ им. Пирогова нарушили закон и должны стать фигурантами уголовного дела по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями  – наказание от штрафа до четырех лет заключения) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог – наказание аналогично предыдущей статье).

    Материалы проверки направлены в Следственный комитет, который должен принять окончательное решение о возбуждении уголовного дела, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

    Проверка надзорного органа также показала, что РНИМУ им. Пирогова «осуществлял прием граждан на обучение по неаккредитованным программам высшего профессионального образования». Более того, вуз фактически наплевал на закон, предписывающий учебным заведениям переоформлять лицензию на оказание образовательных услуг после смены названия.

    «Несмотря на изменение наименования, до настоящего времени вуз не представил документы в лицензирующий орган для переоформления лицензии на занятие образовательной деятельностью», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. По итогам проверки в среду утром прокуроры предложили главе Минздравсоцразвития уволить проштрафившегося ректора. Сообщение об исполнении  просьбы пришло буквально через несколько минут.

    Напомним, после того как скандал стал набирать силу в СМИ, ректор РНИМУ Николай Володин отстранил от должности секретаря приемной комиссии Андрея Богданова и еще четверых сотрудников приемной комиссии.

    После этого Володин заявил, что надеется остаться на должности ректора. «Я работаю, поэтому у меня никакой вины ни перед кем нет. Я все делаю так, как необходимо. Я считаю, что мы сделали так, что идет работа в строгом соответствии с правилами приема», – заявлял Володин еще 8 августа.

    Николай Володин родился 2 сентября 1947 года на Украине в семье военнослужащего. В 1971 году окончил педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института. После этого проработал по направлению год в одной из райбольниц Тамбовской области и вернулся в Москву.

    С 1976 года Николай Володин работал в должности старшего лаборанта, ассистента, доцента, профессора кафедры детских болезней № 2 во «втором меде». В 1990 году возглавил кафедру неонатологии этого университета. С 1993 по 2007 год работал чиновником в структурах Минздрава РФ. В 2007 году был избран ректором РНИМУ им. Пирогова.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Действенный метод  борьбы с коррупцией в вузах - гражданская активность в Интернете. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •