Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    «Запугали тем, что убьют всю семью»

    На происходящее с девочкой местные правоохранительные органы никак не реагировали    8 июля 2011, 18:28
    Фото: diapazon.kz
    Текст: Елена Сидоренко

    Жители села Нартан на протяжении двух месяцев насиловали 14-летнюю девочку, приехавшую с матерью из Курска. Об этом стало известно только сейчас – до этого ни полиция, ни соседи не реагировали на происходящее. А когда к делу подключились детский омбудсмен и федеральные следователи, родственники выгнали «опозорившую» их семью на улицу.

    В пятницу широкую огласку получила история, которая произошла в селе Нартан Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики (КБР). В течение двух месяцев – с апреля по июнь – местные жители насильно увозили 14-летнюю девочку, вместе с матерью переехавшую в республику из Курской области, из дома, после чего насиловали ее на окраине села.

    То, что жители знали о происходящем и молчали, нас интересует больше всего. Ведь речь идет о двух месяцах издевательств над девочкой

    О преступлениях, совершаемых в отношении несовершеннолетней дочери, прокурору республики и министру внутренних дел КБР заявила мать, сообщает Северокавказское новостное агентство. По ее словам, в результате неоднократных изнасилований ее 14-летняя дочь забеременела.

    «Потому что русская»

    Мать с дочерью (их имена в интересах следствия не разглашаются) приехали к родственникам в конце марта, с 1 апреля девочка пошла в сельскую школу. По рассказу матери, вскоре девочка стала задерживаться после уроков, а однажды не пришла ночевать. В милиции, куда позвонила мать девочки, ей посоветовали обратиться к участковому, который обещал зайти, но так и не зашел.

    После этого к дому потерпевшей на машинах стали приезжать мужчины, которые требовали от девочки отправиться с ними. «Молодые люди были наглые и угрожали мне расправой, если дочь к ним не выйдет, – рассказывает женщина. – Я звонила в милицию. Там ответили: «Записывайте номера машин, мы разберемся». Я так и делала, но милиция к нам не приезжала».

    Когда девочка перестала выходить к молодым людям, они стали звонить матери, угрожая ей. «Когда я выходила и просила их уехать, они выражались матом и предлагали заменить дочь, – рассказала женщина. – Мне пришлось снова звонить в милицию, но там бросали трубку».

    По словам матери потерпевшей, девочку «запугали тем, что убьют всю семью, если она не будет к ним выходить». «Когда она стала спрашивать, за что, они объяснили: ты русская».

    Позже дочь рассказала инспекторам ПДН, что ее неоднократно вывозили на территорию цеха на окраине села и насиловали по очереди 15 человек, они также избивали ее битой и запугивали, привязывая рядом с собакой.

    Как рассказала газете ВЗГЛЯД помощница уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова Вероника Кочетова, издевательства происходили в помещении цеха по производству надгробий. «На данный момент здоровье девочки очень сильно подорвано. Но последнее слово будет за следователями. Возможно, в деле речь будет идти не о 15 насильниках, а о меньшем числе, но сам факт издевательств остается. Держим ситуацию на контроле», – пообещала она.

    В республиканском следственном управлении Следственного комитета (СУ СК) России газете ВЗГЛЯД действительно сообщили, что пока по делу проходят только четверо подозреваемых. «Но есть данные о возможной причастности к совершению этих преступлений и других жителей села. Если они подтвердятся, то количество фигурантов дела, естественно, возрастет», – рассказала представитель регионального СУ СК Татьяна Наужокова.

    В отношении группы лиц, проживающих в селе Нартан Чегемского района и его окрестностях, следователи Чегемского района СУ СК РФ по Кабардино-Балкарии возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 131 УК РФ («Изнасилование») и ч. 1 ст.134 УК РФ («Половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста»).

    В настоящее время по уголовному делу назначены все необходимые экспертизы. Проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. По результатам предварительных допросов, задержанные признаются в сексуальных контактах с несовершеннолетней, однако отрицают факт насилия над ней.

    Специалисты Министерства здравоохранения Кабардино-Балкарии в пятницу сообщили, что в ближайшее время окажут всю необходимую помощь 14-летней девочке. Ее осмотрят врачи участковой больницы, а затем отправят на обследование в медицинский консультативно-диагностический центр в Нальчике. «Здесь есть психолог и специальный психотерапевт, работающий с подростками», – уточнила РИА «Новости» представитель Минздрава.

    В свою очередь детский омбудсмен Павел Астахов, который в пятницу также подключился к расследованию дела, поручил уполномоченному по правам ребенка КБР Светлане Огузовой провести собственное расследование случившегося. Он попросил Огузову предоставлять информацию о ходе расследования в оперативном режиме.

    «В течение двух месяцев ребенок терпел зверское насилие, нужно выяснить, почему никто из жителей села не заявлял об этих фактах, почему не было своевременной реакции от органов внутренних дел. Необходимо тщательно проверить все эти факты», – отметила помощник уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Вероника Кочетова.

    «Позор семьи»

    Девочку запугали тем, что убьют всю семью, если она не будет к ним выходить. Когда она стала спрашивать, за что, они объяснили: ты русская

    Помимо пережитых несчастий в пятницу стало известно, что жительницу Курской области вместе с дочерью родственники выгнали из дома. «Мои родители говорят, что мы опозорили их, и не хотят, чтобы мы жили с ними. Теперь я с дочкой и еще двумя малолетними детьми вынуждена искать жилье», – сообщила РИА «Новости» мать подростка.

    По ее словам, ей с детьми необходимо временное жилье сроком примерно на две недели, но средств на это у семьи нет. «В принципе, мы еще раньше собирались уезжать в Курскую область, где у нас есть дом, и даже дважды сдавали билеты, так как сотрудники правоохранительных органов попросили нас остаться на время проведения следственных действий. А сейчас денег нет и на билеты», – пожаловалась женщина.

    На эту ситуацию отреагировали представители властей Курской области. Они заявили, что готовы профинансировать переезд семьи обратно в свой регион. Администрация области готова выделить средства для переезда этой семьи, если они подадут заявление в попечительский совет областного благотворительного марафона «Мир детства». «К заявлению необходимо приложить также копии документов, подтверждающие бедственное материальное положение семьи. Однако думаю, учитывая экстремальную ситуацию семьи, мы сможем сократить количество документов, которые им придется собрать. Необходимо, чтобы мама девочки вышла с нами на связь», – сказала заместитель директора областного департамента по опеке и попечительству, семейной и демографической политике Елизавета Проскурина.

    Проблемный переезд

    Представитель регионального Следственного комитета заверил газету ВЗГЛЯД, что в произошедшей истории нет национальной подоплеки. Более того, он полагает, что СМИ преувеличивают ужасы произошедшего: «Никаких длительных мучений, издевательства над потерпевшей ничем не доказываются – ни объективными материалами, ни показаниями самой потерпевшей», – заметил он.

    Но правозащитники, исходя из практики, отмечают: именно то, что девочка была приезжей, и послужило основанием для издевательств над ней.

    «То, что жители знали о происходящем и молчали, нас интересует больше всего. Ведь речь идет о двух месяцах издевательств над девочкой, за это время многие могли узнать, что происходит. Почему не были приняты соответствующие меры? Почему семья переехала из Курской области, тоже очень важный аспект в этом деле (ни в одном из документов следствия этого не объясняется, мать девочки тоже предпочитает избегать объяснений – прим. ВЗГЛЯД). Все вопросы пока остаются без ответов. Но на деле эта история оказалась еще ужаснее, чем мы представляли. Многие факты не можем разглашать в интересах следствия», – отметила помощник уполномоченного по правам ребенка.

    «По опыту работы в других регионах могу сказать: тот момент, что девочка была приезжей, оказал решающую роль. Например, в Якутии, если люди меняют место жительство внутри республики, то давние жителя села, в которое приехали новички, всячески над ними издеваются. Но не в такой мере, как это произошло в Кабардино-Балкарии. Это может быть свойственно такого рода преступлениям, и надо это учитывать».

    «Сейчас главное реабилитировать ребенка, помочь ей начать новую жизнь, – заметила эксперт. – Большая проблема в северокавказских регионах заключается в том, что там не назначались уполномоченные по правам ребенка. Плюс удаленные друг от друга населенные пункты. Плюс сама напряженность жизни в полувоенном режиме. Это усложняет работу правозащитникам. Такие печальные случаи происходят и в других регионах. Впрочем, есть и положительная специфика: там почти нет сирот. Всех детей забирают в семью дяди, тети», – заключила Вероника Кочетова.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Насилие для любой женщины – это кошмар и страшная травма, но очень немногим женщинам на Кавказе придет в голову жаловаться. Читать далее

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •