Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 04:54  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинская сторона выдвинула требования к России

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Обещания по наведению порядка

    Анатолий Сердюков выступил с обещаниями и разъяснениями
       7 июля 2011, 13:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Анатолий Сердюков в четверг проанонсировал создание до конца этого года военной полиции, которая займется наведением порядка в армии. Также по требованию президента ему пришлось отвечать на обвинения в срыве гособоронзаказа. Министр признал, что закупка вооружений идет не слишком интенсивно, но все не так плохо, как утверждают «обиженные» критики.

    Наведут порядок

    Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно. Суровикин будет возглавлять это направление

    Уже в 2011 году в России будет создана военная полиция, заявил в четверг министр обороны Анатолий Сердюков. «Мы уточняем эту структуру, и в ближайшее время я готов подписать соответствующий документ. Это будет в этом году обязательно, абсолютно точно. Суровикин будет возглавлять это направление», – цитирует его РИА «Новости».

    В настоящее время генерал-лейтенант Сергей Суровикин  возглавляет штаб Центрального военного округа.

    Напомним, идея введения в ВС РФ военной полиции впервые прозвучала еще в 2006 году от Владимира Путина, который тогда был президентом России. Она обсуждалась как одна из мер по борьбе с дедовщиной. Впрочем, в том году Минобороны решило лишь модернизировать уже существующую структуру – военную комендатуру, а не вводить новую. В 2009 году к идее вернулись снова, но в 2010-м ее опять решено было отложить.

    Предполагается, что с образованием военной полиции вооруженные силы будут освобождены от выполнения целого ряда функций – в частности, патрулирования в воинских частях, гарнизонах и городах, несения службы в караулах по охране и обороне объектов воинских частей (баз, складов) и т.д. В ведение военной полиции также передадут гауптвахты и военные комендатуры. Это должно будет способствовать наведению не только уставного порядка среди военнослужащих, но и предотвращению хищений ими оружия, боеприпасов, а также военного имущества.

    #{image=306764}На сегодня институт военной полиции существует в вооруженных силах 40 стран мира.

    «К военной полиции отойдут, в первую очередь, функции поддержания правопорядка. В частности, борьба с дезертирством – розыск, задержание и конвоирование лиц, самовольно покинувших место службы, а также борьба с дедовщиной, в том числе этнической, которая приобретает форму массовых организованных акций со стороны солдат и призывников из регионов Северного Кавказа», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

    Эксперт считает, что создание военной полиции позволит оздоровить атмосферу в воинских гарнизонах и обеспечить выполнение основных правил воинского устава.

    #{image=306771}По мнению Коротченко, комплектовать военную полицию необходимо только на контрактной основе: «Сотрудники полиции должны иметь отличительные внешние признаки в военной форме, должны быть подтянутыми и оснащены как огнестрельным, так и нелетальным оружием типа электрошока и газового оружия», – полагает военный эксперт.

    Еще одним условием успешной работы военной полиции Коротченко считает ее вывод из подчинения окружному военному начальству. По его мнению, новый орган порядка должен иметь свое представительство в Генштабе, а его руководитель – обладать возможностью непосредственного выхода на начальника Генштаба.

    «Мировой опыт свидетельствует о том, что во всех передовых странах мира, где армии находятся на хорошем уровне, есть военная полиция. И она зарекомендовала себя только с самой лучшей стороны», – резюмировал Игорь Коротченко.

    Госпрограмма вооружений

    Заявлением о создании военной полиции Анатолий Сердюков в четверг не ограничился. Министру пришлось отбить своеобразную информационную атаку, после которой президент РФ Дмитрий Медведев поручил ему разобраться в ситуации с предполагаемым срывом гособоронзаказа и наказать виновных, если такие есть.

    Напомним, в срыве госпрограммы вооружений Минобороны обвинил бывший директор Московского института теплотехники, генеральный конструктор стратегических ракет «Тополь-М» и «Ярс» Юрий Соломонов, потерявший этот пост после неудач с испытаниями межконтинентальной баллистической ракеты «Булава».

    «У нас нет никаких опасений, что госпрограмма вооружений не будет выполнена. Я не вижу никаких оснований для панических заявлений», – заявил Сердюков, комментируя слова Соломонова, передает «Интерфакс».

    Сердюков признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

    «Мы к этому времени сформируем воинские части и, соответственно, начнем закупать для них вооружение», – заметил Сердюков. По его словам, при формировании графика финансирования госпрограммы вооружений «были достаточно серьезные споры», но промышленникам и Минобороны удалось прийти к компромиссу.

    Заявление же Соломонова Анатолий Сердюков списал на личную обиду: «Я не очень понимаю комментарии Соломонова. Я подозреваю, что у него есть некая обида из-за того, что он был снят с должности генерального директора МИТ», – предположил министр обороны.

    Он еще раз подтвердил, что военные готовы на 100% авансировать предприятия, хорошо выполняющие их заказы, однако переплачивать за продукцию не будут. При этом он привел в пример тот же МИТ. «По двум партиям продукции – это «Тополь» и «Ярс» – нам предложили увеличить цену закупки», – сказал Сердюков. Увеличение цены составило 3,9 млрд рублей и 5,6 млрд соответственно.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, президент РФ Дмитрий Медведев в среду жестко отреагировал на заявления некоторых чиновников о том, что гособоронзаказ на 2011 год может быть сорван. Глава государства потребовал от министра обороны отчета о том, как обстоят дела в этой сфере.

    «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий, – обратился Медведев к Сердюкову. – Если ситуация иная, нужно разобраться с теми, кто сеет панику. Вы знаете, по закону военного времени как с паникерами поступали – расстреливали», – напомнил Медведев Сердюкову. «Вам разрешаю уволить», – смягчился президент.

    «В трехдневный срок жду доклада», – потребовал глава государства.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •