Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:20  |  vz.ru
Разделы

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...

Запад готовит Украине голод

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Финляндия и Швеция подали заявки в НАТО

    Главная тема


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    замена крейсера «Москва»


    Назван вероятный новый флагман Черноморского флота

    Знамя Победы


    В Госдуме предложили новый государственный флаг России

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    уход Renault


    Каким будет новый автомобиль «Москвич»

    Североатлантический альянс


    Как будет выглядеть «глобальное НАТО»

    общественное мнение


    Выявлено истинное отношение американцев к Украине

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Запах угрозы

    Россия и НАТО разрабатывают систему защиты объектов транспорта от терактов
       5 июля 2011, 20:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    В 2012 году в Париже и Санкт-Петербурге пройдет испытание новой системы защиты вокзалов и аэропортов от террористов-смертников. Это станет первым проектом в области безопасности, совместно созданным Россией и НАТО. Речь, возможно, идет об уже разработанном приборе, способном распознавать взрывчатку по запаху.

    Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что в 2012 году в Санкт-Петербурге и Париже состоится тестирование совместно разработанной Россией и НАТО системы по защите объектов транспорта от атак террористов-смертников.

    Может, когда-нибудь изобретут такой сканер, который на большом расстоянии по сетчатке глаза будет определять, что у человека на уме

    «В следующем году мы проверим систему, которая была совместно создана и предназначена для защиты вокзалов и аэропортов от взрывчатых веществ и от камикадзе, чтобы предотвратить теракты, подобные Домодедово», – сказал Расмуссен, выступая перед студентами Военно-морской академии в Санкт-Петербурге.

    Генсек подчеркнул, что Россия и НАТО должны продолжить сотрудничество для противодействия одной из самых страшных угроз современного мира – терроризму. «Ни одно из наших государств не ограждено от этих угроз, ни одно из наших государств не может справиться с этим в одиночку», – сказал он, передает «Интерфакс».

    В марте этого года газета «Коммерсантъ» писала о проекте Standex, получившем название «электронный нос», презентацию которого провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата НАТО Джимми Шеа.

    Главная задача, стоящая перед изобретателями, – наделить систему Standex  способностями не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно установить местонахождение переносчика бомбы. В случае успеха этих и последующих испытаний производство системы будет поставлено на поток. По замыслу разработчиков это должно произойти к Олимпиаде 2014 года в Сочи, отмечает собеседник газеты.

    Работа над системой Standex не афишируется ни российской стороной, ни представителями Североатлантического альянса. Закрытость проекта эксперты и дипломаты с обеих сторон объясняют нежеланием давать пищу для размышлений организаторам террористических атак, отмечает издание.

    По мнению экспертов, новая система может стать безусловным прорывом в борьбе с терроризмом на вокзалах и в аэропортах.

    «Насколько я знаю, в Израиле изобрели прибор, который сможет распознавать на большом расстоянии запах взрывчатых веществ. Взрывные устройства невозможно распознать с помощью металлоискателя, потому что начинкой может быть все что угодно. А вот без взрывчатки взрывные устройства создать невозможно. Они имеют определенный запах, поэтому было целесообразно использовать приборы, которые бы распознавали этот запах. Сейчас на это способны только служебные собаки. Такая система позволит определять не только смертников, но и людей, которые занимаются транспортировкой взрывчатых веществ», – рассказал газете ВЗГЛЯД вице-президент ассоциации «Альфа» Алексей Филатов.

    Кроме того, эксперт отметил, что Расмуссен говорил не столько о конкретном приборе, сколько о какой-то комплексной разработке по определению тротила, металла, и, возможно, должны поработать психологи. «Может, когда-нибудь изобретут такой сканер, который на большом расстоянии по сетчатке глаза будет определять, что у человека на уме», – предположил Филатов.

    Защищенность аэропортов, вокзалов и других мест массового скопления людей стала предметом повышенного внимания руководства государства после того, как 24 января в зоне прилета международных рейсов столичного аэропорта Домодедово произошел взрыв. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

    После трагедии были приняты кадровые решения в отношении ряда сотрудников правоохранительных органов и Минтранса, с должности был смещен руководитель Ространснадзора Геннадий Курзенков. Следственный комитет расследует уголовное дело по факту нарушения требований безопасности должностными лицами.

    Меры безопасности в аэропортах были ужесточены: попасть на территорию аэровокзала теперь можно, только пройдя рамки металлоискателя. А в мае депутаты Госдумы внесли поправки в законопроект «О противодействии терроризму». Документ предусматривает обязанность собственников предприятий, магазинов, рынков, детсадов, школ, музеев и поликлиник оснащать свои помещения металлоискателями, видеокамерами и нанимать охранников, а кроме того, покупать страховку от терактов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •