19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:49  |  vz.ru
Разделы

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушкинский музей ответил на претензии Польши на картины

        Главная тема


        Запущен процесс развала Британии

        «деятели за бугром»


        Путин пообещал «заткнуть поганый рот» тех, кто хочет переиначить историю

        военный бюджет


        На Западе рассказали о «финансовом силовом номере» Швеции против России

        3БМ44 «Лекало»


        «Суперснаряды» для российских танков оказались «убийцами» американских «Абрамсов»

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        группа граждан


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        «Раскаяния в их глазах я не увидела»

        Суд по делу об убийстве Егора Свиридова пройдет с участием присяжных

        4 июля 2011, 17:18

        Текст: Роман Крецул,
        Константин Кобяков

        Версия для печати

        Защита обвиняемого в убийстве Егора Свиридова Аслана Черкесова попросила суд рассматривать дело с участием присяжных. Ходатайство было удовлетворено. А вдова убитого заявила, что фигуранты дела находились в приподнятом настроении и, глядя на потерпевших, проводили пальцем по горлу, что она расценила как прямую угрозу.

        В понедельник в Москве прошли предварительные слушания по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова.

        В ходе заседания обвиняемый в этом преступлении Аслан Черкесов попросил о рассмотрении дела судом присяжных. Защита подсудимого также ходатайствовала об изменении ему меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы, сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Мосгорсуда.

        По итогам предварительных слушаний судья принял решение удовлетворить ходатайство Черкесова о том, чтобы дело рассматривалось присяжными. Отбор заседателей назначен на 3 августа. Меру пресечения Черкесову оставили прежней, срок его содержания под стражей продлен на полгода.

        В свою очередь потерпевшие обратились в суд за защитой. Как сообщила журналистам вдова убитого Яна Фалалеева, в ходе предварительных слушаний обвиняемые показывали им угрожающие жесты: проводили пальцем по горлу, били ладонью по кулаку и делали другие знаки, из которых понятно, «что они не добра нам желают». «Мы составили заявление и отдали его в канцелярию суда для приобщения к делу. Мы просим суд принять меры по обеспечению нашей безопасности», – приводит ее слова РИА «Новости». Женщина сообщила, что потерпевшие попросили суд просмотреть записи с камер видеонаблюдения, чтобы задокументировать факты угроз.

        Вдова убитого отметила, что ей угрожали и ранее: «Мне поступило несколько звонков по телефону с угрозой «отправить меня к мужу», – сказала она, пояснив, что не уверена, поступали ли эти угрозы со стороны обвиняемых.

        Яна Фалалеева также рассказала, что в ходе предварительных слушаний подсудимые вели себя «вольготно, спокойно, были в приподнятом настроении». «Раскаяния, сокрушенности в их глазах я не увидела», – заявила она.

        Женщина подчеркнула, что никакой футбольной или националистической подоплеки в этом деле «не было и не могло быть»: «Рядом с Егором был расстрелян его друг Гаспарян, фамилия которого и его дружба с моим мужем говорят сами за себя», – цитирует ее «Интерфакс». Фалалеева добавила, что, по ее личному, субъективному мнению, «это был обычный гоп-стоп». «Из-за того что вечером человек смотрит хоккейный матч, он не становится отмороженным фанатом», – пояснила потерпевшая.

        Отметим, тот факт, что Егор Свиридов был футбольным болельщиком, все-таки сыграл свою роль: именно усилиями фанатского сообщества дело было предано огласке. Другие аналогичные инциденты, в которых гибли молодые люди, не получили такого широкого резонанса, и подозреваемые по ним до сих пор не установлены.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Егор Свиридов был убит в ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты.

        Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них вышли на свободу. Дело в том, что им изначально не инкриминировали соучастие в убийстве, уголовное дело против них возбудили по относительно легким статьям – 115 («Побои») и 213 («Хулиганство»), дела по которым находятся в ведении полицейских следователей. Аслану Черкесову, оставленному под стражей, было предъявлено обвинение по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство из хулиганских побуждений»).

        Информация об освобождении задержанных вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки. Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

        Участников расправы тем временем вновь арестовывали по очереди. Так, 10 декабря задержали Наримана Исмаилова и Хасана Ибрагимова. На следующий день был задержан 20-летний Артур Арсибиев. Пятый участник, уроженец Дагестана Акай Акаев, успел скрыться, но в новогодние праздники был обнаружен в Подмосковье и задержан. В бега подался также уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, который в начале февраля опубликовал видеообращение. В пятиминутном ролике он произносит хорошо подготовленную речь, в которой утверждает, что драку спровоцировали фанаты и что он скрылся из-за «заказного» характера дела, а также сетует на разгул фашизма и выдвигает правоохранительным органам свои условия. В ночь с 6-го на 7 марта Утарбиев был задержан в Махачкале.

        Как было установлено в ходе следствия, незадолго до драки Егор Свиридов встретился с друзьями в кафе, чтобы отметить свою предстоящую поездку в Словакию на матч «Спартака». Компания болельщиков выпила довольно много спиртного – экспертиза обнаружила в крови Свиридова порядка 3 промилле алкоголя. Выйдя из кафе, москвичи встретились с группой кавказцев, которая начала провоцировать конфликт.

        Следователи выяснили, что для нападения уроженцы Кавказа использовали «незначительный повод и высказывание одного из москвичей». Вспыхнувшая ссора переросла в драку. В результате стычки шестеро кавказцев жестоко избили молодых людей, нанося им удары руками, ногами и бутылками из-под спиртного.

        «Затем Черкесов, выйдя за пределы совместного с соучастниками преступного умысла, принял решение об убийстве потерпевшего. С этой целью он подошел к Свиридову и целенаправленно произвел не менее двух выстрелов ему в голову и в живот, повлекших летальный исход», – поясняла ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

        В СК отметили, что пострадавшие не могли оказать реального отпора нападавшим. «Никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим», – заявил представитель следствия.

        Следствие подчеркивает, что пострадавшие болельщики «Спартака» не выкрикивали никаких националистических лозунгов. Не было у них при себе и фанатской атрибутики. По мнению следствия, это доказывает, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку без каких-либо причин. «Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения», – считают в Следственном комитете.

        Адвокаты обвиняемых намерены в суде держаться версии о том, что болельщики «Спартака» первыми напали на их подзащитных, а Аcлан Черкесов совершил убийство, превысив пределы допустимой самообороны.

        Во время расследования дела представители СК столкнулись с нежеланием зачинщиков драки нести ответственность за содеянное. «Каждый попытался уменьшить степень своего участия в совершенном преступлении и перекладывал вину на соучастников, – говорилось в сообщении пресс-службы Следственного комитета РФ, опубликованном в конце июня. –  Их показания нелогичны и непоследовательны, опровергаются доводами судебно-медицинских экспертов, очевидцев и участников конфликта».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............