Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 05:26  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Восток – дело тонкое

    Большинство абитуриентов России хотят быть чиновниками, чуть меньше – японистами
       30 июля 2011, 19:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Сусликова

    Российские абитуриенты мечтают стать чиновниками и лишь во вторую очередь – бизнесменами или экспертами по Китаю. Такой вывод следует из данных, опубликованных одним из ведущих вузов страны – СПбГУ. О популярности госслужбы среди молодежи с неодобрением отзывался недавно Дмитрий Медведев. Такой тренд, по его мнению, говорит о высокой коррумпированности России.

    В субботу Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) сообщил, что получил этим летом более 32 тыс. заявлений о поступлении на первый курс.

    Наибольшим спросом пользуются направления «Государственное и муниципальное управление». На одно место подано 40,43 заявлений

    «Из них 28 тыс. 327 заявлений – на бюджетные места и 3 тыс. 762 заявления – на обучение на платной основе», – говорится в сообщении. При этом по сравнению с прошлым годом изменился состав самых популярных специальностей среди абитуриентов», – сообщается на сайте вуза.

    Наибольшим спросом в главном питерском вузе пользуются направления «государственное и муниципальное управление» (40,43 заявлений на место), «японская филология» (32,86 заявлений на место), «бизнес-информатика» (32,08 заявлений на место), «китайская филология» (31,67 заявлений на место), передает «Интерфакс».

    «Естественнонаучные и физико-математические направления подготовки также вызывают значительный интерес. Среди них «программирование и информационные технологии» (14,1 заявлений на место), «прикладные математика, информатика и физика» (10,7), «радиофизика» (10,2), «химия» (10,51), «картография и геоинформатика» (11,4)», – добавляют в пресс-службе. Окончательные приказы о зачислении будут изданы 10 августа.

    Напомним, в прошлом году в университет поступило 5,5 тысячи человек. Из них на платную форму обучения – 1064. Однако предпочтения абитуриентов год назад были совершенно иными. Самой востребованной оказалась «теория и методика преподавания иностранных языков и культур» (английский язык): на одно бюджетное место было подано 57 заявлений. Лишь около 20 заявлений на место было также на направлениях «информационные технологии», «конфликтология» и специальностях «прикладная информатика», «связи с общественностью».

    Среди платных мест самый высокий конкурс был по специальностям «философия» (8,1), «природопользование» (6,54) и на направлении «политология» (6,2). В среднем в 2010 году конкурс на одно бюджетное место составил 10,3 заявления.

    В то же время статистика СПбГУ ясно показывает и рост интереса к Китаю и Японии. Прогнозы политиков и ученых о том, что центр мировой деловой активности в ближайшие десятилетия переместится из США и Западной Европы на Дальний Восток – в Китай и соседние страны АТР, были ясно услышаны среди вчерашних школьников. Только этим можно объяснить столь взрывной рост желающих овладеть китайским и японским языками.

    Что касается Москвы, то набор в МГУ еще продолжается, однако уже ясно, что самыми востребованными здесь тоже будут профессии чиновника и бизнесмена, а самыми популярными факультетами останутся экономический, государственного управления и факультет иностранных языков и регионоведения. По словам ректора Виктора Садовничего, конкурс на эти факультеты ожидается четыре-пять человек на место.

    О популярности профессии чиновника среди молодежи в России с неодобрением отзывался в середине июля выпускник и бывший преподаватель СПбГУ президент Дмитрий Медведев. Такой тренд, по его мнению, говорит о высоком уровне коррумпированности в России.

    «Это не потому, что я плохо отношусь к чиновникам, наоборот, это полезный труд для любого государства. Но возникает ряд вопросов, когда молодежь строго выбирает путь государственного служащего, Акакия Акакиевича. Это престижная профессия? Не очень. Там хорошо платят? Платят плохо», – сказал президент на встрече в Москве с группой предпринимателей из города Заречный Пензенской области.

    Медведев уверен, что этот путь выбирают потому, что это способ быстрого обогащения, коррупция. «То есть молодежь видит в этом пример того, как можно быстро и не прилагая труда добиться успехов в жизни», – отметил он.

    По мнению главы государства, подобные рассуждения строятся на расчете прийти на низовую должность, раз пять получить различные подношения и открыть свое дело. «Хотя, как правило, это никогда так не заканчивается, а становится способом существования на всю жизнь», – добавил глава государства.

    В этой связи Медведев призвал поднять престиж рабочих профессий. Но сделать это, выплачивая по 5 тысяч рублей в месяц, невозможно, считает он. Престижность рабочей профессии всегда будет определяться оценкой этого труда, в том числе материальной оценкой, подчеркнул президент.

    Эксперты тем временем отмечают, что большинство выпускников по-прежнему плохо представляют себе текущую экономическую ситуацию. Численность студентов у нас – одна из самых высоких в мире, при этом в экономике доля рабочих мест, требующих высшего образования, составляет лишь 25–30%.

    А о переизбытке, в частности, юристов президент упоминал в феврале на встрече с сотрудниками службы занятости. «По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много», – отметил он.

    «Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, – сказал глава государства. – Но сейчас рынок труда насыщен». «Теперь стране нужны уже другие специалисты: инженеры, специалисты в области точных наук. К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек», – отметил Медведев.

    Однако, похоже, провинциальные абитуриенты президента пока не услышали. Так, на сайте Волгоградского государственного университета (ВолГУ) в «Плане приема студентов» также хорошо видно, что больше всего бюджетников планируется принять на специальности «юриспруденция» (46), «экономика» (74). В то же время желающих учиться на бизнесмена или чиновника почти вдвое меньше: на «менеджмент» (41) и «государственное и муниципальное управление» (40). Для сравнения: «прикладной математике» достанутся всего 35 бюджетных мест, «радиофизике» – 25, а «программной инженерии» – всего 20.

    Эта ситуация не уникальна: так, Новгородский государственный университет планирует принять 30 студентов на специальность «экономика», 40 – на «менеджмент»,  «промышленной энергетике» достанутся 20 бюджетных мест, а «электронике и микроэлектронике» – всего 10.

    Та же история и в Тихоокеанском государственном университете, где «экономике и управлению» отдано 85 бюджетных мест, а специальности «металлургия, машиностроение и материалообработка» – всего 30.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •