Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский назвал Украину и Польшу «сестрами»

    Главная тема


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    равенство с украинцами


    Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Шестеро под стражей

    В середине дня пятницы был арестован Трофим Петрищев (на фото – второй справа)
       29 июля 2011, 13:11
    Фото: sledcom.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Ходатайство следствия об аресте шести подозреваемых в нападении на поселок Сагра удовлетворено. Прошение об аресте еще семерых рассматривается в пятницу. Следователи подчеркивают, что больше не имеют претензий к жителям уральского поселка, которые были вынуждены с оружием в руках отбиваться от приехавших на «разборку» злоумышленников.

    Свердловский суд разрешил следователям управления СК по Уральскому федеральному округу взять под стражу шестерых подозреваемых в нападении на поселок Сагра, совершенном в начале июля этого года. Об этом сообщает пресс-служба СК РФ.

    Следователи склоняются к версии, что нападавший на Сагру был убит в рамках допустимой самообороны

    «Судом удовлетворены ходатайства следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Шамиля Саляхова, Трофима Петрищева, Кардаша Фатахова, Шамиля Абдурашидова, Федориса Валиева и Валентины Лебедевой», – говорится в релизе.

    В пятницу суд рассмотрит ходатайства следствия об аресте Руслана Закирова, Евгения Бахарева, Ивана Акимова, Вугара Гадыева и Шохана Зарипова, о задержании которых стало известно в четверг.

    К настоящему времени обвинения по ст. 209 УК РФ («Бандитизм») и ст. 212 УК РФ («Участие в массовых беспорядках») предъявлены 14 нападавшим на Сагру. Всего по этому делу в качестве подозреваемых проходят 17 человек, двое из которых находятся в федеральном розыске. В отношении беглецов вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых.

    Как сообщили газете ВЗГЛЯД в управлении СК по Уральскому федеральному округу, к середине дня пятницы суд еще не закончил рассматривать ходатайства об аресте обвиняемых.

    «Процедура довольно долгая – судья должен выслушать дело обвиняемого и принять решение, удалившись в специальную комнату», – пояснили в уральском управлении СК.

    При этом кроме пяти названных выше злоумышленников суд рассмотрит ходатайство об аресте Виталия Слатимова и Артема Рабаданова, в отношении которых было ранее принято решение не лишать их свободы, отпустив их под залог.

    Однако теперь ситуация изменилась, пояснили в СК. Ранее им предъявили обвинение по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством»). «Санкции этой статьи предусматривают наказание не более двух лет заключения, суд имел полное право оставить их на свободе. Однако теперь им предъявлено обвинение по тяжелым статьям (ст. 209 («Бандитизм») и ст. 212 («Участие в массовых беспорядках») – прим. ВЗГЛЯД)», – говорит сотрудник СК, предположив, что после такого обвинения суд согласится с арестом обвиняемых.

    Собеседник газеты ВЗГЛЯД прояснил ситуацию с обвинениями в адрес жителей Сагры, которых ранее задержали за то, что они обороняли свой поселок с оружием в руках при полном попустительстве действий нападавших со стороны милиции.

    «В настоящее время подозреваемых по делу Сагры, которые бы принадлежали к оборонявшейся стороне, нет. Все обвиняемые находились на стороне нападавших», – говорит сотрудник СК.

    На вопрос газеты ВЗГЛЯД о следствии по делу по факту убийства одного из нападавших представитель правоохранительного органа ответил, что проверка по данному делу идет. К настоящему времени следователи склоняются к версии, что нападавший на Сагру был убит в рамках допустимой самообороны.

    Напомним, резонансное дело о массовой драке в уральском поселке Сагра получило огласку в начале июля этого года. Тогда милиция и Следственный комитет Свердловской области задержали трех жителей поселка. Их обвинили в том, что они с охотничьими ружьями в руках встретили вооруженную банду, которая при полном попустительстве милиции следовала колонной из 15 машин в Сагру для «разборки».

    Тогда на месте встречи бандитов и жителей поселка завязалась перестрелка. Один их нападавших – 28-летний азербайджанец из Екатеринбурга – был убит. Так как костяк нападавшей группы составляли азербайджанцы, в СМИ была выдвинута версия о межнациональном конфликте, однако она не подтвердилась.

    Милиция была вынуждена отпустить задержанных жителей поселка, которых изначально подозревали в хулиганстве с применением оружия и убийстве.

    Расследование инцидента показало, что злоумышленники поехали в Сагру для того, чтобы наказать жителей поселка за конфликт с Сергеем-цыганом, который поселился в поселке относительно недавно. Коренные жители обвиняли его в торговле наркотиками и попросили покинуть Сагру. Позднее выяснилось, что Сергей-цыган жил в поселке по поддельному паспорту, оформленному на имя Сергея Красноперова.

    Следствие также показало, что все нападавшие на Сагру состояли в организованной преступной группе, а приказ о нападении они получили по звонку, совершенному из одной из тюрем Свердловской области.

    Однако все это стало известно уже после того, как в отношении начальника ОВД по Верхнепышминскому, Среднеуральскому городским округам Свердловской области Марата Халимова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Его обвинили в том, что он допустил массовую драку на своей территории, несмотря на обращения жителей Сагры.

    Кроме того, 19 июля глава СК РФ Александр Бастрыкин принял решение передать расследование уголовного дела о массовом столкновении в поселке Сагра в производство следственных органов СК по Уральскому федеральному округу. Ранее расследованием этого дела занимались сотрудники управления СК по Свердловской области.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •