8 июля, среда  |  Последнее обновление — 11:00  |  vz.ru
Разделы

Гомосексуализм как высшая стадия империализма

Алексей Алешковский, сценарист
Отношение к правам секс-меньшинств проходит пять традиционных стадий: отрицания, гнева, торга, депрессии и принятия. Но в самых прогрессивных обществах мы можем обнаружить и шестую стадию: пропаганды. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Навальный шлет привет из «святых 90-х»

Максим Соколов, публицист
В 90-е была процветающая профессия политтехнолога, построенная по принципу «Весенний день год кормит». Политтехнолог выезжал в регион, поднимал предвыборные бюджеты, день голосования проходил, после чего с богатыми (или уж какими есть) трофеями отправлялся отдыхать от трудов праведных. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 6,6 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        громкое дело


        Адвокат Сафронова заявил об отсутствии доказательств вины подзащитного

        «будем счастливы»


        Китай назвал условие присоединения к переговорам России и США по разоружению

        61-летний музыкант


        У сооснователя группы «Чайф» обнаружили коронавирус

        Видео

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Считаете ли вы допустимым хождение в купальнике в городах в общественных местах во время жары?

        Следствие возобновилось

        Полиция вновь приступает к расследованию резонансной аварии на Ленинском проспекте

        29 июля 2011, 10:57

        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Главное следственное управление столичной полиции возобновляет расследование дела о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа. Такое решение было принято после постановления Конституционного суда, который признал незаконным прекращение уголовного дела. До этого жалобы отца погибшей были дважды отклонены.

        В пятницу в ГУ МВД по Москве сообщили о возобновлении расследования ДТП на Ленинском проспекте, случившегося в феврале 2010 года. По информации пресс-службы столичной полиции, «во исполнение решения Конституционного суда РФ от 14 июля 2011 года главное следственное управление ГУ МВД отменило постановление о прекращении уголовного дела и возобновило производство по делу о ДТП».

        «Конституционный суд РФ признал не соответствующими Конституции РФ нормы УПК, позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего, и указал на необходимость внесения соответствующих изменений в УПК РФ», – говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте ГУ МВД по Москве.

        В пресс-службе московской полиции отметили, что в ближайшее время родственники погибшей Ольги Александриной будут приглашены к следователю для процессуального оформления их желания принять участие в судебном рассмотрении материалов уголовного дела.

        Напомним, ДТП на Ленинском проспекте стало одним из резонансных дел в прошлом году. Авария произошла 25 февраля 2010 года около 8.00. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя врач-акушер Ольга Александрина, сидевшая за рулем красного Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже. Находившийся в автомобиле Merсedes вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован.

        В ГИБДД еще до начала расследования вину списали на погибших. Как рассказывали в ведомстве газете ВЗГЛЯД, Citroеn «по неизвестной пока причине выехал на встречную полосу». В то же время в блогах появлялись свидетельства очевидцев, говорившие об обратном, и снимки с места происшествия. На общественное возмущение отреагировал президент РФ Дмитрий Медведев, поручивший министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах, связанных с трагедией.

        9 сентября глава московского ГУВД Владимир Колокольцев сообщил, что расследование ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля ЛУКОЙЛа завершено, вины водителя вице-президента компании Анатолия Баркова не выявлено.

        Главный столичный милиционер рассказал, что по версии следствия, причиной ДТП стал занос автомобиля. «В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... Водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи», – резюмировал генерал.

        Начальник ГУВД подчеркнул, что следствие проводилось с максимальным размахом и привлечением всех доступных технических средств. «Я с полной ответственностью заявляю, что данное уголовное расследование было проведено объективно. Ежесуточно до 100 сотрудников пытались установить очевидцев и свидетелей данного ДТП», – сказал он.

        Кроме того, руководитель столичного главка предложил ЛУКОЙЛу помочь семье погибших материально. Вице-президент компании пообещал помочь.

        В тот же день представители семьи Ольги Александриной обжаловали в суде решение о прекращении уголовного дела. Впоследствии Тверской суд отклонил жалобу.

        3 ноября Мосгорсуд признал действительным решение Тверского суда, в соответствии с которым дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля Mercedes вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова было закрыто на законных основаниях, об этом сообщал адвокат семьи погибшей Ольги Александриной Игорь Трунов.

        Решение о возобновлении уголовного дела лишает Баркова статуса потерпевшего. Теперь топ-менеджера ждет новое разбирательство.

        Ранее Игорь Трунов неоднократно заявлял газете ВЗГЛЯД о нарушениях, допущенных сотрудниками правоохранительных органов. «У нас много претензий к следователю. Мы написали ходатайство о проверке на полиграфе всех трех (мужчин, в момент ДТП находившихся в служебном автомобиле ЛУКОЙЛа – прим. ред.) – водителя, охранника и Баркова. Следователь удовлетворил ходатайство, но постановление в отношении Баркова он «потерял» – это же грубейшее нарушение. И у нас таких, казалось бы, небольших претензий накопилось так много, что мы хотели бы, чтобы следствие это подчистило», – сказал он.

        Отец погибшей Сергей Александрин, получив дважды отказ о возобновлении дела, 25 апреля 2011 года обратился с аналогичной жалобой в Конституционный суд (КС) России. 14 июля этого года КС России провозгласил постановление, по которому признал не соответствующими Основному закону страны нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших.

        Проверку на конституционность не прошли некоторые статьи УПК, которые касались запрета для близких родственников на право возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

        Более того, выяснилось, что существовавшие до сих пор нормы не предусматривали участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............