Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «В более спокойной форме»

    Михаил Федотов поспешил записать в противники УДО Платона Лебедева всех членов президентского совета
       28 июля 2011, 19:10
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Смирнов

    «Поспешная обвинительная реакция в адрес суда и всей правоохранительной системы в целом, она, мне кажется, не может быть прерогативой президентского совета РФ», – отметил в интервью газете ВЗГЛЯД Леонид Поляков, комментируя заявление совета, осуждающее отказ в УДО Платону Лебедеву.

    Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в четверг выступил с заявлением, в котором осудил отказ экс-главе «Менатепа» Платону Лебедеву в условно-досрочном освобождении.

    Есть официальное решение суда, и оно требует определенного уважительного отношения

    Напомним, что в среду Вельский суд Архангельской области отказал в прошении адвокатов Лебедева о его условно-досрочном освобождении. Оглашая решение, судья Николай Распопов отметил, что «цели назначенного двумя приговорами московских судов наказания Лебедев еще не достиг».

    «Сегодня на заседании совета был принят коротенький документ... Совет считает, что решение суда (по отказу в УДО Лебедеву) ... является актом произвола. Основания этого решения представляются не только смехотворными, но и издевательскими», – рассказала журналистам член совета, глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева.

    Алексееву поддержал глава совета Михаил Федотов: «По содержанию, по смыслу этого заявления никаких споров (у членов совета) не было. Все были абсолютно единодушны в понимании», – заявил он.

    Слова Федотова опроверг ответственный секретарь совета Владимир Легойда, который в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил, что решение не было единодушным. «Так случилось, в силу того что я нахожусь не в Москве, не смог присутствовать на заседании совета, мне сложно комментировать в подробностях это принятое решение членами совета»

    Кроме того, Легойда отметил правовые и стилистические странности принятого документа: «Во-первых, есть официальное решение суда, и оно требует определенного уважительного отношения, так как это официальное решение суда, а во-вторых, мне представляется, что даже в случае несогласия с принятым решением, наверное, все-таки, как мне кажется, надо выражать его в более спокойной и более конструктивной форме».

    Член совета Леонид Поляков в интервью газете ВЗГЛЯД заметил, что относится к Михаилу Федотову с уважением, но решение совета также принять не может.

    «Я считаю, что, конечно же,  такое непосредственное, оперативное, я бы сказал, поспешное реагирование на принятое судом решение не совсем адекватно статусу совета. Дело в том, что совет может реагировать на явно подтвержденные нарушения, совершенные сотрудниками правоохранительной системы, которые влекут за собой нарушения прав человека и которые требуют активного вмешательства институтов гражданского общества. Но пока по самому факту, по делу, где судом первой инстанции был вынесен отказ в удовлетворении запроса об УДО со стороны Платона Лебедева, мы не имеем никаких реальных фактов, что этот отказ совершен противоправно. Поэтому такая поспешная эмоциональная обвинительная реакция в адрес суда и всей правоохранительной системы в целом, она, мне кажется, не может быть прерогативой президентского совета РФ», – сказал Поляков, который уверен в том, что на самом деле задача совета состоит не в осуждении решений суда, а в преодолении «правового нигилизма».

    «Вообще, эта привычка любое решение любого суда воспринимать с точки зрения «мне нравится или мне не нравится», если это войдет в кровь и плоть нашей гражданской политической культуры, то перспектива преодоления правового нигилизма может отдалиться на многие и многие десятилетия, если не столетия», – заявил член совета.

    Поляков также отметил, что документ его позицию по отношению к УДО Платону Лебедеву не отражает: «Те коллеги, которые на нем настаивали, дали волю своим эмоциям и установкам, убеждениям над хладнокровием и той объективностью и взвешенностью, которую требуют от президентского совета».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •