Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:28  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден объявил о скорой переброске войск США в Восточную Европу

    Главная тема


    Великий советский разведчик нервирует Японию даже в могиле

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    17 лет за 15 кило

    Руслан Озниев выдал своих сообщников, чем заслужил смягчение приговора
       28 июля 2011, 20:50
    Фото: mos-gorsud.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    «Так как Руслан имел русские корни, он подвергался гонениям со стороны сверстников. Желая стать «своим», полностью выучил чеченский язык, принял ислам и показательно соблюдал его каноны». Так в ФСБ описывают жизненный путь жителя Чечни, которому в четверг был вынесен приговор за попытку устроить теракт в Москве.

    В четверг Мосгорсуд приговорил к 17 годам заключения строгого режима 28-летнего уроженца Грозного Руслана Озниева, признав его виновным в подготовке терактов в Москве. Озниев осужден по статьям 222 («Незаконный оборот оружия»), 205 («Терроризм») и 208 («Организация незаконного вооруженного формирования и участие в нем») УК РФ.

    Я не террорист, я нормальный человек

    Как отмечает РИА «Новости», уголовное дело поступило в суд под грифом «секретно», поэтому публично была оглашена лишь вводная и резолютивная части приговора. Сам Озниев пообещал подать жалобу на приговор в вышестоящую инстанцию – Верховный суд. «Я не террорист, я нормальный человек», – заявил он, признав, что совершил преступление, которое считает не терроризмом, а «незаконным хранением взрывчатых веществ».

    Напомним, в ноябре 2009 года Озниев прибыл в Москву из Франции. Благодаря взяткам ему удалось поселиться в одной из комнат общежития при РУДН, где он намеревался собрать несколько взрывных устройств. С этой целью он запасся взрывчаткой. По данным ФСБ, Озниев признался, что должен был спрятать бомбы в одном из московских парков, а схему их расположения передать своим координаторам.

    При задержании у него нашли 15 килограммов взрывчатки, пистолет с боезапасом, карту Москвы с потенциальными целями террористических атак, парик и очки. При задержании Озниев оказал сотрудникам ФСБ вооруженное сопротивление.

    Озниев рассказал на допросах о своих сообщниках во Франции, чем заслужил смягчение приговора. Благодаря совместной операции правоохранительных органов обеих стран сообщники были задержаны. «На основании полученных сведений в отношении некоторых из них возбуждено уголовное дело и в соответствии с законодательством Франции им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусматривающих реальные сроки наказания», – говорится в сообщении ФСБ.

    Как сообщает ФСБ, Озниев связался с террористами после трагической смерти матери, которую до смерти забили боевики. Его мать Лариса Коровина была русской, а отец Мумади Озниев – чеченцем. Родители жили отдельно.

    «Так как Руслан имел русские корни и был незаконнорожденным, он подвергался гонениям со стороны сверстников. Желая стать «своим», полностью выучил чеченский язык, занимался вольной борьбой, принял ислам и показательно соблюдал его каноны. Между первой и второй чеченскими кампаниями примкнул к радикальным исламистам», – сообщили в ФСБ.

    В 1998 году Коровину боевики из банды Арби Бараева задержали на рынке в Грозном за сбыт водки и приговорили к 80 ударам палками. От побоев женщина скончалась. Сыну погибшей боевики внушили, что тот должен отныне сам выискивать торговцев водкой и наказывать, Озниев согласился.

    Через какое-то время он «заслужил доверие главарей» и научился минно-взрывному делу в учебном лагере под руководством арабского наемника Абу-Джафара в ауле Сержень-Юрт. Абу-Джафар  руководил террористическими группами, «члены которых причастны к подрывам домов в Москве, Волгодонске и рынка в Пятигорске».

    В 1999 году Озниев участвовал в нападении боевиков на Дагестан, а с началом контртеррористической операции в Чечне, в числе прочего, «воевал с псковскими десантниками и пермским ОМОНом». После разгрома боевиков Озниев продолжил террористическую деятельность, пока его не задержали правоохранительные органы. Но ему удалось бежать. Через непродолжительное время он вновь был задержан и в 2003 году приговорен к двум годам тюрьмы (суд принял во внимание несовершеннолетие Озниева и его якобы «чистосердечное признание»).

    После освобождения, выяснили в ФСБ, Озниев вернулся в подполье и вошел в число приближенных Доку Умарова. «По указанию последнего в качестве эмиссара Озниев в 2005 году выехал в Польшу, где получил статус политического беженца, а в дальнейшем – во Францию», – сообщило ведомство.

    Во Франции Озниев продолжил «принимать активное участие в организации и осуществлении террористической деятельности в России», пока в 2009 году эмиссары Умарова не поручили Озниеву провести серию терактов в Москве.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •