Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турчак предложил отправить оружие в ДНР и ЛНР

    Главная тема


    На что готовы страны НАТО ради Украины

    война на украине


    В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Брейвик с молодости состоял в масонстве»

    Кирилл Серебренитский,
    Брейвик принадлежал к организации, которая утверждала, что ведет свою историю от крестоносцев
       26 июля 2011, 20:02
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Михаил Бударагин

    «Брейвик изучал разные оккультные практики. То есть он был, судя по всему, в регулярном масонстве, а потом стал стрикт-обсервантом. Вот только потом его эволюция пошла в сторону радикализма: на самом деле тамплиеры не приветствуют насилие», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Кирилл Серебренитский.

    К расследованию обстоятельств преступления, совершенного Андерсом Брейвиком, подключилась и британская полиция, которая начала расследование появившейся в прессе информации о радикальной организации «Рыцари храма». Ее упоминал в своем «манифесте» Брейвик. По словам террориста, его завербовали на лондонской встрече этой организации в 2002 году. Правые активисты собирались восстановить рыцарский орден тамплиеров (храмовников), разгромленный в XIV веке.

    Масонство в обыденном понимании – гигантский мусорный ящик, куда сваливают вообще все подряд

    По словам Брейвика, на лондонской встрече «тамплиеров», помимо него и двух англичан, присутствовали также французский, немецкий, греческий, голландский и русский делегаты. Большинство из них, по описанию автора «манифеста», – «успешные бизнесмены и политические лидеры, некоторые с семьями».

    По данным полиции, идеологом этого «рыцарского ордена» стал некий житель Бедфордшира Пол Рэй (Paul Ray), который вел блог под ником Львиное Сердце. Три года назад он был арестован по подозрению в возбуждении национальной розни.

    Примечательно, что Львиное Сердце закрыл свой блог в четверг, но возобновил его в субботу. При этом он осудил бойню в Осло и всячески отрицал свою связь с Андерсом Брейвиком, который называл Львиное Сердце своим наставником.

    О том, как выглядят и чем занимаются сегодня тамплиеры, чем они отличаются от масонов и как Брейвик дошел до жизни такой, газете ВЗГЛЯД рассказал историк и этнолог Кирилл Серебренитский.

    Кирилл Серебренитский: Тамплиеры пользуются все большей популярностью(фото: russia.ru)

    Кирилл Серебренитский: Тамплиеры пользуются все большей популярностью (фото: russia.ru)

    ВЗГЛЯД: Кирилл, откуда в этой истории с Брейвиком вообще всплыли тамплиеры, разгромленные сотни лет назад?

    Кирилл Серебренитский: Нет, это совсем другие тамплиеры, не связанные исторически с орденом. История началась в середине 18-го века. Барон Карл Готхарт фон Хунд в 1745-м создал «Орден бедных рыцарей Христа из Храма Соломонова Строгого соблюдения» (стрикт-обсервант), и, несмотря на то, что сам фон Хунд – саксонец, большинство его рыцарей были как раз датчанами. В орден вступили, например, члены королевского дома Дании. Норвегия тогда была датской провинцией, собственно отсюда и начинается новая традиция тамплиеров, в том числе и в Норвегии.

    Поначалу движение возникло как идеологическое сопротивление франк-масонам. В значительной степени скандинавские тамплиеры стрикт-обсерванта – двух ритуалов (один возглавлял барон Хунд, другой – шведский король Густав III) – это антимасонское сопротивление. Масоны утверждали, что есть некий древний орден, они считали, что старые тамплиеры были частью этого ордена. Стрикт-обсерванты полагали, что ведут свою историю от крестоносцев, а не от масонов. Дискуссия была очень серьезная.

    С 18-го века тамплиеры стрикт-обсерванты должны были доказывать чистоту своей крови, свое рыцарское происхождение, принадлежность к христианству (прежде всего, имелось в виду ортодоксальное лютеранство), полное отсутствие иудеев и мусульман в шести поколениях как по мужской, так и по женской линии. Это был, разумеется, элитарный клуб, куда принимались только представители рыцарских фамилий.

    #{image=539467}ВЗГЛЯД: Брейвик, кажется, не очень уж элитарен...

    К. С.: Норвежцы – крестьянская нация, это как раз в Дании были рыцари, и сам Брейвик много лет потратил на то, чтобы доказать свое происхождение от древних викингов. Но важно понимать, что движение стрикт-обсервантов перестало быть элитарным, сейчас в Норвегии или Дании это обычное явление: скаут в детстве, член студенческого братства в юности, тамплиер к 30 годам – стандартная биография. Разумеется, там сконцентрированы люди правых и крайне правых убеждений.

    ВЗГЛЯД: Судя по вашим словам, это же просто обыватели правых взглядов, не воинственные?

    К. С.: В массе своей тамплиеры вполне себе мирные люди. У них нет свирепого расизма, и все противостояние тому же исламу происходит, скорее, на религиозном уровне.

    ВЗГЛЯД: А то, что Брейвик то ли создал, то ли возглавил одну из организаций тамплиеров и сделал это в Лондоне, что это означает?

    К. С.: Ничего не означает. В Норвегии все в Сети пишут по-английски, и поездка в Лондон – это как для нас в Рязань. Скорее всего, организация Брейвика – немецко-датско-норвежская, и были там англичане в том числе. Тамплиеры вообще начали возрождаться в 90-е-2000-е, они появились даже в России – не очень удачные получились организации, но тем не менее.

    ВЗГЛЯД: Брейвика, кроме того, причисляют еще и к масонам...

    К. С.: Дело в том, что масонство в обыденном понимании гигантский мусорный ящик, куда сваливают вообще все подряд. В любом масонском справочнике, который перечисляет различные структуры масонства, сказано, что стрикт-обсервант это совершенно не масонское явление, потому что вопреки основным постулатам вольных каменщиков доктрина новых тамплиеров несет в себе следы расизма, христианского обскурантизма и т.д.

    Тот самый снимок, в котором Брейвик одет в масонский фартук (фото: Reuters)

    Тот самый снимок, на котором Брейвик одет в масонский фартук (фото: Reuters)

    ВЗГЛЯД: А как же фото Брейвика в масонском фартуке? То есть был масоном или тамплиером?

    К. С.: Во-первых, у стрикт-обсервантов очень похожие на масонские ритуалы. Кроме того, нужно понимать, что люди меняются, и раньше, по всей вероятности, Брейвик не был столь радикален, изучал разные оккультные практики. То есть он был, судя по всему, в регулярном масонстве, а потом стал стрикт-обсервантом – такая обычная эволюция с ним произошла. Вот только потом она пошла в сторону радикализма: на самом деле тамплиеры не приветствуют насилие, всячески ему препятствуют.

    ВЗГЛЯД: А кто теперь, по мнению конспирологов, все-таки миром правит: масоны или тамплиеры?

    К. С.: Футбольные фанаты на самом деле. Мой знакомый как-то к слову – мы с ним беседовали о проблемах научной достоверности – предложил версию, согласно которой миром правят поклонники футбола. Ведь никто из власти предержащих не может себе позволить не выражать симпатии к футболу. Пусть попробуют сказать что-нибудь о ненависти к футболу, избиратели от них отвернутся тут же.

    На ваш взгляд

     
    Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




    Обсуждение:  62 комментария
    Проекты создания мирового правительства существовали всегда, и иногда они позволяли тем или иным группам захватывать власть на отдельной территории. Так, например, стрикт-обсерванты при короле Густаве Третьем действительно владели Швецией, которая четверть века была орденским государством. Но все эти проекты провалились в 20-м веке повсеместно, и сейчас наиболее влиятельные масонские структуры – это респектабельные клубы. Они не владеют миром, но принимают значительное участие в формировании современных элит. Брейвик, норвежский яппи с безупречной биографией, из весьма почтенной семьи, скорее всего с ранней молодости состоял в масонстве – для Норвегии это самое обыденное явление.

    Если уж и искать следы мирового правительства, то среди транснациональных корпораций: правят не тайные общества, а те, у кого в руках сосредоточены финансовые инструменты.

    ВЗГЛЯД: Но тенденция «вырваться из этого мира денег» все же существует?

    К. С.: Да, и поступок Брейвика этой тенденции соответствует. Дело в том, что мифология сегодня (вот, например, тамплиерская мифология) не похоронена прогрессизмом. Миф об элитарности, о рыцарстве, о династиях возвращается. Посмотрите на страны социализма, казалось бы, впитавшие в себя дух прогрессизма, где сейчас устанавливаются династии – это и Северная Корея, и Сирия, и Азербайджан, и Куба, и Казахстан. Вспомните, что когда было противостояние Джорджа Буша-младшего и Керри на выборах президента США, они (а точнее, их пиарщики) в какой-то момент вытащили истории о том, что оба – потомки разных королей, основателей династии. Мифологемы, которые считались давно похороненными, возрождаются. И тамплиеры сейчас – самый заметный сюжет этой истории.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •