Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о поражении 674 районов сосредоточения живой силы ВСУ

    Главная тема


    Когда у Украины закончится боевая авиация

    «брюссельская сова»


    Рогозин и Соловьев высмеяли слова главы ЕК о российской нефти

    «можно было избежать»


    Абэ назвал причину спецоперации России на Украине

    «Малка»


    Минобороны продемонстрировало работу на Украине одной из мощнейших пушек в мире

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Не придали значения

    Андерс Брейвик был идеологически близок британским праворадикалам
       26 июля 2011, 09:57
    Фото: twitter.com
    Текст: Константин Кобяков

    Норвежские спецслужбы в марте этого года занесли Андерса Брейвика в список лиц, подлежащих наблюдению. Однако затем полиция не придала его поведению особого значения. Между тем праворадикальная организация «Английская лига обороны» признала длительные контакты с норвежским террористом. На этом фоне Скотленд-ярд начал разработку радикальной антиисламской организации «Рыцари храма».

    Спецслужбы Норвегии в марте этого года включили Андерса Брейвика в список лиц, подлежащих наблюдению. Об этом во вторник сообщает Sky News.

    Он был как Гитлер, люди говорят, он гипнотизировал

    Такое решение в отношении Брейвика было принято после того, как он незаконно приобрел большое количество химикатов в одном из интернет-магазинов Польши. Впрочем, норвежская разведка никак не отреагировала на появление нового имени в списке неблагонадежных, сочтя, что покупка не может быть связана с подготовкой теракта.

    Между тем руководство праворадикальной Английской лиги обороны (АЛО) наконец признало связь с Андерсом Брейвиком. Об этом сообщает во вторник британская газета Telegraph.

    По данным издания, в марте прошлого года Андерс Брейвик встречался с лидерами АЛО, когда приехал в Лондон, чтобы увидеть Гирта Вилдерса (Geert Wilders) – политического деятеля правого движения Голландии.

    Напомним, ранее британские праворадикалы отрицали какие-либо связи с Брейвиком. Хотя сам террорист в своем «манифесте» прямо говорил, что имел контакты с АЛО.

    «У меня были более 600 членов АЛО в друзьях в Facebook*, и я говорил и встречался с десятками членов и лидеров этой организации», – написал в своем обращении Андерс Брейвик.

    Британские правые уверяют, что они не имели никакого влияния на Брейвика – наоборот, именно норвежский убийца оказывал на них магнетическое действие. Норвежец утверждает, что «был одним из индивидуумов, которые в самом начале снабжали АЛО идеологическим материалом (включая стратегии риторики)».

    То, что Брейвик оказывал влияние на АЛО, пытается доказать один из руководителей этой организации, пожелавший остаться анонимным. «Он был как Гитлер, люди говорят, он гипнотизировал», – говорит один из руководителей АЛО.

    Между тем британская полиция начинает расследование появившейся в прессе информации о радикальной организации «Рыцари храма». Напомним, ее упоминал в своем «манифесте» Брейвик.  По словам террориста, его завербовали на лондонской встрече этой организации в 2002 году. Правые активисты собирались восстановить рыцарский орден тамплиеров (храмовников), разгромленный в XIV веке.

    По словам Брейвика, на лондонской встрече «тамплиеров» помимо него и двух англичан присутствовали также французский, немецкий, греческий, голландский и русский делегаты. Большинство из них, по описанию автора «манифеста», «успешные бизнесмены и политические лидеры, некоторые с семьями».

    По данным полиции, идеологом этого «рыцарского ордена» стал некий житель Бедфордшира Пол Рэй (Paul Ray), который вел блог под ником Львиное Сердце. Три года назад он был арестован по подозрению в возбуждении национальной розни.

    Примечательно, что Львиное Сердце закрыл свой блог в четверг, но возобновил его в субботу. При этом он осудил бойню в Осло и всячески отрицал свою связь с Андерсом Брейвиком, который называл Львиное Сердце своим наставником.

    Напомним, судебное заседание, на котором Брейвику было предъявлено обвинение в терроризме, состоялось в понедельник. Оно прошло в закрытом режиме, что противоречило намерению террориста высказаться публично.

    Суд также запретил Брейвику облачиться в одежду полицейского, в которой он был во время задержания.

    По уточненным данным, двойной теракт в Осло, произошедший 22 июля, унес жизни 68 человек. Вначале на воздух взлетел автомобиль, припаркованный у самой резиденции премьер-министра Норвегии.

    Через полтора часа пришла весть об ужасной бойне в молодежном лагере на острове Утойя, где Брейвик, облаченный в форму полиции, хладнокровно расстреливал подростков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Почему, когда совершает преступление  откровенный неонацист,это подается как какой-то акт сумасшествия? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •