Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 19:27  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ сообщили о применении минометов и гранатометов на границе Таджикистана с Киргизией

    Главная тема


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    штаммы COVID-19


    В центре Гамалеи предупредили о новых мутациях вируса после «омикрона»

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    киевская пропаганда


    Как украинцев настраивают на «битву с Россией»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Не придали значения

    Андерс Брейвик был идеологически близок британским праворадикалам
       26 июля 2011, 09:57
    Фото: twitter.com
    Текст: Константин Кобяков

    Норвежские спецслужбы в марте этого года занесли Андерса Брейвика в список лиц, подлежащих наблюдению. Однако затем полиция не придала его поведению особого значения. Между тем праворадикальная организация «Английская лига обороны» признала длительные контакты с норвежским террористом. На этом фоне Скотленд-ярд начал разработку радикальной антиисламской организации «Рыцари храма».

    Спецслужбы Норвегии в марте этого года включили Андерса Брейвика в список лиц, подлежащих наблюдению. Об этом во вторник сообщает Sky News.

    Он был как Гитлер, люди говорят, он гипнотизировал

    Такое решение в отношении Брейвика было принято после того, как он незаконно приобрел большое количество химикатов в одном из интернет-магазинов Польши. Впрочем, норвежская разведка никак не отреагировала на появление нового имени в списке неблагонадежных, сочтя, что покупка не может быть связана с подготовкой теракта.

    Между тем руководство праворадикальной Английской лиги обороны (АЛО) наконец признало связь с Андерсом Брейвиком. Об этом сообщает во вторник британская газета Telegraph.

    По данным издания, в марте прошлого года Андерс Брейвик встречался с лидерами АЛО, когда приехал в Лондон, чтобы увидеть Гирта Вилдерса (Geert Wilders) – политического деятеля правого движения Голландии.

    Напомним, ранее британские праворадикалы отрицали какие-либо связи с Брейвиком. Хотя сам террорист в своем «манифесте» прямо говорил, что имел контакты с АЛО.

    «У меня были более 600 членов АЛО в друзьях в Facebook, и я говорил и встречался с десятками членов и лидеров этой организации», – написал в своем обращении Андерс Брейвик.

    Британские правые уверяют, что они не имели никакого влияния на Брейвика – наоборот, именно норвежский убийца оказывал на них магнетическое действие. Норвежец утверждает, что «был одним из индивидуумов, которые в самом начале снабжали АЛО идеологическим материалом (включая стратегии риторики)».

    То, что Брейвик оказывал влияние на АЛО, пытается доказать один из руководителей этой организации, пожелавший остаться анонимным. «Он был как Гитлер, люди говорят, он гипнотизировал», – говорит один из руководителей АЛО.

    Между тем британская полиция начинает расследование появившейся в прессе информации о радикальной организации «Рыцари храма». Напомним, ее упоминал в своем «манифесте» Брейвик.  По словам террориста, его завербовали на лондонской встрече этой организации в 2002 году. Правые активисты собирались восстановить рыцарский орден тамплиеров (храмовников), разгромленный в XIV веке.

    По словам Брейвика, на лондонской встрече «тамплиеров» помимо него и двух англичан присутствовали также французский, немецкий, греческий, голландский и русский делегаты. Большинство из них, по описанию автора «манифеста», «успешные бизнесмены и политические лидеры, некоторые с семьями».

    По данным полиции, идеологом этого «рыцарского ордена» стал некий житель Бедфордшира Пол Рэй (Paul Ray), который вел блог под ником Львиное Сердце. Три года назад он был арестован по подозрению в возбуждении национальной розни.

    Примечательно, что Львиное Сердце закрыл свой блог в четверг, но возобновил его в субботу. При этом он осудил бойню в Осло и всячески отрицал свою связь с Андерсом Брейвиком, который называл Львиное Сердце своим наставником.

    Напомним, судебное заседание, на котором Брейвику было предъявлено обвинение в терроризме, состоялось в понедельник. Оно прошло в закрытом режиме, что противоречило намерению террориста высказаться публично.

    Суд также запретил Брейвику облачиться в одежду полицейского, в которой он был во время задержания.

    По уточненным данным, двойной теракт в Осло, произошедший 22 июля, унес жизни 68 человек. Вначале на воздух взлетел автомобиль, припаркованный у самой резиденции премьер-министра Норвегии.

    Через полтора часа пришла весть об ужасной бойне в молодежном лагере на острове Утойя, где Брейвик, облаченный в форму полиции, хладнокровно расстреливал подростков.

    Комментарии экспертов

    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Максим Шевченко, журналист, политолог
    Почему, когда совершает преступление  откровенный неонацист,это подается как какой-то акт сумасшествия? Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •