Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 18:32  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Нургалиев в курсе

    Министр предложил нечистоплотным сотрудникам забрать грязь с собой
       21 июля 2011, 20:42
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    В четверг глава МВД Рашид Нургалиев рассказал об «удивительных» фактах, которые вскрываются на комиссии при назначении полицейских руководителей: иные из них имеют зарубежную недвижимость, оформленный на родственников бизнес и «проводки в американских банках и офшорах». Таким офицерам Нургалиев предложил написать заявление и «забрать эту грязь с собой».

    «Будто население не знает»

    Не нужны нам такие офицеры. Пусть они эту грязь заберут с собой

    Глава МВД Рашид Нургалиев удивлен тем, какие доходы имеют некоторые подчиненные. «На комиссии при администрации президента, где рассматривались кандидатуры (руководителей), иногда просто диву даешься, как мы, современные офицеры, можем иметь большую недвижимость, в том числе за рубежом, можем легко заниматься вопросами бизнеса, находясь на ответственных должностях, можем где-то быть соучредителями, где-то – арендаторами», – заявил министр на совещании с личным составом МВД Республики Коми.

    «Диву даешься, насколько изворотливо все это преподносится. Чего только я не насмотрелся в этой комиссии», – посетовал глава МВД, слова которого приводит РИА «Новости».

    По его словам, один из сотрудников – заместитель регионального руководителя – имел два ресторана, гостиницу, «кое-какую недвижимость». «Испугавшись необходимости предоставления декларации, этот сотрудник переписал все задним числом на жену и фиктивно развелся с ней», – рассказал Нургалиев.

    «У другого (сотрудника) обнаружились проводки в американских банках и офшорах», – привел еще один пример министр.

    «Не нужны нам такие офицеры. Пусть они эту грязь заберут с собой. Честно напишут рапорт и скажут, что хотят заниматься другим делом, и до свидания», – сделал вывод глава МВД.

    «Зачем марать честь мундира, свой коллектив? Будто население ничего не знает. Да знает оно: кто чем живет, кто у кого находится на кормлении, кто и как несет свою службу», – заключил глава МВД, передает РИА «Новости».

    «Нас тоже удивляет удивление министра, – прокомментировал газете ВЗГЛЯД председатель независимого профсоюза милиционеров Москвы и Подмосковья Михаил Пашкин. – Что он, раньше об этом не знал? Он уже давно поражался тому, что у них за рубежом дома, банковские счета. Милиционеру должно быть некогда удивляться. Он должен преступников ловить, в том числе и оборотней в погонах, которые перепутали свой карман и государственный».

    При таком министре ни о каком улучшении правоохранительных органов нам не дождаться. А это так называемое «удивление» Нургалиеву нужно только для пиара. У меня такое ощущение, что он получил от кого-то задание развалить систему, и он с этим успешно справляется», – считает он.

    По словам председателя профсоюза, милицейским начальникам удается совмещать свою работу с бизнесом только потому, что служба собственной безопасности не работает должным образом, и в ней процветает коррупция. Кроме того, сотрудники службы подчиняются тому же начальнику, за которым им приходится следить. «Наш профсоюз уже давно предлагал вывести собственную безопасность за пределы МВД. Отдать их ФСБ или кому-то еще и вменить им в обязанность заниматься поиском оборотней. И начинают пусть с начальников», – отметил Пашкин.

    Начальнику пять лет

    В четверг министр рассказал о ротации руководящих сотрудников, которую планируется ввести в скором времени. По его словам, руководители органов внутренних дел перестанут занимать свои должности более пяти лет.

    «В администрацию президента уже направлен законопроект, согласно которому руководители органов внутренних дел смогут занимать свои должности не более пяти лет», – сказал министр, передает ИТАР-ТАСС.

    По его словам, «это позволит повысить персональную ответственность руководителей за состояние законности и дисциплины в коллективах, будет препятствовать установлению коррупционных связей».

    Нургалиев подчеркнул, что «принцип ротации – это нормальное явление для любого офицера в любом регионе». Данный принцип заложен, в частности, в проекте федерального закона «О службе в органах внутренних дел России», который уже направлен в Государственную думу.

    «Думаю, что в осеннюю сессию депутаты этот закон примут», – добавил глава МВД.

    Он напомнил, что в настоящее время в системе МВД реализуется новый механизм замещения руководящих должностей из федерального кадрового резерва.

    «Вопрос ротации кадров – один и принципиальнейших в рамках реформы не только МВД, но и госуправления, – заявил газете ВЗГЛЯД зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. – Поэтому то решение, которое озвучил Нургалиев, давно назрело. Очень многие руководители региональных управлений настолько привыкают к своим местам, что забывают о выполнении служебного долга. Именно поэтому многие не прошли переаттестацию. На мой взгляд, аттестация должна быть регулярной, возможно, не только раз в пять лет, но и чаще».

    Впервые глава МВД заявил о необходимости ротации сотрудников весной прошлого года. «Планируется установить предельный срок пребывания в должности для руководителей МВД, ГУВД, УВД по субъектам Российской Федерации», – пообещал тогда Нургалиев. Член комитета Госдумы по безопасности, генерал-лейтенант милиции Алексей Розуван отметил по этому поводу, что сложился своеобразный юридический парадокс: есть положение о том, что начальник не может оставаться на посту более двух сроков, но нет документа, обязывающего его по истечении этих сроков сложить с себя полномочия. «Нет обязательного положения, чтобы при истечении двух сроков в обязательном порядке переводился сотрудник. Я знаю, что, например, на Северном Кавказе руководители управления внутренних дел, МВД работают более двух сроков. Да и я в свое время работал в должности начальника УВД 17 лет», – сказал Розуван газете ВЗГЛЯД.

    Комментарии экспертов

    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
    Сотрудник полиции должен бояться потерять свое место, свои официальные доходы и самое главное – будущие социальные льготы.Читать далее

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •