Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Наши мёртвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Из-под завалов дома в Новосибирске после обрушения спасли женщину

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Понаехавшее насилие

    Половина изнасилований в Москве совершается иностранцами
    Вадим Яковенко полагает, что «преступности приезжих» нужно уделять куда больше внимания
       20 июля 2011, 13:00
    Фото: vesti.ru
    Текст: Анастасия Петрова,
    Елена Сидоренко

    В Москве снижается общее количество тяжких преступлений, но неуклонно растет число правонарушений, совершаемых мигрантами, заявил в среду глава столичного Следственного комитета Вадим Яковенко. По его мнению, в том, что каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершаются приезжими, виноваты правоохранительные органы. Эксперты с этим согласны не полностью.

    Следственный комитет по Москве вслед за ГУ МВД по столице подвел итоги первого полугодия по количеству совершенных преступлений и пришел приблизительно к тем же выводам: общее число правонарушений снижается, но на этом фоне растет число преступлений, совершаемых мигрантами. Об этом в среду заявил руководитель Главного следственного управления Следственного комитета (ГСУ СК) РФ по Москве Вадим Яковенко.

    Схожая динамика

    До сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции. Это во многом осложняет раскрытие преступлений, совершенных приезжими

    По его словам, число тяжких преступлений в столице в этом году снизилось на 14,6%, особо тяжких – на 19,4% (отметим, что начальник ГУ МВД Москвы Владимир Колокольцев, подчиненные которого занимаются не только тяжкими правонарушениями, двумя днями ранее констатировал, что за шесть месяцев 2011 года в городе зарегистрированы 85 тыс. преступлений, что на 12% меньше, чем за аналогичный период прошлого года).

    «Количество зарегистрированных в Москве убийств по сравнению с первым полугодием 2010 года сократилось с 288 до 253. Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано в Восточном, Юго-Восточном и Центральном административных округах, – говорится в пришедшей в редакцию газеты ВЗГЛЯД расшифровке статистики ведомства. – Тем не менее в три раза увеличилось количество убийств, совершенных с применением огнестрельного оружия, – с 7 до 21».

    Также Главное следственное управление по Москве отмечает положительную динамику тройного снижения числа преступлений экстремистской направленности (с 87 до 29) – «благодаря успешному расследованию целого ряда уголовных дел о совершении преступлений экстремистки настроенными группами молодых людей».

    Кроме того, в целом на четверть сократилось число совершенных в столице изнасилований и на 8,5% – случаев «умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего».

    #{smallinfographicleft=469225}Тем не менее глава ГСУ СК по Москве подчеркнул, что «особое беспокойство вызывает рост числа убийств и изнасилований, совершенных мигрантами. В первом полугодии 2011 года каждое седьмое убийство и почти половина изнасилований в Москве совершены иностранными гражданами, в большинстве случаев находящимися на территории столицы нелегально», отметил он и сделал вывод, что «данный факт свидетельствует о недостаточно эффективной работе правоохранительных органов, которым до сегодняшнего дня не удалось поставить заслон на пути волны нелегальной иммиграции. Это во многом осложняет раскрытие преступлений, совершенных приезжими».

    Отметим, что, подводя итоги прошлого года, Владимир Колокольцев также обращал внимание на проблему этнической преступности. Он даже заявил, что «мы рассматриваем вопрос о создании специализированного подразделения уголовного розыска, чтобы более оперативно решать поставленные перед нами проблемные вопросы и более четко и качественно отслеживать именно эту сферу преступности».

    После обсуждения этнической преступности Владимир Колокольцев заявил, что около 70% преступлений в столице совершаются приезжими и только 49% из них раскрываются.

    Между тем эксперты полагают, что подобное положение вещей с «преступностью приезжих» практически закономерно. «Сложно оценить статистику, озвученную в Следственном комитете. Но если учесть, что причины преступности коренятся в экономических факторах, то это естественно. Ведь в основном гастарбайтеры в Москве находятся практически на положении рабов. У них нет денег на проезд в общественном транспорте, поэтому они вынуждены ходить пешком, их используют как дешевую рабочую силу, живут они в жутких условиях. Все эти факторы не могут не порождать преступность, это закон криминологии», – заверила газету ВЗГЛЯД профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова.

    Эксперт убеждена, что в первую очередь нужно задуматься о том положении, в котором находятся мигранты, и задуматься об этом нужно, прежде всего, московским властям: «Правоохранительные органы действительно работают плохо не только в отношении приезжих. Например, полицейские стараются всеми способами не возбуждать уголовные дела по жалобам граждан на грабеж, разбой. Они понимают, что расследовать такие преступления трудно, для этого придется побегать. Эти дела пытаются квалифицировать как менее тяжкие преступления», – сказала она.

    По словам Елены Лукьяновой, если сегодня посетить больницу Склифосовского, то сложится впечатление, что это госпиталь военно-полевой хирургии. Потому что каждую минуту туда поступают люди с огнестрельными, ножевыми ранениями, черепно-мозговыми травмами. Тут же ходят дознаватели, которые спрашивают у потерпевших: «А что же вы с собой оружие не носите?» Как призналась Лукьянова, ей не раз приходилось быть свидетелем таких ситуаций.

    «На мой взгляд, ответственность за происходящее должно нести государство, но оно сейчас с трудом справляется с правоохранительной функцией. И в основном из-за непонимания причин преступности», – заключила профессор.

    Полугодие в цифрах

    Всего следователями ГСУ по Москве в первом полугодии 2011 года приняты к производству 2597 уголовных дел, 1193 из них в отношении 1363 лиц направлены в суд для рассмотрения по существу.

    В отдельный класс в статистике СК выделены уголовные дела о коррупции. За отчетный период было начато 310 производств по соответствующим статьям. К уголовной ответственности привлечены девять должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 117 сотрудников органов внутренних дел, десять представителей службы судебных приставов, шесть сотрудников налоговой службы, 16 работников органов здравоохранения, десять – системы образования, 13 адвокатов и т.д.

    Причем если в 2009 году следователями столичного управления СК было возбуждено порядка 600 уголовных дел о коррупции, то в 2010-м – уже более 760. Суммарный ущерб по возбужденным в прошлом году в Москве уголовным делам о коррупционных преступлениях приблизился к 1,5 млрд рублей.

    Одним из громких подобных дел может стать выявленный факт воровства в корпорации «Росатом», о котором стало известно в среду. Бывший заместитель генерального директора Государственной корпорации по атомной энергии Евгений Евстратов подозревается в том, что присвоил порядка 60 млн рублей, выделенных на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли. Он придумал схему, согласно которой сотрудники корпорации вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, скачивали научные материалы из сети Интернет и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства забирали себе.

    Что касается планов на оставшееся полугодие 2011-го, сотрудники СК отмечают, что одни из основных задач, которые им предстоит решить, – это «активизация работы по повышению качества следствия, защита и неукоснительное соблюдение в уголовном процессе прав и свобод граждан, особенно несовершеннолетних, противодействие коррупции, внимательное отношение к обращениям, поступающим в следственные органы Главного следственного управления по городу Москве».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •