Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    «В худшем случае оштрафуют»

    В открытый доступ попало более восьми тысяч SMS
       18 июля 2011, 22:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Елена Сидоренко

    «Например, жена узнала по SMS, что у мужа есть любовница. Ну, присудит суд, я думаю, три тысячи рублей ему, и все», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД адвокат Юрий Николаев о возможных последствиях скандала с попавшими в открытый доступ SMS. На компенсацию, по его мнению, могут рассчитывать немногие.

    В понедельник более восьми тысяч SMS, отправленных с сайта компании «Мегафон», оказались в выдаче поиска «Яндекса». Сотовый оператор заявляет о техническом сбое и выясняет обстоятельства произошедшего. Проверку проводят и компетентные органы. Газета ВЗГЛЯД обратилась к председателю московской коллегии адвокатов Юрию Николаеву с просьбой рассказать, чем может грозить «Мегафону» этот технический сбой и на что могут рассчитывать те, чья конфиденциальная информация была обнародована.

    По мнению Юрия Николаева, рассчитывать на компенсацию могут лишь  часть тех, чьи SMS попали в открытый доступ (Фото:  http://pravorub.ru)

    По мнению Юрия Николаева, рассчитывать на компенсацию может лишь часть тех, чьи SMS попали в открытый доступ (Фото: pravorub.ru)

    ВЗГЛЯД: Юрий Николаевич, какие юридические последствия может повлечь за собой это происшествие?

    Юрий Николаев: В худшем случае компанию «Мегафон» оштрафует Федеральная антимонопольная служба за распространение конфиденциальной информации о личности, потому что нарушена тайна переписки. Собственно говоря, все.

    ВЗГЛЯД: А что касается абонентов, чьи сообщения попали в открытый доступ?

    Ю.Н.: Для граждан это вряд ли что-то изменит. Если у «Мегафона» не будет доброй воли компенсировать какие-то потери, которые понесли граждане с учетом раскрытия этой информации, абоненты будут вынуждены обращаться в суд. Во-первых, это долгое время, полгода, а то и больше. Во-вторых, какая судебная перспектива? Допустим, даже признают факт, что это вина «Мегафона». Но этого недостаточно для компенсации морального вреда. Кроме того, что это сделал «Мегафон», нужно установить причинно-следственную связь между действиями оператора и теми негативными последствиями, которые наступили для гражданина, если они вообще наступили. Если этих последствий нет, то платить, собственно говоря, не за что. Если они есть, то какие? Например, жена узнала по SMS, что у мужа есть любовница. Ну, присудит суд, я думаю, три тысячи рублей ему, и все.

    ВЗГЛЯД: На чем основывается это предположение?

    Ю.Н.: В России в правилах возмещения имущественного ущерба отсутствует норма о компенсации морального вреда. Есть лишь одна статья Гражданского кодекса, которая говорит о том, что размер компенсации оценивается по внутреннему убеждению судей. Это относительное понятие, но больших сумм в практике никогда не было, мы не Америка. Поэтому вряд ли здесь будут серьезные суммы, тем более, чтобы добиться этого, гражданин должен сам обратиться в суд и потратить много сил, времени и, кстати, денег на получение решения суда, удовлетворяющего иск.

    ВЗГЛЯД: Это событие может как-то отразиться на абонентах «Мегафона» в целом?

    Ю.Н.: Самое страшное для пользователей – приостановка лицензии, поскольку она нарушена. Но я сомневаюсь, что ФАС будет это делать, потому что пострадает не столько оператор, сколько люди, которые им пользуются. Представим, что приостановили лицензию на неделю. То есть вся Россия, которая подключена к «Мегафону», останется без средств связи? Это было бы антигосударственное решение.

    Поэтому, если будет расследование, оно ограничится штрафом, и то он пойдет не в пользу граждан, а, как обычно, в пользу государства.

    ВЗГЛЯД: Может ли «Яндекс» понести какую-то ответственность?

    Ю.Н.: Чтобы установить ответственность «Яндекса», нужно понимать, причем здесь «Яндекс», собственно говоря. Кто здесь виноват? Например, если программное обеспечение «Яндекса» позволило увидеть SMS,и его поставил «Яндекс» некорректно, или его специалисты неправильно его написали, то в случае взыскания денег с «Мегафона» – как гражданами, так и ФАС – «Мегафон» имеет право подать регрессный иск. Сами граждане подавать к «Яндексу» вряд ли смогут – он не вступал с ними в правовые отношения и не обязан сохранять их тайну.

    Вполне возможно, что это может быть вина специалистов «Мегафона». Потому «Мегафон» отдельно будет разбираться по этому поводу. Вполне возможно, что это будет сделано вне рамок суда путем достижения неких договоренностей.

    ВЗГЛЯД: Что следует делать людям, которые хотят получить компенсацию за попадание своих сообщений в открытый доступ?

    Ю.Н.: Если вы отправили SMS, это вскрылось и наступили негативные последствия, то надо оформлять иск к «Мегафону». Подчеркну, это может сделать не любой гражданин, а тот, для кого наступили негативные последствия именно из-за отправки SMS, которое стало публичным.

    В суде гражданин должен доказать: этот телефон принадлежит ему на основании контракта; наличие отправленной SMS; неблагоприятные последствия (развод и раздел имущества, или конкуренты узнали конфиденциальную информацию); наступление негативных последствий (жена подала на развод, любовница тоже отказалась). Наконец, надо обосновать ущерб. Почему миллион, почему не сто рублей?

    ВЗГЛЯД: Тем, кто не сможет доказать негативные последствия, рассчитывать не на что?

    Ю.Н.: По российскому законодательству они ничего сделать не смогут. Если просто стало известно, что вы пошли в магазин или написали своей супруге «целую, мышка», то это, конечно, очень некрасиво, но российские суды такие вещи не будут сильно оценивать.

    ВЗГЛЯД: Как можно доказать то, о чем вы говорили выше?

    Ю.Н.: Нотариус заходит на сайт, набирает в «Яндексе» соответствующую команду, видит это SMS, распечатывает и пишет, что «такого-то числа мной было обнаружено то-то и то-то». И этот выход в Интернет, и принтскрин страницы «Яндекса» с SMS будет являться доказательством факта публикации. А доказательством негативных последствий будут являться другие вещи, в зависимости от негативных последствий.

    ВЗГЛЯД: А если человек не успел сделать заверенную нотариусом распечатку?

    Ю.Н.: Значит, он этого никогда не докажет. Можно заверить и архивную страницу «Яндекса», но здесь я не знаю, как будет действовать «Яндекс».

    ВЗГЛЯД: Граждане могут обратиться к «Яндексу» с просьбой предоставить архивную копию?

    Ю.Н.: Могут, но бесполезно. «Яндекс» в итоге будет соответчиком, если будут иски. Думаю, что ответчик предоставлять информацию не будет. Люди потеряют время. Сейчас они обратятся, через месяц «Яндекс» даст ответ «нет». Или вообще никакого ответа не даст. А вы просидели. И никакого доказательства у вас не будет, кроме того, что вы направляли запрос. А судья скажет: «Это хорошо, что вы запрашивали, но ответа-то нет?» А «Яндекс» придет и скажет: «Извините, ничего не было».

    Я подчеркиваю, мы говорим про суд. Может быть, «Мегафон» все признает и в добровольном порядке все выплатит, в чем я лично сильно сомневаюсь.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •