Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Минус дивизия

    "Дикая Дивизия" вышла из Всероссийского общества болельщиков
    Дагестанские фанаты решили отделиться от российских
       13 июля 2011, 17:35
    Фото: sports.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    Дагестанские фанаты «Анжи» «Дикая Дивизия» демонстративно вышли из Всероссийского общества болельщиков (ВОБ). Свое решение они объяснили неспособностью руководства ВОБ справиться со своими непосредственными обязанностями. По мнению дагестанцев, российское объединение наоборот разобщает фанатов. Но оппоненты не верят в искренность их доводов.

    В среду стало известно, что фан-клуб «Анжи» «Дикая Дивизия» выходит из Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ) и прекращает деятельность дагестанского регионального отделения этой организации. Махачкалинские болельщики объявили об этом перед началом матча их команды с московским «Спартаком».

    В заявлении лидера движения высказаны какие-то поверхностные фразы. А хотелось бы понять, в чем именно заключаются эти претензии

    «Мы считаем, что нынешнее руководство ВОБ неспособно справиться с главной задачей этой организации – объединением и консолидацией российских болельщиков. Напротив, оно способствует еще большей конфронтации и углублению раскола между фанатами различных клубов», – говорится в обращении лидера болельщиков Рамазана Газиева, опубликованном на сайте Sports.ru.

    Газиев сетует на то, что на протяжении двух лет со дня вступления его и его единомышленников в ВОБ руководство организации демонстрировало полное неумение и нежелание решать конфликты между фанатами, а порой и само способствовало нагнетанию напряжения между болельщиками.

    Лидер фанатов заявил, что не видит смысла в дальнейшем участии в ВОБ, пока в руководстве не будет людей, дорожащих доверием болельщиков, способных решать задачи, которые прописаны в уставе организации. Кроме того, по мнению фанатов «Анжи», во всероссийской организации нужны люди, которые будут уделять больше внимания работе с болельщиками, защите их прав и интересов, а также способных бороться с пропагандой нацизма, расизма и экстремизма в рядах фанатов.

    «Мы считаем, что руководство ВОБ должно работать над избавлением фанатского общества от различных криминальных элементов и развивать патриотические чувства среди молодежи, а также способствовать объединению российских болельщиков вокруг сборной нашей страны. До тех пор пока не будет проведена такая работа, существование ВОБ в ее нынешнем виде считаем бессмысленным и бесперспективным», – заключил Рамазан Газиев.

    Отметим, что такое решение вызвало массу вопросов не только со стороны Всероссийского объединения болельщиков, но и со стороны представителей клуба «Анжи». Никто не верит, что причиной ухода махачкалинских болельщиков послужило именно то, что было указано в обращении. Чтобы разобраться в случившемся, корреспондент газеты ВЗГЛЯД пыталась связаться с лидером «Дикой Дивизии» Рамазаном Газиевым, но сразу после размещения заявления об уходе из ВОБ он отключил телефон.

    «Об этом решении мы узнали из СМИ. Наш президент Александр Шпрыгин тоже пытался связаться хоть с кем-то из «Дикой Дивизии», – признался газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы ВОБ Иван Кузнецов. – На прошедшем турнире «Анжи» – «Спартак» с их стороны никаких явных замечаний высказано не было. После матча мы с ними тепло попрощались. Фанаты «Анжи» ничего не говорили о своих намерениях. Конечно, руководству объединения хотелось бы с ними переговорить.  В заявлении лидера движения высказаны какие-то поверхностные фразы. А хотелось бы понять, в чем именно заключаются эти претензии, какие именно со стороны руководства были недоработки».

    Представитель объединения предположил, что, возможно, такое решение болельщики приняли после матча, посчитав, что к ним было проявлено неуважение. Но все, что происходило во время игры, находилось в рамках стандартной ситуации. Явной агрессии или неуважения болельщики «Спартака» к ним не проявляли.

    Но вот что написал лидер дагестанского фанатского движения перед началом упомянутого матча: «Ожидается, что несколько сотен фанатов московского клуба соберутся в этот день в Махачкале, чтобы поддержать свою команду. Прошлогодний опыт показал, что не все из них прибывают в город в трезвом, адекватном состоянии. Обо всех случаях вызывающего поведения, различного рода провокациях и фактах нарушения закона и общественного порядка, как на стадионе, так и за его пределами, незамедлительно сообщайте сотрудникам правопорядка. Верим, что, объединив общие усилия руководства ФК «Анжи», сотрудников МВД, ФСБ, охранных служб и болельщиков, мы сумеем сохранить порядок в день матча и не позволим кому-либо испортить нам праздник футбола».

    Однако бывалые российские болельщики отмечают, что высказывая свое негодование, махачкалинцы, видимо, забыли, каким скандалом закончился матч «Анжи» – «Спартак» в октябре прошлого года. Едва болельщики «Спартака» зашли на стадион, как агрессию по отношению к ним стали проявлять даже сотрудники милиции: баннеры срывали без разбора, обещали, что всем москвичам в любом случае «достанется на орехи», болеть за свою команду столичным гостям разрешили только сидя. Когда поклонники красно-белых зажгли файер, на сектор вышли милиционеры и пытались изъять у болельщиков флаги.

    Кроме того, при выезде со стадиона на автобус, в котором спартаковские футболисты и тренерский штаб отправлялись в аэропорт, обрушился град камней. Они полетели со всех сторон из многочисленной толпы, провожавшей москвичей не только «орудиями пролетариата», но и оскорбительными возгласами. Этим местное население не ограничилось: пока команда следовала по Махачкале, «камнепад» дважды возобновлялся, а прекратились нападения только после того, как «Спартак» выехал за черту города.

    «Почему подобное не первый раз происходит в Махачкале – вот еще один вопрос, который требует безотлагательного решения со стороны РФС и РФПЛ», – отмечалось на официальном сайте «Спартака».

    Возможно, одной из причин нынешнего заявлении махачкалинских болельщиков могла послужить история с многократным метанием банана в игрока «Анжи» Роберто Карлоса. Первый инцидент с легионером произошел во время мартовского матча с питерским клубом «Зенит». Когда Роберто поднимал российский флаг, ему с трибун показали банан. Злоумышленника быстро опознали, и он извинился перед Роберто Карлосом. Наказание для фаната и «Зенита» последовало более чем демократичное – болельщика лишили абонемента, а питерский клуб оштрафовали на 300 тыс. рублей.

    Сразу после случившегося «Дикая Дивизия» обратилась в ФИФА и УЕФА с просьбой разобраться с расистской выходкой болельщика «Зенита», который показал банан бразильскому игроку «Анжи» Роберто Карлосу. Об этом лидер движения Рамазан Газиев сообщил в своем блоге. В обращении подчеркивается, что другие фанаты «Зенита» сочли поступок своего товарища «забавным и веселым». Фанаты «Анжи» в своем обращении привели еще несколько примеров расизма со стороны российских болельщиков в последние несколько лет, упомянув баннеры, показанные фанатами московского «Спартака» и «Локомотива».

    Несмотря на заявление в вышестоящие футбольные инстанции, футболисту Роберто Карлосу через два месяца во второй раз намекнули на его расовую принадлежность. Инцидент произошел в Самаре, где «Анжи» играли с «Крыльями советов». Руководство самарского клуба бросило все свои силы, чтобы найти болельщика, бросившего фрукт в Роберто Карлоса. В результате Контрольно-дисциплинарный комитет РФС взыскал с «Крыльев» 100 тыс. рублей за оскорбление игрока по расовой принадлежности, 200 тыс. рублей – за необеспечение безопасности и 30 тыс. рублей – за нецензурную брань с трибун.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •