19 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru
Разделы

Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

Алексей Алешковский, сценарист
Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Церковные диссиденты успешно решают дьявольскую задачу

Епископ Питирим (Творогов), епископ Душанбинский и Таджикистанский
Только безумец может желать гонений, чтобы очистить Церковь. Мужество – победить грех в самом себе, смелость – жить среди грешников, не осуждая их, а являя пример, которому они могли бы подражать. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Киев впервые за время конфликта в Донбассе отказался от соглашения о перемирии

        Главная тема


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        «опасный человек»


        Стало известно о замыслах Венгрии разделить Украину

        «всем надо помочь»


        Прилепин: Бабченко и Муждабаева накрыл эффект «зверя в психозе»

        «зритель сумеет оценить»


        Лунгин рассказал, как Михалков из-за него испугался

        Видео

        российский МИД


        Захарова развенчала миф о Крыме

        выборы на украине


        Зеленский раскрыл планы по поводу русского языка

        великая отечественная война


        Как советские пленные угнали немецкий танк

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        корабль тонет, крысы бегут


        Команда Порошенко приготовилась к бегству

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        «Денег нет, чтобы всех кастрировать»

        Психолог рассказала о том, как государство и общество могут бороться с педофилами

        12 июля 2011, 21:31

        Текст: Михаил Бударагин

        Версия для печати

        «Раньше все это скрывалось, не было принято выносить сор из избы. Но когда говорить стало можно, мы услышали просто вопль отчаянья, у стольких женщин, оказалось, существует эта проблема – или с ними лично, или в семье. Педофилия – это такая же беда, как наркотики или ВИЧ», – заявила газете ВЗГЛЯД психолог Наталья Толстая.

        В Государственную думу внесен долгожданный закон о химической кастрации педофилов, прошедший довольно сложное обсуждение и ставший поводом для новых разговоров о существовании в России «педофильского лобби». Проект закона блокировал Минфин, и только президент смог повлиять на то, чтобы деньги на реализацию все-таки нашлись. В итоге закон, ужесточающий наказания за сексуальное насилие над детьми, по мнению депутатов ГД, может быть принят уже нынешней осенью.

        Напомним, что педофилия – официально признанная Всемирной организацией здравоохранения и внесенная в Международную статистическую классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, сексуальная девиация. Внесенный президентом законопроект подразумевает принудительную химическую кастрацию (то есть медикаментозное введение препаратов, блокирующих мужской гормон тестостерон и приводящих к полному подавлению сексуального влечения) за сексуальные действия, совершенные в отношении детей, не достигших 14 лет.

        Инъекции препарата вводятся в организм с определенной периодичностью: как правило, раз в несколько месяцев, и если преступник не совершает рецидивов, при прекращении лечения все сексуальные функции восстанавливаются. Химическая кастрация педофилов применяется в таких странах, как Германия, Дания, США, Польша.

        В США, кроме того, существует национальный публичный реестр сексуальных преступников (National Sex Offender Public Registry), огромная база данных, которая содержит подробную информацию обо всех лицах, когда-либо осужденных за сексуальные преступления против детей. Каждый американец может узнать о том, кто из его соседей, продавцов соседних кондитерских или работников общественного транспорта может быть опасен для его ребенка.

        Психолог Наталья Толстая рассказала газете ВЗГЛЯД о том, как можно бороться с педофилией и ее последствиями и почему плохо работает реабилитация пострадавших детей.

        Наталья Толстая: Педофилия - это болезнь(Фото: ИТАР-ТАСС)
        Наталья Толстая: Педофилия - это болезнь (Фото: ИТАР-ТАСС)

        ВЗГЛЯД: Наталья, поможет ли бороться с педофилами химическая кастрация?

        Наталья Толстая: Педофилия – психическое расстройство, и понятно, что введением препарата оно не лечится. Но если педофила поставят под жесткий контроль, то это будет очень хорошо, потому что все мы знаем, как государство умеет контролировать. Думаю, родители многих детей сейчас вздохнули с облегчением.

        ВЗГЛЯД: Что у них вообще в голове происходит, у педофилов?

        Н. Т.: Сексуальные девиации очень разнообразны, и причины у них могут быть самые различные. Кто-то возбуждается от несогласия, кто-то от насилия, унижения, от просмотров записей – там же целое сообщество, у них, как у цветочников, весь город поделен на секторы. Я все же думаю, что основным мотивом здесь является унижение, превосходство.

        ВЗГЛЯД: Именно поэтому среди мужчин педофилов гораздо больше, чем среди женщин?

        Н. Т.: Издевательства над детьми для женщины – это что-то за пределами понимания. У женщины же инстинкт материнский, она – существо более сострадательное. Мужчина же – охотник, ему нужно завоевывать.

        На ваш взгляд

         
        Предложение наказывать педофилов кастрацией выдвинул Следственный комитет. За сексуальный контакт с ребенком какого возраста нужно подвергать кастрации?






        Обсуждение: 144 комментария
        ВЗГЛЯД: Вообще настолько ли велика проблема, как о ней говорят?

        Н. Т.: Раньше все это скрывалось, не было принято выносить сор из избы, но когда говорить стало можно, мы услышали просто вопль отчаянья, у стольких женщин, оказалось, существует эта проблема – или с ними лично, или в семье. Педофилия – это такая же беда, как наркотики или ВИЧ.

        ВЗГЛЯД: Частые случаи?

        Н. Т.: Частые. Та статистика, которая обычно приводится, она ведь в основном не для пугалок, она соответствует действительности, проблема огромна. Я занимаюсь семьей, отношениями между мужчиной и женщиной, и то постоянно сталкиваюсь с тем, что или у женщины были в подростковом возрасте эти проблемы, или ее муж проявляет нездоровый интерес к дочери.

        ВЗГЛЯД: Как женщине бороться с этим?

        Н. Т.: Разные бывают случаи. Кто-то сразу же уходит из семьи, кто-то отдает бабушкам-дедушкам, кто-то отдает в пансион или интернат, чтобы видеться только на выходных. Бывают случаи, когда женщина, узнав, что у ее мужа и дочери были длительные, около 8 лет, отношения, просто бросает все и уходит сама.

        ВЗГЛЯД: 8 лет даже не догадывается?

        Н. Т.: Да, педофилы могут быть очень хитрыми, а ребенок ничего не говорит, потому что боится отца – так чаще всего и бывает.

        ВЗГЛЯД: Можно ли вылечить травму?

        Н. Т.: Это очень сложно, мне приходилось работать с изнасилованными девушками. Ребенок замыкается, теряет в жизни всякую ориентацию, не может сказать о том, что происходит, никому из близких – ни маме, ни подруге, ни бабушке.

        ВЗГЛЯД: Но ведь ребенок может и придумывать, что был сексуальный контакт?

        Н. Т.: Дети очень ярко-эмоциональные, много сочиняют, и действительно редко, но бывает, что девочка из зависти к отцу или из желания привлечь к себе внимание начинает сочинять такие вещи, что страшно становится. А потом на детекторе лжи оказывается, что все неправда. А мужчина просто не может доказать, что это не так.

        ВЗГЛЯД: И вот всех этих мужчин тоже подвергнут процедуре?

        Н. Т.: Денег столько у государства нет, чтобы всех кастрировать. Я думаю, тут должна быть группа специалистов, которая будет тестировать, разбирать каждый случай.

        ВЗГЛЯД: Почему возникают такие сложности с реабилитацией детей?

        Н. Т.: Да потому что психологи – тоже люди, они тоже хотят есть, хотят приносить домой деньги, а социальная помощь – это же копейки, извините. Ты должен потратить минимум два часа, чтобы выслушать человека, помочь ему, пропустить через себя боль каждого ребенка, ты выжат как лимон и получаешь крохи. Поэтому молодые специалисты уходят, и из школ уходят. Я работала с фондом «Стоп-СПИД», с детьми из семей ВИЧ-инфицированных, и вот приводит ко мне бабушка девочку, совершенно здоровую, у которой и папа, и мама умерли, и я понимаю, что бабушка, у которой, конечно, нет никаких денег, может надеяться только на меня, куда ей еще пойти? И я берусь, хотя никто мне за это не заплатит. Но я же не могу всю страну вылечить!

        ВЗГЛЯД: И никто не может. Что тогда делать?

        Н. Т.: Есть программы и по детям, больным онкологией, и по детям, которым нужна пересадка сердца. Должны быть программы помощи детям, подвергшимся семейному насилию или надругательству. Если бы государство поучаствовало, я вас уверяю, многие психологи занялись бы этим, оказывали бы помощь детям. Появились бы специалисты сразу.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............