«Несокрушимая свобода» положила конец романтическому глобализму с надеждой на единые правила, уважение к правам человека и малых стран, «невиданную личную свободу» и «свободу информации». Свобода проиграла «безопасности», а безопасность трансформировалась в контроль и принуждение.
3 комментария«Винт мог отлететь и пробить корпус»
Владимир Носов: Винт мог отлететь и пробить корпус
«При таком скоплении народа всем пассажирам достаточно было перейти на одну из сторон, и мог получиться крен. А летом люки, как правило, открыты. Вода заполняет судно мгновенно», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД декан факультета управления на водном транспорте Новосибирской госакадемии водного транспорта Владимир Носов.
Президент Медведев предложил обязать собственников или провести капитальный ремонт старых судов или вообще вывести их из эксплуатации. «Количество старых посудин, которые плавают у нас, запредельно. Если до сих пор проносило, это не означает, что такого не могло произойти. Теперь случилось, причем с самыми страшными последствиями», – заявил он.
Владимир Носов видит три возможные причины трагедии (фото: nsawt.ru) |
Эксперты соглашаются, что парк речных теплоходов сильно устарел и за ними требуется особый уход, от которого собственники зачастую уклоняются. В чем заключается этот «уход» и почему не осуществляется должный контроль за состоянием судов, газете ВЗГЛЯД рассказал декан факультета управления на водном транспорте Новосибирской государственной академии водного транспорта Владимир Носов.
ВЗГЛЯД: Владимир Павлович, у вас есть предположения, что могло привести к гибели «Булгарии»?
Владимир Носов: Сегодня я встречался с руководителем Западно-Сибирского пароходства, и он сказал, что придерживается той же точки зрения, что и госкомиссия. А именно: возможная причина может заключаться в том, что у старых судов винт находится не в насадке внутри, а в свободном положении. И вот из-за старости винт мог просто отлететь и пробить корпус – там же крутящий момент очень большой. А у старых судов, которым свыше 15 лет, нет двойного днища и двойных бортов. И если такое произошло, то судно за две–три минуты полностью заполняется водой и идет ко дну.
Такая информация проходила в печати, и это подтвердил сотрудник пароходства.
Насколько справедлива эта версия, сейчас сказать трудно. Когда винт крутится в воде, вообще невозможно предугадать, в какую сторону он полетит, если оторвется, и какая может быть ударная сила. Потому что вода одновременно и тормозит, и направляет.
- В России объявлен траур по погибшим на Волге
- Свидетели гибели "Булгарии" вместо помощи снимали видео
- Названа причина гибели теплохода "Булгария"
- Теплоход "Булгария" затонул за две минуты
- На Москве-реке баржа протаранила теплоход с выпускниками
Есть и вторая, очень серьезная возможная причина, которая могла привести к катастрофе. Максимальная загрузка судна была превышена почти на 80 человек. Лишние несколько тонн нагрузки – это в пределах 15–20 см лишней осадки.
Могла иметь место и третья причина, о которой пока никто не говорит. При таком скоплении народа всем пассажирам достаточно было перейти на одну из сторон, и мог получиться крен. А летом люки, как правило, открыты и в машинном отделении, и в большинстве кают. И если произошел крен, вода заполняет судно мгновенно. И никто не успел бы перебежать на другую сторону, чтобы все исправить.
ВЗГЛЯД: Президент предложил обязать всех владельцев судов проводить капитальный ремонт. Если за ремонт станет отвечать судовладелец, это повлияет на безопасность, или лучше оставить это в ведении того, кто эксплуатирует судно?
В. П.: Для этого надо иметь средства. Учитывая, что средств не очень много, не каждый может себе провести капитальный ремонт.
Капитальный ремонт – это значит заменить винт, вал, на котором держится винт, заменить двигатель. Американцы через каждые 15–20 лет у морских и речных судов все это меняют. Наверняка на этом судне два–три двигателя менялось, потому что они больше пяти–семи навигаций при большой эксплуатации, как правило, не выдерживают. Вообще, 56 лет (как у «Булгарии») – сверхзапредельный возраст для судна.
ВЗГЛЯД: В России есть какие-то регламенты, которые регулируют замену двигателей и остальных компонентов судна?
В. П.: Разумеется, есть. И в авиации они есть. Но ведь и в авиации происходят аварии.
ВЗГЛЯД: То есть требования не всегда выполняются?
В. П.: Наверное, контроль несоответствующий, наверное, кто-то эксплуатирует «на авось».
ВЗГЛЯД: Вы могли бы сравнить состояние советского флота и российского по количеству кораблей и их техническому состоянию?
В. П.: Половину судов в предыдущие десятилетия продали на металлолом. Продавали все, кто что мог, – и хорошие суда, и средние, и плохие. Тогда акционерные общества давали возможность личным предприятиям, чтобы выжить, реализовать плавсредства. Какие суда были проданы – сказать может только Минтранс, который ведет учет. А что касается новых судов, то, к сожалению, в то время нового ничего не строилось, а от старого избавлялись. Их даже содержать невозможно было, потому что каждое судно нужно было охранять, а охраннику надо платить.
Новые суда речные предприятия только начинают строить. На новых судах делают двойные переборки. Сейчас на все суда, которые эксплуатируются от Красноярска до Норильска, устанавливают современное оборудование.