Взгляд
25 ноября, среда  |  Последнее обновление — 01:57  |  vz.ru
Разделы

Медикализация массового сознания ведет к тоталитаризму

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Нет, людей убивают не антипрививочники. А те, кто не хочет видеть другую правду и предпринимать какие бы то ни было шаги, кроме шельмования, чтобы исправлять собственные недоработки и ошибки. Подробности...

Либеральному миропорядку подрезали крылья

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Договор по открытому небу стал не нужен США и их союзникам. Хотя европейские державы, конечно, говорят о необходимости его сохранения. Для них это по-прежнему символ либерального мирового порядка, главным получателем выгод от которого была именно Европа. Подробности...

Сравнивать тех, кто зажег печи Освенцима, и тех, кто их погасил – жульничество

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Нюрнбергский трибунал утвердил тезис о том, что над людьми есть нравственный закон, который никто не может отменить. Человек, попирающий этот закон, виновен, даже если он повинуется законам своего государства; тот, кто соблюдает его – прав, даже если власти будут преследовать его за это. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль нанес ракетные удары по Сирии

    Главная тема


    США нацелились на завоевания СССР в Японском море

    вакцинная дипломатия


    В США заметили усиление влияния России благодаря вакцине

    итоги выборов


    Трамп объяснил поручение о передаче власти

    «не дергайтесь»


    Болгары высмеяли планы Украины «захватить» Крым

    Видео

    падение грузопотока


    Транзитная катастрофа заставила Латвию умолять Россию

    колоссальный спрос


    Российская вакцина становится новой нефтью

    75 лет вражды


    На Ближнем Востоке рождается крупнейший проамериканский блок

    «серый кардинал Зеленского»


    Россию попросили сделать «шаг назад» в Донбассе

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Нужно ли возродить дворянские титулы в России?

    Брошенные в воде

    При крушении спаслись лишь порядка трети пассажиров    11 июля 2011, 11:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Выжившие в крушении теплохода «Булгария» рассказали, что спаслись буквально чудом – спасательных шлюпок не было. При этом два первых судна, ставших свидетелями крушения, даже не остановились, их пассажиры лишь снимали трагедию на телефоны. Между тем следователи приступили к работе. В первую очередь они проверят финансово-хозяйственную деятельность владельца и арендатора судна.

    Чужое горе

    В этот момент неподалеку был «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого…

    Спасшиеся пассажиры теплохода «Булгария» рассказали, что происходило в последние минуты жизни судна. По их словам, трагедия произошла во время сильной грозы – мощные порывы ветра, молнии били прямо в воду, передает НТВ. В итоге в результате удара волны теплоход не выдержал и завалился на бок.

    Спастись удалось 79 туристам из почти 200, находившихся на борту. Часть из них добиралась вплавь, опираясь на выброшенные в воду нетонущие предметы – спустить на воду ни одной спасательной шлюпки не успели. Некоторых подобрал шедший следом теплоход «Арабелла», однако – как выяснилось – он был далеко не первым судном, которое могло оказать помощь потерпевшим крушение.

    «Как рассказали нам спасенные, теплоход за пару минут накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи. В этот момент неподалеку был «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого...» – рассказала агентству «Татар-информ» аниматор теплохода «Арабелла» Светлана Алексеева (оба теплохода были в Болгаре одновременно, но «Булгария» вышла в направлении Казани примерно на час-полтора раньше).

    Обслуживающий персонал «Арабеллы» также рассказал историю единственного на данный момент спасшегося ребенка – пятилетнего Аделя. Он сообщил, что его мама и бабушка утонули, а сам он «схватил за руку какого-то дядю и вынырнул».

    Другой мужчина лишился сразу всей своей семьи. Когда прозвучало предупреждение капитана о необходимости эвакуации с «Булгарии», его беременная жена бросилась в каюту за вещами, муж не успел ее задержать, ему только оставалось схватить маленького сына и с ним броситься в воду. Однако в холодной воде он не смог долго удерживать ребенка, малыш выскользнул из одеревеневших рук отца и ушел под воду.

    #{image=534585}Самого мужчину спасли, но капитану «Арабеллы» пришлось приставить к нему матроса для постоянного надзора, так как психологическое состояние потерявшего родных человека было крайне нестабильным.

    Еще один спасшийся пассажир затонувшего судна Николай Чернов рассказал: «Мы пробыли в воде на плоту около 1,5–2 часов. За это время мимо нас проплыли два судна – на борту одного значилось название «Волганефть», второй шла баржа. Мы махали им, но они не остановились. Нас спасла лишь «Арабелла».

    Другие чудом спасшиеся пассажиры «Булгарии» сообщили, что с проходящих мимо барж (одна из них называлась «Метеор») их снимали на мобильные телефоны и плыли дальше.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов, который прервал отпуск и лично следит за ходом следствия, заявил, что меры будут приняты в отношении всех виновных в этой трагедии: «Обещаю, что будут приняты меры и по судовладельцам, и по тем, кто выпустил «Булгарию» в рейс», – заявил Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения. Он добавил, что разбирательство коснется и двух судов, которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии». «Будут приняты необходимые меры», – приводит его слова «Интерфакс».

    Следствие на воде и в бумагах

    Следственное управление Следственного комитета (СК) по Татарстану уже выпустило предварительный отчет о причинах, приведших к трагедии. «В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11.15 по московскому времени из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.», – говорится в сообщении СУ.

    Как уточняет следствие, штормовое предупреждение в воскресенье не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 метров в секунду), но показания членов команды «Булгарии» говорят о том, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и на Куйбышевском водохранилище подул шквалистый ветер.

    «Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы», – уточняет управление. В итоге судно моментально получило крен и полностью ушло под воду в течение нескольких минут.

    Такая же картина события вырисовывается из данных очевидцев: «Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что теплоход вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», – рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

    К расследованию дела, возбужденного по ч. 2 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта) УК РФ сразу же подключились специалисты федерального СК.

    Пятилетний Адель сообщил, что его мама и бабушка утонули, а сам он «схватил за руку какого-то дядю и вынырнул

    «Сегодня Александр Бастрыкин прибыл на место крушения теплохода «Булгария» для организации и координации расследования обстоятельств происшествия. Сразу же по прибытии председатель Следственного комитета провел совещание, на котором дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

    Вместе с Бастрыкиным в Татарстан прибыла большая группа следователей Главного следственного управления (ГСУ) во главе с руководителем этого подразделения.

    «Уголовное дело, возбужденное по данному факту, принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета. На месте происшествия уже работают опытные криминалисты центрального аппарата СК России. В этой работе применяются новейшее и современное оборудование и криминалистическая аппаратура», – отмечают в СК.

    «Учитывая значительный объем следственных действий, производство большого количества экспертиз, в состав следственной группы, помимо следователей ГСУ, включены также следователи следственного управления по Республике Татарстан и Приволжского следственного управления на транспорте», – отмечают в ведомстве.

    В первую очередь следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании ООО «Аргоречтур», которая арендовала затонувший теплоход. На нее, как на ответственное лицо, указывает и владелец – «Камское речное пароходство» (теплоход «Булгария» водоизмещением в 1000 тонн принадлежал Камскому речному пароходству и имел портом приписки город Пермь). Начальник службы пассажирских перевозок компании Владимир Судаков утром в понедельник заявил РИА «Новости»: «Мы никакой информацией не владеем. Судно было сдано весной в аренду в Казань компании «Аргоречтур», директор – Инякина Светлана Григорьевна. Теплоход работал в Казани, и за безопасность его отвечает арендатор». Впрочем, он добавил, что глава «Камского пароходства» вместе со всеми документами на судно находится в Казани.

    Кроме изучения документов владельца и арендатора теплохода следователи устанавливают маршрут движения «Булгарии» и уточняются списки находившихся на корабле людей.

    Отметим, что уже известно о допущенных нарушениях. Так, начальник Приволжского регионального центра Игорь Паньшин сообщил, что на данном типе прогулочного теплохода по регламенту могли находиться не более 120 человек, а фактически на «Булгарии» плыли 185. «При этом на борту было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше», – добавил он. Эта информация действительно подтвердилась: чуть позже президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на затонувшем теплоходе «Булгария» находилось 196 человек, причем 15 человек были без регистрации, их не было ранее в списках.

    На данный момент официально сообщается о 12 погибших в крушении – об этом говорит начальник отдела информации ГУ Центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин. Пока опознано тело лишь одной жертвы. «В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ опознан один труп. Это Зиятдинова Г.Р., 1985 г.р.», – сообщает МЧС Татарстана.

    Неизвестной остается судьба порядка ста человек.

    Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что затонувшую «Булгарию» уже в ближайшие часы поднимут со дна. «До 15.00 по московскому времени будет организована работа по планированию подъема со дна затонувшего теплохода «Булгария». Из Волгограда к месту затопления судна прибудут два спецкрана», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
    Единственное объяснение этой катастрофы - это смесь разрухи с диким разгильдяйством. Читать далее.

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •