18 января, суббота  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

Василий Федорцев, политолог, германист
То, что сейчас происходит между Берлином и Москвой, – это только первые признаки перемен, и российско-германский диалог, по всей видимости, в новом десятилетии станет более сложным и многогранным. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Русская мечта как мировоззрение

Владимир Можегов, публицист
Если появляются сегодня книги, дерзающие всерьез говорить о «вероучении русской мечты», значит Русь все еще жива, и значит – пришло их время… А может быть – и время начала новой эры Русской мечты? Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:S&P подтвердило рейтинг России

        Главная тема


        Коммунисты и либералы не захотели величия России

        глава правительства


        Мишустину предоставили госохрану

        спорт и политика


        Украинский футбольный клуб уволил игрока после поездки в Россию

        громкое преступление


        Историк Соколов рассказал об идиллии в отношениях с убитой студенткой

        Видео

        переписывание истории


        Немцы обвинили СССР в начале Второй мировой войны

        «слабые места»


        Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины

        «билеты счастья»


        У экономического чуда российских лотерей есть простое объяснение

        послание путина


        Россия сделала серьезный шаг для борьбы с бедностью

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Брошенные в воде

        Очевидцы рассказали о последних минутах жизни теплохода «Булгария», следователи восстановили последовательность событий

        11 июля 2011, 11:49

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Выжившие в крушении теплохода «Булгария» рассказали, что спаслись буквально чудом – спасательных шлюпок не было. При этом два первых судна, ставших свидетелями крушения, даже не остановились, их пассажиры лишь снимали трагедию на телефоны. Между тем следователи приступили к работе. В первую очередь они проверят финансово-хозяйственную деятельность владельца и арендатора судна.

        Чужое горе

        Спасшиеся пассажиры теплохода «Булгария» рассказали, что происходило в последние минуты жизни судна. По их словам, трагедия произошла во время сильной грозы – мощные порывы ветра, молнии били прямо в воду, передает НТВ. В итоге в результате удара волны теплоход не выдержал и завалился на бок.

        Спастись удалось 79 туристам из почти 200, находившихся на борту. Часть из них добиралась вплавь, опираясь на выброшенные в воду нетонущие предметы – спустить на воду ни одной спасательной шлюпки не успели. Некоторых подобрал шедший следом теплоход «Арабелла», однако – как выяснилось – он был далеко не первым судном, которое могло оказать помощь потерпевшим крушение.

        «Как рассказали нам спасенные, теплоход за пару минут накренился и утонул, даже не успели спустить на воду шлюпки, раскрылись только два надувных плота, на них и ждали помощи. В этот момент неподалеку был «Метеор», с которого начали снимать тонущих людей на мобильные телефоны. Пострадавшие умоляли не делать этого...» – рассказала агентству «Татар-информ» аниматор теплохода «Арабелла» Светлана Алексеева (оба теплохода были в Болгаре одновременно, но «Булгария» вышла в направлении Казани примерно на час-полтора раньше).

        Обслуживающий персонал «Арабеллы» также рассказал историю единственного на данный момент спасшегося ребенка – пятилетнего Аделя. Он сообщил, что его мама и бабушка утонули, а сам он «схватил за руку какого-то дядю и вынырнул».

        Другой мужчина лишился сразу всей своей семьи. Когда прозвучало предупреждение капитана о необходимости эвакуации с «Булгарии», его беременная жена бросилась в каюту за вещами, муж не успел ее задержать, ему только оставалось схватить маленького сына и с ним броситься в воду. Однако в холодной воде он не смог долго удерживать ребенка, малыш выскользнул из одеревеневших рук отца и ушел под воду.

        Самого мужчину спасли, но капитану «Арабеллы» пришлось приставить к нему матроса для постоянного надзора, так как психологическое состояние потерявшего родных человека было крайне нестабильным.

        Еще один спасшийся пассажир затонувшего судна Николай Чернов рассказал: «Мы пробыли в воде на плоту около 1,5–2 часов. За это время мимо нас проплыли два судна – на борту одного значилось название «Волганефть», второй шла баржа. Мы махали им, но они не остановились. Нас спасла лишь «Арабелла».

        Другие чудом спасшиеся пассажиры «Булгарии» сообщили, что с проходящих мимо барж (одна из них называлась «Метеор») их снимали на мобильные телефоны и плыли дальше.

        Президент Татарстана Рустам Минниханов, который прервал отпуск и лично следит за ходом следствия, заявил, что меры будут приняты в отношении всех виновных в этой трагедии: «Обещаю, что будут приняты меры и по судовладельцам, и по тем, кто выпустил «Булгарию» в рейс», – заявил Минниханов в беседе с родственниками пассажиров теплохода, приехавшими на место крушения. Он добавил, что разбирательство коснется и двух судов, которые прошли мимо терпящей бедствие «Булгарии». «Будут приняты необходимые меры», – приводит его слова «Интерфакс».

        Следствие на воде и в бумагах

        Следственное управление Следственного комитета (СК) по Татарстану уже выпустило предварительный отчет о причинах, приведших к трагедии. «В ходе проведенных первоначальных следственных действий было установлено, что еще при выходе из Казани теплоход имел неисправность главного левого двигателя, однако судно вышло в рейс. Также было установлено, что при выходе 10 июля в 11.15 по московскому времени из Болгар в направлении Казани у теплохода имелся правый крен, что может быть следствием не освобожденных канализационных емкостей, наличия топлива только в правом баке и т.п.», – говорится в сообщении СУ.

        Как уточняет следствие, штормовое предупреждение в воскресенье не объявлялось (скорость ветра ожидалась до 18 метров в секунду), но показания членов команды «Булгарии» говорят о том, что в момент маневра и запрокидывания теплохода погодные условия резко ухудшились и на Куйбышевском водохранилище подул шквалистый ветер.

        «Захлестыванию воды также могли способствовать открытые нижние иллюминаторы», – уточняет управление. В итоге судно моментально получило крен и полностью ушло под воду в течение нескольких минут.

        Такая же картина события вырисовывается из данных очевидцев: «Мы располагаем только отчасти свидетельскими показаниями, что теплоход вышел с креном на правый борт, и когда он совершал маневр, потому что там фарватер менял направление, его просто боковой волной захлестнуло, и он на плаву находился порядка восьми минут», – рассказал начальник Приволжского регионального центра МЧС Игорь Паньшин.

        К расследованию дела, возбужденного по ч. 2 ст. 263 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта) УК РФ сразу же подключились специалисты федерального СК.

        «Сегодня Александр Бастрыкин прибыл на место крушения теплохода «Булгария» для организации и координации расследования обстоятельств происшествия. Сразу же по прибытии председатель Следственного комитета провел совещание, на котором дал конкретные указания о проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте СК РФ.

        Вместе с Бастрыкиным в Татарстан прибыла большая группа следователей Главного следственного управления (ГСУ) во главе с руководителем этого подразделения.

        «Уголовное дело, возбужденное по данному факту, принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета. На месте происшествия уже работают опытные криминалисты центрального аппарата СК России. В этой работе применяются новейшее и современное оборудование и криминалистическая аппаратура», – отмечают в СК.

        «Учитывая значительный объем следственных действий, производство большого количества экспертиз, в состав следственной группы, помимо следователей ГСУ, включены также следователи следственного управления по Республике Татарстан и Приволжского следственного управления на транспорте», – отмечают в ведомстве.

        В первую очередь следователи приступили к изучению документации, изъятой в компании ООО «Аргоречтур», которая арендовала затонувший теплоход. На нее, как на ответственное лицо, указывает и владелец – «Камское речное пароходство» (теплоход «Булгария» водоизмещением в 1000 тонн принадлежал Камскому речному пароходству и имел портом приписки город Пермь). Начальник службы пассажирских перевозок компании Владимир Судаков утром в понедельник заявил РИА «Новости»: «Мы никакой информацией не владеем. Судно было сдано весной в аренду в Казань компании «Аргоречтур», директор – Инякина Светлана Григорьевна. Теплоход работал в Казани, и за безопасность его отвечает арендатор». Впрочем, он добавил, что глава «Камского пароходства» вместе со всеми документами на судно находится в Казани.

        Кроме изучения документов владельца и арендатора теплохода следователи устанавливают маршрут движения «Булгарии» и уточняются списки находившихся на корабле людей.

        Отметим, что уже известно о допущенных нарушениях. Так, начальник Приволжского регионального центра Игорь Паньшин сообщил, что на данном типе прогулочного теплохода по регламенту могли находиться не более 120 человек, а фактически на «Булгарии» плыли 185. «При этом на борту было шесть безбилетников. Не исключено, что этих людей будет еще больше», – добавил он. Эта информация действительно подтвердилась: чуть позже президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что на затонувшем теплоходе «Булгария» находилось 196 человек, причем 15 человек были без регистрации, их не было ранее в списках.

        На данный момент официально сообщается о 12 погибших в крушении – об этом говорит начальник отдела информации ГУ Центра обеспечения деятельности Федеральной противопожарной службы Татарстана Марат Рахматуллин. Пока опознано тело лишь одной жертвы. «В Республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы МЗ РТ опознан один труп. Это Зиятдинова Г.Р., 1985 г.р.», – сообщает МЧС Татарстана.

        Неизвестной остается судьба порядка ста человек.

        Глава МЧС Сергей Шойгу сообщил, что затонувшую «Булгарию» уже в ближайшие часы поднимут со дна. «До 15.00 по московскому времени будет организована работа по планированию подъема со дна затонувшего теплохода «Булгария». Из Волгограда к месту затопления судна прибудут два спецкрана», – заявил он.

        Комментарии экспертов

        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Михаил Леонтьев, Главный редактор журнала «Однако»
        Единственное объяснение этой катастрофы - это смесь разрухи с диким разгильдяйством. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............