Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

17 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Европа делает из русских «новых евреев»

То, что было бы глупо, недопустимо и немыслимо по отношению к англиканам – да и к кому угодно еще, по отношению к русским православным становится вполне уместным.

7 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Придет победа, и мы увидим себя другими

Экзистенциальный характер нынешнего противостояния выражается не только во фронтовых новостях, в работе на победу, сострадании, боли и скорби. Он выражается и в повседневной жизни России за границами больших городов, такой, как она есть, где до сих пор живет большинство русских людей.

18 комментариев
7 июня 2011, 19:08 • Общество

«Наверняка окажется что-то банальное»

Константин Воробьев: Источником будет что-то банальное

«Наверняка окажется что-то банальное»

Tекст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург

«Я бы не сказал, что биореактор – это один из основных подозреваемых. Думаю, в тысячу раз легче найти рассадник этих бактерий на свалках под европейскими городами», – заявил газете ВЗГЛЯД доктор биологических наук Константин Воробьев. Так он прокомментировал новость об обнаружении очередного потенциального источника кишечной палочки, убивающей немцев.

По последним данным, число жертв кишечной инфекции в Германии достигло уже 22 человек. Об этом сообщили во вторник в Научно-исследовательском институте вирусологии имени Роберта Коха, передает ИТАР-ТАСС.

Еще долго европейцы будут перекладывать вину друг на друга. А потом наверняка окажется что-то банальное

При этом специалисты продолжают искать источник инфекции. Ранее исследования не выявили его в овощных побегах фермы, расположенной в коммуне Биненбюттель, которые ранее называли в качестве возможного источника заражения. Таким образом, рассадник болезнетворных бактерий все еще не установлен.

В поисках источников распространения опасной энтерогеморрагической бактерии E.coli под подозрение, среди прочего, попали реакторы, вырабатывающие из отходов так называемый биогаз. Дискуссии о том, что содержимое биореакторов может быть рассадником возбудителей инфекций, ведутся уже не первый год, рассказывает Frankfurter Allgemeine Zeitung (перевод Stringer).

По словам Бернда Шоттдорфа, основателя крупнейшей в Европе частной медицинской лаборатории Schottdorf MVZ, которые цитируют многие немецкие издания, в биореакторах «бактерии сплавляются воедино, и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле». И эта биомасса впоследствии используется в качестве удобрений, указывает эксперт.

Между тем союз немецких производителей биогаза считает подобные подозрения беспочвенными, аргументируя свою позицию тем, что биомасса в течение часа прогревается при температуре 70 градусов по Цельсию.

Как пишет далее автор публикации, в прошлом уже разгорались дискуссии по поводу безопасности использования биогаза в свое время установки заподозрили в распространении бактерии Clostridium botulinum, производящей опасные для человека и животного токсины ботулизма. Однако тогда установить прямую связь между эксплуатацией биореакторов и распространением вредоносного штамма не удалось, говорится в статье, пишет газета Frankfurter Allgemeine.

О том, что думают о подозрениях на биореакторы российские специалисты, газете ВЗГЛЯД рассказал доктор биологических наук, профессор кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» Петербургского политехнического университета, эколог, специалист по влиянию загрязнения окружающей среды на здоровье человека Константин Воробьев.

ВЗГЛЯД: Константин Владимирович, что вы думаете о распространении кишечной палочки в Германии? Откуда она могла появиться?

Доктор  биологических наук, профессор кафедры «Гражданское строительство и  прикладная экология» Петербургского политехнического университета,  эколог, специалист по влиянию загрязнения окружающей среды на здоровье  человека Константин Воробьев (фото: pkh.ru)

Доктор биологических наук, профессор кафедры «Гражданское строительство и прикладная экология» Петербургского политехнического университета, эколог, специалист по влиянию загрязнения окружающей среды на здоровье человека Константин Воробьев (фото: pkh.ru)

Константин Воробьев: Во-первых, бактерии, наделавшие сейчас много шума, впервые зафиксировали уже довольно давно, не один год назад. Тогда же их классифицировали. Поэтому нельзя говорить о том, что случилось что-то совсем новое, сверхъестественное. А во-вторых, бактерии всегда легко мутируют это, можно сказать, одно из их основных свойств, и мутировать они могли где угодно.

ВЗГЛЯД: О такой серьезной эпидемии, связанной с кишечными расстройствами, давно не было слышно. По последним данным, зафиксировано уже 22 смерти.

К.В.: Да, это высокопатогенный штамм, безусловно. Однако я бы не стал говорить, что произошло что-то, чего не было. Просто случилось так, что заболели люди в Германии, в Европе. Поэтому все и бьют тревогу. А в каких-нибудь странах Азии другие кишечные палочки могут «косить» людей сотнями, и мы даже об этом не узнаем.

ВЗГЛЯД: У вас есть какая-то своя версия относительно того, что случилось в Германии?

К.В.: Нет. Для того чтобы иметь свою версию, нужно поработать с первоисточниками, узнать всю правду, сделать необходимые микробиологические анализы всех потенциальных разносчиков инфекции. Но вместо этого мы можем наблюдать лишь то, как политики по телевизору спорят о том, кто виноват, то Испания обижается на то, что перестали покупать ее огурцы, то министр публично ест огурец, хотя мы не можем знать, сколько часов его перед этим мыли и вообще не принесла ли она его с собой (ранее министр сельского хозяйства Испании Роса Агилар в прямом эфире съела огурец, чтобы доказать, что испанские овощи безопасны – прим. ВЗГЛЯД).

Идет такое гадание на кофейной гуще: огурцы, соя, что-то еще... Так что пока конкретные микробиологические анализы не покажут что-то, обсуждать десятки гипотетических вариантов происхождения инфекции считаю бессмысленным.

ВЗГЛЯД: Ваша кафедра занимается, в том числе, технологиями обращения с отходами, из которых и получается биогаз. Скажите, возможно ли такое, чтобы источником кишечной палочки стали биореакторы, которые его производят? По словам немецкого профессора Шоттдорфа, в них «бактерии сплавляются воедино, и доподлинно не изучено, что там происходит на самом деле»...

К.В.: Замечу, что биогаз и биореакторы это разные вещи. И в биореакторах, конечно, может оказаться все, что угодно. Там же перерабатывается путем сбраживания мусор, твердые бытовые отходы и жидкие отходы животноводческих хозяйств. То, что там могут быть различные патогенные вещи, это факт, с этим даже никто не спорит. Поэтому те, кто работает с биореакторами, с массами бытовых отходов, понимают, что нужно быть осторожными, работают в масках, перчатках и т.д.

ВЗГЛЯД: То есть кишечная палочка там могла быть?

К.В.: Кишечные палочки живут в каждом из нас, это наша стандартная микрофлора. Что касается данной «эшерихии Коли», то вопрос о том, могла она там быть или нет, скорее юридический. С тем же успехом можно спросить: мог Вася убить Машу? Теоретически, мог. А мог Петя? И он мог. Все они были знакомы и все могли. Но нужно же для начала найти отпечатки пальцев, сделать анализ крови, найти свидетелей, чтобы предъявить им обвинение. Так же и тут. Пока никаких доказательств вины биореакторов нет.

И даже я бы не сказал, что биореактор это один из основных подозреваемых. Думаю, в тысячу раз легче найти рассадник этих бактерий на свалках под европейскими городами. Я был на свалке под Берлином и под Мюнхеном, например. Они, конечно, получше наших, но там тоже ничего хорошего нет.

Биореактор это просто огромная технологическая машина, куда свозятся отходы. Сам по себе он рассадником инфекций не является. Вопрос в том, что и откуда в него закладывается.

ВЗГЛЯД: А отходы производства биореакторов куда попадают? Насколько экологичен этот процесс?

К.В.: Я уверен, что в Германии он достаточно экологичен. Эти отходы там не будут закапывать в городских парках, например. Есть определенные технологии, при которых какие-то остатки сжигаются, какие-то переводятся в безопасные. А обратно на поля в качестве удобрений?

ВЗГЛЯД: Давайте еще немного поговорим о технологии работы биореактора. Союз немецких производителей биогаза считает подозрения в свой адрес беспочвенными, потому что биомасса прогревается там при температуре 70 градусов. То есть эта температура должна убить все вредные бактерии?

К.В.: Нет, 70 градусов это не такая большая температура. Некоторые бактерии и 100 градусов не убьет. Вот при температуре 200 градусов выжить уже очень сложно. Есть такие бактерии, которые называются термофильные, так они выживут. Повторюсь, если и искать источник этих бактерий, то не на биореакторах, а там, откуда они туда были привезены.

ВЗГЛЯД: А в самом газе этих болезнетворных бактерий нет, только в биомассе, из которой он получается?

К.В.:. При современной технике этого быть не должно. На самом примитивном уровне получения биогаза, может быть, это и возможно. Но повторюсь, я не думаю, что нужно грешить на биогаз. Это слишком сложно. Еще долго европейцы будут перекладывать вину друг на друга. А потом наверняка окажется что-то банальное. Какой-нибудь человек с кишечной инфекцией просто пришел на кухню какого-то ресторана и грязными руками залез в кастрюлю... Помяните мое слово.

..............