17 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:34  |  vz.ru
Разделы

Русским нельзя бросать своих

Андрей Бабицкий, журналист
Большую часть приговоренных к депортации на Украину удалось отвоевать. Но даже одна человеческая жизнь, прокрученная в бюрократической мясорубке, – это слишком много. И это веский повод для злорадства наших врагов. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как Минздрав гидру курения победил

Сергей Лукьяненко, писатель
Во всем мире, от демократических Европ и до тоталитарных Азий, в аэропортах есть курилки. У нас их нет и не будет. Мы не Европа и не Азия, не Антарктида. Мы всегда идем своим путем, а Минздрав ведет нас. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Пора просыпаться от летаргического сна

Антон Любич, экономист
Все ждут, когда «станет как раньше». А так уже не будет. Ибо «в одну реку нельзя войти дважды». Об этом еще Гераклит предупреждал. Но он был не «технократом», поэтому и мысли его нынче не в моде. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Асад заявил о попытках разделить церковь в Сирии по украинскому сценарию

        Главная тема


        «Аэрофлот» настигло проклятие «Победы»

        «Ад какой-то»


        Собчак сказала, зачем приехала в Киев

        варварская охота


        В сети набирает популярность петиция об отставке губернатора Левченко за убийство медведя

        незаконный лов


        Дальневосточный капитан объяснил скандал с японскими рыбаками возле Курил

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        ежегодная напасть


        Можно ли без «химии» очищать Москву от снега

        запрет на профессию


        Скандал с Полуниным приближает крах западной политкорректности

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Дальний Восток


        Дмитрий Родионов: Страшный сон Вашингтона о Курилах

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Преодолён ли конфликт между русскими и чеченцами?

        Переплатили миллиард

        Столичные коммунальщики существенно завысили цены на свои услуги

        7 июня 2011, 15:37

        Текст: Константин Кобяков

        Версия для печати

        В отношении руководства столичных ГУП ЭВАЖД и ГБУ «Жилищник», обслуживающих более 250 многоквартирных домов на западе города, заведено уголовное дело по статье «Халатность». Проверка показала, что коммунальные менеджеры самовольно установили цены на услуги ЖКХ выше предельно допустимых, в итоге жильцы переплатили около миллиарда рублей.

        По результатам проверки Дорогомиловской межрайонной прокуратуры города Москвы возбуждено уголовное дело в связи с незаконным завышением оплаты услуг на содержание и ремонт жилых помещений, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ.

        Поводом для проверки стало обращение граждан, которым выставленные в квитке цифры показались чрезмерными, сообщил газете ВЗГЛЯД прокурор Дорогомиловской межрайонной прокуратуры Михаил Устиновский.

        Надзорное ведомство установило, что предъявляемые на оплату суммы действительно превышают предельно допустимые значения, установленные правительством Москвы. «Государственное унитарное предприятие по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГУП ЭВАДЖ) выставляло извещения на оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений в нем по ценам, значительно превышающим предельно допустимые, установленные постановлением правительства города Москвы», – сообщает Генпрокуратура.

        По данным пресс-службы столичной прокуратуры, нарушения имели место еще в 2009 году. Руководство ГУП ЭВАДЖ выставляло извещения на оплату услуг по содержанию и ремонту жилых помещений в нем по ценам, превышающим предельно допустимые на более чем на 50%. При установленной на 2009 год плате в 21,02 рубля за квадратный метр с жителей взимали по 33,02 рубля за метр. Всего за 2009–2010 годы клиенты ГУП ЭВАДЖ переплатили за ЖКХ порядка 1 млрд рублей.

        Следует отметить, что изначально проверка проводилась только в отношении управляющей компании ГУП ЭВАЖД, которая обслуживает более 250 многоквартирных жилых домов с общим количеством собственников квартир, превышающим 72 тыс. человек. Однако уголовное дело по факту самовольного превышения тарифов было возбуждено еще и против руководства управляющей компании ГБУ «Жилищник».

        Кроме того, в конце апреля 2011 года прокурор направил в Дорогомиловский районный суд заявление с требованием признать незаконными действия управляющей компании ГУП ЭВАДЖ и ГБУ «Жилищник» по установлению тарифов в 2009 и 2010 году и обязать их сделать перерасчет платы за этот период.

        Коммунальных менеджеров обвиняют по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность»). Санкции этой статьи предусматривают штраф до 120 тыс. рублей, а также исправительные или обязательные работы либо арест на срок до трех месяцев.

        Почему уголовное дело возбуждено именно по этой статье, в Дорогомиловском межрайонном следственном отделе ГСУ по Москве сказать затруднились, так как неизвестно, кто занимается расследованием дела ГУП ЭВАДЖ.

        Между тем старший специалист территориального управления Роспотребнадзора по Западному административному округу города Москвы Татьяна Чернова пояснила газете ВЗГЛЯД, что узнать установленные правительством города предельно допустимые тарифы на услуги ЖКХ может каждый: «Для этого достаточно зайти на сайт правительства и найти установленные тарифы. Если вы платите больше – это повод обратиться в прокуратуру или в суд», – заметила эксперт.

        Напомним, только по итогам 2010 года сотрудники прокуратуры выявили более 94 тыс. нарушений закона, связанных с тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

        В июне этого года мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что московские власти намерены снижать тарифы на оплату услуг ЖКХ. Градоначальник подчеркнул, что необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы добиться общего снижения тарифов на услуги, оптимизировать затраты бюджета, добиться снижения потерь в сетях, сделать более прозрачной деятельность компаний, которые предоставляют услуги ЖКХ, сообщал «Интерфакс».

        Напомним, в марте этого года президент РФ Дмитрий Медведев потребовал провести тотальную проверку в сфере ЖКХ и выявить все финансовые нарушения. Причем заняться этим делом, по его мнению, должны были не только правоохранительные органы (Следственный комитет, Генпрокуратура и МВД), но и губернаторы и полпреды.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............