Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил о необходимости Европейских вооруженных сил

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Ищут хозяина

    Следователей интересует, как обеспечивалась безопасность в Домодедово
       30 июня 2011, 21:15
    Фото: domodedovo.ru
    Текст: Роман Крецул

    В управляющих компаниях аэропорта Домодедово прошли обыски. Они были проведены в рамках расследования дела о нарушениях, послуживших предпосылками к теракту в январе 2011 года. Не исключено, что следователей интересовали также документы по вопросам права собственности на аэропорт – в свое время даже Генпрокуратура оказалась бессильна выяснить этот вопрос.

    В четверг в офисах управляющих компаний аэропорта Домодедово прошли обыски. Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета, мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела по факту неисполнения требований по обеспечению транспортной безопасности в аэропорту, «в результате чего в январе 2011 года Магомед Евлоев пронес через входной терминал на территорию аэровокзального комплекса взрывное устройство и произвел его подрыв, что повлекло смерть 37 человек и причинение телесных повреждений различной степени тяжести 173 лицам».

    Работа центра управления авиационными полетами в ходе проведения следственных действий не нарушена

    «Следственные действия выполняются в строгом соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Работа центра управления авиационными полетами, а также иная деятельность аэропорта Домодедово, связанная с безопасностью полетов граждан, в ходе проведения следственных действий не нарушена», – отметили в ведомстве.

    В СК уточнили, что следствие интересуют документы и предметы, имеющие отношение к управленческой деятельности компаний по обеспечению ими транспортной безопасности в аэропорту.

    В то же время источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что документы в Домодедово изымаются с целью установления владельцев аэропорта. «Правоохранительные органы намерены изъять документы, которые позволят разобраться в вопросах владения акциями аэропорта», – сказал он. Официальные лица пока никак не комментируют эту информацию.

    Отметим, вопрос о том, в чьей собственности находится аэропорт, был поднят президентом Медведевым, когда после теракта проводился «разбор полетов» и выяснялись должностные лица и структуры, ответственные за провалы в системе обеспечения безопасности.

    Ответить на этот вопрос сразу компетентные органы не смогли. «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», – заявил в марте председатель СК Александр Бастрыкин.

    Генпрокуратура по поручению президента провела проверку, по итогам которой выяснилось, что крупнейший аэропорт России управляется из-за рубежа и созданная схема позволяет скрыть реальных собственников закрытого акционерного общества. В связи с этим надзорное ведомство выступило с предложением разработать законопроект о запрете участия иностранцев в управлении стратегическими транспортными предприятиями.

    «Мы так и не нашли ту самую последнюю матрешку, которая помогла бы нам указать на собственника аэропорта Домодедово. Безусловно, это объект особой важности, но сегодня все устроено так, что руководят аэропортом из офшоров», – признался замгенпрокурора Александр Буксман.

    #{smallinfographicleft=463439}Лишь в мае стало известно имя владельца кипрского офшора DME Limited, которому принадлежит столичный аэропорт. Как выяснилось, конечным бенефициаром 100% акций компании является Дмитрий Каменщик. Причем имя владельца было раскрыто не по требованию правоохранительных органов, а в связи с планами компании выйти на IPO. DME Limited планировала разместить на Лондонской бирже существующие акции в форме GDR (одна депозитарная расписка соответствует одной акции. Дмитрий Каменщик планировал разместить до 20% уставного капитала.

    Впрочем, 30 мая руководство аэропорта заявило, что от выхода на IPO отказывается. «Менеджмент компании и ее акционеры считают, что при существующей ситуации на рынках предложение не может быть оценено на том уровне, который отвечает истинной стоимости компании», – говорилось в сообщении.

    По словам представителя Домодедово, отмена IPO связана с низкой оценкой компании на рынке. «Спрос был максимум по (оценке компании) 6 EBITDA (показатель объема прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизационных отчислений – прим. ВЗГЛЯД), а продать хотели минимум по 8 EBITDA», – сказал он.

    Московский аэропорт Домодедово – крупнейший аэропорт России, доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. На сегодняшний день из Домодедово выполняют полеты 77 авиакомпаний по 233 направлениям по всему миру, 93 из которых уникальны для московского региона. Среди партнеров 48 иностранных авиакомпаний (12 из них представляют страны СНГ) и 29 российских. Пассажиропоток Домодедово по итогам 2010 года вырос на 19,2% – до 22,25 миллиона человек. Выручка аэропорта составила в прошлом году более 12,8 млрд рублей, а чистая прибыль – 7,7 млрд рублей. Стоимость аэропорта эксперты и аналитики оценивают от 2,5 до 7,5 млрд долларов.

    24 января в зоне прилета международных рейсов Домодедово произошел взрыв. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. В результате погибли 36 человек, более 100 пострадали.

    Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

    Отдельно было возбуждено дело по ч. 3 ст. 263. 1 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта». Санкция статьи предусматривает до 7 лет лишения свободы.

    «В рамках этого уголовного дела будут проверены действия руководителей и рядовых сотрудников органов внутренних дел на транспорте и иных должностных лиц, которые должны были обеспечивать охрану общественного порядка и принимать профилактические меры.

    Следствием также будет установлена и тщательно исследована роль руководства аэропорта Домодедово и его службы безопасности, которые должны были обеспечить безопасное пребывание граждан в зданиях и на территории комплекса», – пообещали в СК РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •