Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 17:32  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    «Я сам с Западной Украины»

    Василий Тегза: На Украине нет того, о чем многие пишут
    Украинский язык предлагается учить в гимназиях Москвы и Санкт-Петербурга, а русский – в гимназии Киева
      
    3 июня 2011, 17:23
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    «В Петербурге проживают 300–350 тысяч украинцев. И даже если только 5% из них захотят обучать своих детей украинскому языку, то сами посчитайте, какая это будет большая цифра», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Украинской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Василий Тегза. Он поприветствовал возможное открытие в столицах украинских гимназий.

    В пятницу министр образования, науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий Табачник предложил российскому коллеге Андрею Фурсенко открыть в Москве и Петербурге украинские гимназии. «Неплохо было бы подумать над созданием украинских гимназий в Москве и Санкт-Петербурге», сказал он на заседании подкомитета по вопросам гуманитарного сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, передает РИА «Новости».

    Если я – этнический украинец – живу здесь, как и многие другие, а на родине остались мои отец, мать, братья и сестры, то разве можно жить как-то по-другому?

    По мысли министра, это должны быть двуязычные учебные заведения, в которых преподавание велось бы и на русском, и на украинском. В итоге дети должны получить аттестат об образовании той страны, в которой находятся, и украинский аттестат об образовании.

    Российский министр Андрей Фурсенко идею коллеги поддержал и заметил, что «достаточно серьезная работа с руководителями образования этих двух городов ведется». Также, по словам Фурсенко, на Украине вскоре должна появиться русская гимназия в Киеве, для которой сейчас подбирается директор и разрабатывается программа обучения.

    Как восприняли предложение представители украинской диаспоры в России, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель общественной организации «Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» (УНКА) Василий Тегза.

    ВЗГЛЯД: Василий Юрьевич, как вы относитесь к появлению в Петербурге украинской гимназии? Поднимался ли этот вопрос раньше?

    Василий Тегза: Мы только «за». А самым ценным в вашей информации является то, что этот вопрос решается на государственном уровне. Это первое. Второе очень важно, что ребята будут получать «конвертируемые» дипломы. И если это все воплотится, то говорить о том, что мы предлагали раньше, даже уже и не стоит.

    ВЗГЛЯД: Это была идея властей, не диаспор?

    Председатель общественной организации «Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Василий Тегза живет в городе на Неве с 1989 года и не понимает, каким образом отношения между Россией и Украиной могут быть плохими (фото: vmeda.spb.ru)

    Председатель общественной организации «Украинская национально-культурная автономия Санкт-Петербурга» Василий Тегза живет в городе на Неве с 1989 года и не понимает, каким образом отношения между Россией и Украиной могут быть плохими (фото: vmeda.spb.ru)

    В.Т.: Эта инициатива всегда исходила от диаспор, начиная от Дальнего Востока и заканчивая самым западом. Они всегда ставили вопрос обучения украинскому языку, а также вопрос радио- и телевещания на украинском и т.д. Я бы сказал, что это не инициатива министров, но попытка решения вопросов, которые давно стоят перед нами.

    ВЗГЛЯД: И что нужно сделать, чтобы идея воплотилась в жизнь?

    В.Т.: Прежде всего, для гимназии нужно найти место. Второе нужны квалифицированные преподаватели, которые должны не только знать украинский язык, но и пройти обучение на территории Украины, познакомиться там с литературой, историей, традициями. Обучение без знания обычаев украинского народа не будет восприниматься так, как нужно.

    Третье нужна подходящая учебная литература. Которая должна быть, скажем так, сопоставима и не противопоставлена тому образованию, которое дается в Российской Федерации.

    И четвертое 95% успеха этого начинания могут способствовать украинские диаспоры Москвы и Петербурга. Мы должны еще на подготовительном периоде создать материальную и прочую базу под открытие гимназии.

    ВЗГЛЯД: До сих пор никакого образования на украинском в Петербурге не было?

    В.Т.: Мы старались открывать отдельные классы с украинским языком при обычных школах, в школах при храмах, и правительство Петербурга оказывало нам в этом всяческую помощь. Но в свое время не удалось набрать достаточное количество учеников.

    #{smallinfographicleft=427336}Теперь же, если этим вопросом озаботились министры образования, мы уже можем дать слово, что включимся в этот процесс в полную силу и сделаем так, чтобы все получилось. Но для этого власти должны вступить с нами в контакт, поставить перед нами задачи, которые мы стали бы уже выполнять.

    ВЗГЛЯД: Вы говорите, что в свое время не смогли набрать учеников-украинцев. Может быть, их родители не очень хотели, чтобы дети общались на родном языке?

    В.Т.: Не совсем корректный вопрос. Дело в другом: если на государственном уровне не приняты соответствующие решения, то все вопросы с оплатой преподавателям украинского языка, покупкой соответствующей литературы, аренды помещений нам решить самим очень сложно. И даже если бы украинская диаспора могла это сделать, официального разрешения все равно не было бы. Сейчас же наступает совсем иная ситуация. И родители, которые хотели бы, чтобы их дети обучались родному языку, конечно, есть.

    ВЗГЛЯД: Насколько вообще необходима украинцам в Петербурге своя гимназия? Сколько украинцев проживает сейчас в городе?

    В.Т.: В городе проживают 300350 тысяч украинцев, по приблизительным подсчетам. И даже если только 5% из них захотят обучать своих детей украинскому языку, то сами посчитайте, какая это будет большая цифра. Я думаю, что 510% украинцев в Петербурге этого захотят. За Москву сказать не могу. В Украинскую национально-культурную автономию в Петербурге входит порядка тысячи активных участников. Также есть несколько украинских землячеств, самое активное из которых, так исторически сложилось, Полтавское. Есть также Донецкое и другие.

    ВЗГЛЯД: Сейчас предложено организовать гимназию с украинским языком, не встанет ли затем вопрос о преподавании украинского и в вузах?

    В.Т.: Я думаю, это само собой поставит вопрос и об изучении украинского языка в высших учебных заведениях.

    ВЗГЛЯД: Скажется ли такое проникновение культур на отношениях между Россией и Украиной, отношении к украинцам в России?

    В.Т.: У нас есть сайт, где написано, что мы общественная организация и не занимаемся политикой. Я же всегда выступаю за мир, согласие и углубление традиций. Если я этнический украинец живу здесь, как и многие другие, а на родине остались мои отец, мать, братья и сестры, то разве можно жить как-то по-другому?

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете проблему русского языка на Украине?

    В.Т.: Я сам с Западной Украины, и когда я туда приезжаю и начинаю разговаривать на русском языке, со мной все поддерживают разговор тоже на русском. Какая тогда проблема, если мы на Западной Украине спокойно разговариваем на русском? Мне кажется, что это все надумано, некоторые просто играют с этими вещами. Там нет того, о чем многие пишут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •