Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОНФ пообещал помочь россиянам при нарушении их прав во время частичной мобилизации

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Наказаны за помощь

    Притворявшиеся школьниками студенты изгнаны из альма-матер
       28 июня 2011, 14:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Сидоренко

    Руководство Московского физико-технического института приняло решение исключить студентов, попавшихся на сдаче ЕГЭ за учащихся школ, но с правом восстановления через некоторое время. Администрации других вузов полностью поддержали коллег, но эксперты полагают, что у такого решения нет юридического обоснования.

    Во вторник руководство Московского физико-технического института объявило об исключении студентов, попавшихся на сдаче ЕГЭ вместо школьников. Однако, по словам проректора МФТИ по учебной работе Юрия Самарского, учащиеся вуза получат право на восстановление через некоторое время, сообщает РИА «Новости».

    Будучи учителем физики, я всегда уважал творчество. Если ученик спишет классно, то ему просто честь и хвала

    «Пять человек уже подали заявления с просьбой их отчислить. Ученый совет рекомендовал ректорату подписать эти заявления», заявил представитель МФТИ. Он добавил, что пока не получено заявление только от одного студента, который сейчас находится на больничном.

    В вузе подчеркивают, что студенты, которые были задержаны сотрудниками УБЭП во время сдачи ЕГЭ, в знак раскаяния и осознания совершенного ими проступка написали заявления о добровольном уходе из института.

    «После этих событий было несколько встреч и с этими ребятами, и со студентами факультета. Они искренне раскаиваются в совершенном ими проступке. И это не показное. Они только потом осознали, что натворили и как навредили имиджу института. Никакого давления на них не оказывалось. Они сами приняли решение, что они должны оставить институт по собственному желанию в связи с нанесенным  моральным уроном», - рассказал газете ВЗГЛЯД проректор по учебной работе МФИТ Юрий Самарский.

    Как подчеркнул Самарский, ссылаясь на признание ребят, ни о каких деньгах речи не шло. Для них это было частью игры, кто-то принял участие в этой афере на спор. Полицейские сейчас выясняют организаторов «затеи».

    «Это большой шок и для ребят, и для родителей, и для преподавателей. Студенты переживают очень, даже плакали, каялись. Но они понимают, что и институт оказался в тяжелом положении из-за них. Как бы их жалко не было, но за такие мошеннические действия наказание обязательно должно быть», - сказал он.

    Также представитель вуза признался, что если бы его воспитанники подрались, разбили окно, их могли бы погладить по голове, погрозить пальчиком и сказать, чтобы так больше не делали. А когда совершается проступок такого масштаба, другого выхода нет. «Сегодня был ученый совет, на котором рассматривались все спектры мнения. Официальных документов у нас пока нет. Потому что отдел по борьбе с экономическими преступлениями ведет свое расследование. Только неделе через две нам сообщат какие-то результаты», - рассказал Самарский.

    На ученом совете было принято решение рекомендовать ректору удовлетворить прошение студентов и подписать указ об отчислении «по собственному». И так как они уходят добровольно, то смогут восстановиться, когда пожелают.

    «Все ребята отличники. И в том, что они совершили, есть и наша ошибка. Мы не научили их морально нравственным аспектам. Конечно вина наших студентов колоссальная, но если взглянуть на саму проблему, то ее следует решать не с помощью крайних студентов, а гораздо глубже. А решать ее нужно, потому что нельзя, чтобы страна жила в таком состоянии», - сказал в заключении проректор.

    Ранее ректор МГУ Виктор Садовничий поддержал коллег из МФТИ, заявив, что одобрит любое решение, которое примет руководство МФТИ. Как отметил Садовничий, ректор технического вуза очень опытный человек, способный принять правильное решение.

    «Конечно, это не здорово. Это бывало и на просто обычных экзаменах. Мы должны в нашей стране постепенно менять менталитет. Юноша, девушка должны сами доказывать, что они победители, а не с помощью подставного бегуна», убежден ректор МГУ.

    На ваш взгляд

     
    Министр образования Андрей Фурсенко пообещал, что студенты, сдававшие ЕГЭ вместо школьников, будут отчислены из своих вузов. Вы согласны с такой мерой?




    Обсуждение:  44 комментария
    Российский союз студентов (РСС) уже пообещал отчисленным необходимую помощь. Представители организации полагают, что администрации Московского физико-технического института удалось выработать компромиссное решение в отношении студентов, сдававших ЕГЭ за школьников.

    «Мы были категорически против отчисления и считаем это наказание чрезмерным. Однако в данной конкретной ситуации администрации МФТИ удалось принять мягкое компромиссное решение. Важно, чтобы студенты имели право восстановиться, заявил председатель РСС Артем Хромов. Я очень надеюсь, что учащимся дадут возможность возобновить учебу с 1 сентября или с Нового года, и мы будем следить за этим», предупредил Хромов. Он позитивно оценил позицию администрации МФТИ, которая, по его словам, «отстаивала права своих студентов до последнего».

    В свою очередь эксперты считают, что для исключения студентов у руководства вуза вообще нет никаких юридических оснований.

    «Считаю, что решение юридически не обосновано. Я не знаю устава и внутренних правил приема и отчисления студентов в этом вузе, но если брать закон об административной ответственности, по нему оснований нет. Считаю, что если отчисленные студенты подадут в суд, то они добьются восстановления», сказал в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель председателя Фонда поддержки образования Алексей Федоров.

    По мнению эксперта, из этой истории следует сделать совершенно другие выводы. Чтобы провинившиеся студенты осознали свою вину, достаточно было обойтись выговором, строгим выговором. А вот организаторам ЕГЭ нужно серьезно подумать над корректировками существующих нормативов.

    «Ректоры есть ректоры. Но если мы пытаемся жить в правовом государстве, то должны соблюдать законы. Это решение могло быть принято только в угоду министру, министерству и прочим руководителям в образовании. Но ведь это очень серьезный вопрос», отметил Федоров.

    Алексей Федоров рассказал, что и в советское время были случаи, когда студенты старших курсов поступали за абитуриентов. «Будучи учителем физики, я всегда уважал творчество. Если ученик спишет классно, то ему просто честь и хвала. Ведь написать шпаргалку это искусство. Это же нужно из огромного объема материала выбрать самое необходимое. Сжать информацию до такой степени, что потом по одному слову расшифровать, что дальше. Это же колоссальная работа мозгов», сказал он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 15 июня в управлении экономической безопасности столичного Главного управления МВД сообщили, что полицейские задержали студентов, которые за деньги сдавали ЕГЭ вместо школьников.

    18 июня министр образования и науки Андрей Фурсенко заявил, что студенты, сдавшие ЕГЭ по математике за московских школьников, будут отчислены из вузов.

    В ответ Российский студенческий союз назвал недопустимыми угрозы министра образования Андрея Фурсенко. Защищать права оказавшихся в центре скандала учащихся РСС намерен в суде.

    20 июня стало известно, что директор московской школы № 958, где произошел инцидент, уволилась по собственному желанию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •