Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Президентская весна

    Поправки в закон дают выпускникам призывного возраста возможность отложить службу в армии на полгода
       28 июня 2011, 12:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Президент России Дмитрий Медведев во вторник подписал закон, корректирующий призыв молодых людей в армию. Изменение касается учеников, которые заканчивают школу в возрасте 18 лет. После вступления нового закона в силу они получат шанс стать студентами прежде, чем их призовут на службу в Вооруженные силы.

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменения в статью 24 Федерального закона «О воинской обязанности и воинской службе», сообщает пресс-служба администрации главы государства.

    Ученик, не набравший проходного балла по ЕГЭ, подлежит призыву

    Напомним, этот документ был принят Госдумой 17 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года. Закон предусматривает отсрочки от призыва до 1 октября для 18-летних выпускников, набравших проходной балл по ЕГЭ.

    «Федеральный закон создает необходимые условия для того, чтобы все граждане, получившие удовлетворительные результаты на обязательной государственной (итоговой) аттестации по завершении освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования, могли принять участие в конкурсе при поступлении в высшее профессиональное учебное заведение», говорится в сообщении пресс-службы.

    Таким образом, юноша, закончивший школу в 18 лет, не будет немедленно призван в ряды Вооруженных сил, а получит отсрочку. Но она предоставляется лишь один раз на период до 1 октября года прохождения названной итоговой аттестации.

    Необходимым условием получения такой отсрочки станет получение положительных результатов по ЕГЭ. Под положительным результатом подразумевается проходной балл.

    «Если у школьника неудовлетворительные результаты (по ЕГЭ), он получает не аттестат, а лишь справку об обучении. Со справкой он в институт не поступит, а отсрочка именно для этого и дается», цитирует ИТАР-ТАСС разъясняющего положение нового закона председателя комитета Госдумы по обороне Виктора Заварзина. По словам депутата, ученик, не набравший проходного балла по ЕГЭ, «подлежит призыву», если у него нет иных освобождающих от службы обстоятельств.

    Авторы поправок в закон о призыве утверждают, что количество 18-летних граждан, подлежащих призыву в армию после окончания школы, «становится все более значительным». Так, в апреле июле 2009 года на укомплектование войск было направлено почти 54 тысячи граждан, достигших 18 лет и призванных на военную службу в том же году, что составило 17,6% от общего числа рекрутированных.

    «С учетом того, что весенний призыв у нас сейчас длится до 15 июля, многие выпускники средних школ достигают 18-летнего возраста в период между окончанием школы и окончанием призыва. Соответственно, в это время военный комиссариат имеет полное право призвать молодых людей для прохождения службы, объяснял в интервью газете ВЗГЛЯД один из авторов законопроекта, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.  Эти 15 дней (продления отсрочки) – одна двадцать четвертая часть года. Соответственно, такая часть людей, родившихся 18 лет назад, подпадает под призыв, и это достаточно серьезные цифры. Нам поступало множество жалоб от людей, которые не могли реализовать свое право на образование, в связи с чем и появился законопроект».

    При этом депутаты подчеркивают, что потребности Минобороны в военнослужащих, обладающих профессиональными навыками и знаниями, а также овладевшими гражданской специальностью, будут только расти.

    Напомним, президент России Дмитрий Медведев 31 мая этого года поручил Министерству обороны и Минобрнауки РФ рассмотреть вопрос об отсрочке от службы в армии для выпускников, которые поступают в вузы.

    Министерство образования и науки со своей стороны предложило два варианта решения проблемы: внесение изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе», в котором будет четко зафиксировано право выпускников школ не быть призванными в период приемной кампании в вузы, либо соответствующий указ президента РФ. В итоге для реализации идеи президента на практике был выбран первый вариант.

    Комментарии экспертов

    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Владислав Шурыгин, военный эксперт
    Призыв продлили и стали думать,  как быть с теми, кому уже 18-19 лет уже исполнилось и они хотят поступить в институт. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •