Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 07:27  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    В чем-то похожи

    Впервые мнение полицейских о мигрантах озвучено на широкую аудиторию
       24 июня 2011, 20:47
    Фото: mnlnews.ru
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В пятницу в Санкт-Петербурге презентовали книгу «Милиция и этнические мигранты: практики взаимодействия». Исследователи около трех лет провели бок о бок с рядовыми сотрудниками МВД и попытались понять, почему они относятся к приезжим так, как относятся. Один из выводов – расизма в милиции нет, а у полицейских с мигрантами есть и общие качества.

    Директор Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) и один из авторов книги Виктор Воронков в самом начале встречи объяснил отличие этого исследования от всех других. Дело в том, что существует масса материалов о взаимоотношениях с мигрантами, но все они сделаны с точки зрения только мигрантов. И, пожалуй, впервые представлен взгляд на происходящее второй стороны «конфликта» милиционеров.

    Нас заинтересовало, а как сами милиционеры рассматривают этот вопрос, почему ведут себя именно так с людьми, которые выглядят как мигранты

    «Нас заинтересовало, а как сами милиционеры рассматривают этот вопрос, почему ведут себя именно так с людьми, которые выглядят как мигранты», пояснил Воронков.

    Исследование длилось около трех лет, проводилось полностью на частные деньги, в том числе из западных фондов. Сама работа социологов «в поле» проходила в 20062008 годах, но необходимо было время, чтобы все структурировать и проанализировать. Исследование проводилось в двух городах Петербурге и Казани. Причем в Казани было получено официальное разрешение со стороны местной милиции, и социологи участвовали в операциях против мигрантов, находились рядом с участковыми в течение всего дня. В Петербурге официального разрешения получено не было, и авторы книги добывали информацию «партизанскими» методами, то есть сами были наблюдателями на улицах, общались только с теми милиционерами, которые хотели поговорить об этом.

    Другой соавтор книги и исследования Борис Гладарев, отвечавший за «петербургскую часть», признался, что первым впечатлением от работы было то, что рядовой и сержантский состав нашей милиции общественной безопасности (рассматривалась работа только этой структуры прим. ВЗГЛЯД) действительно выполняет большую и важную работу, несмотря на низкую зарплату, тяжелые условия, низкий уровень социальных гарантий и т.д.

    По данным Гладарева, современная российская милиция-полиция сочетает в себе две составляющие: советский опыт и «инновации» 19902000-х годов, ведь каждый новый глава МВД в новейшей истории страны, начиная работу, объявлял о реформе ведомства. В наследство от советской системы досталось понимание того, что милиционер не друг, готовый всегда прийти на помощь, не сервисная служба, а человек с надзирающей, репрессивной функцией. Осталась и так называемая палочная система, толкающая сотрудников ради выполнения обязательных показателей идти на все. И третий «советский пережиток» приказ начальника доминирует над законом.

    Черты 90-х годов это отток наиболее профессиональных кадров из органов и рост правового нигилизма, причем как со стороны милиционеров, так и со стороны населения.

    Логика стража порядка

    Один из авторов исследования Борис Гладарев (фото:  Денис Нижегородцев)

    Один из авторов исследования Борис Гладарев (фото: Денис Нижегородцев)

    Логику рядового милиционера Борис Гладарев разделил на формальную и неформальную. Формальная включает в себя демонстрирование начальству хороших показателей, которых нужно добиться любыми способами. А неформальная связана с тем, что сами условия, в которых живут и работают милиционеры, подталкивают их к противоправным действиям. Зарплата низкая, рабочий день ненормирован, о престиже профессии говорить не приходится, но при этом правоохранитель выполняет важную общественную функцию и обладает серьезными полномочиями. И чувствуя себя «лишенными», милиционеры приходят к тому, что начинают контролировать те ресурсы, к которым имеют доступ, занимаются вымогательством и т.д.

    О мигрантах

    Проблема непростых взаимоотношений милиционеров с мигрантами возникла оттого, что предъявить претензии этой категории людей легче всего. Чтобы научиться ловить карманника, нужен год, а чтобы остановить подобного человека один день. У них как бы «на лице написано», что можно проверить документы, а потом: а вдруг что-то выяснится.

    К тому же такую предзаданную установку в отношении мигрантов формирует соответствующая милицейская статистика, а также неосторожные заявления некоторых политиков. Так, по данным авторов исследования, после войны России с Грузией в 2008 году в Петербурге фиксировались случаи отлавливания членов грузинской диаспоры.

    «Все эти факторы способствуют тому, чтобы наши правоохранители думали, что мигранты имеют немножко не те права, что другие люди», отметил Гладарев.

    Что касается расизма в чистом виде, то милиционеры не являются какими-то рекордсменами по этому показателю.

    «Они просто срез нашего общества. Как нам говорили некоторые интервьюируемые, среди них столько же расистов, сколько среди балерин», рассказал Гладарев.

    По его словам, один из основных выводов исследования расизма в чистом виде в милиции нет. А «неласковое» отношение к мигрантам объясняется в большей степени экономическими причинами, происходит из-за неудовлетворенности своим положением, а также широко представленными в обществе стереотипами о том, что приезжие заняли все рабочие места, хотя на них наши люди даже и не претендуют и т.д.

    Социологи отметили, что мигранты находятся в самом низу, с краю нашего общества, и милиционеры, по большому счету, тоже. Таким образом, их взаимодействие превращается в перераспределение ресурсов на этом уровне. А расизм и ксенофобия это не основное.

    При этом Гладарев отметил, что нынешняя реформа полиции в исследовании не рассматривалась, и какой будет ситуация после нее, он сказать не может.

    Милицейский взгляд

    Представитель МВД майор полиции Антон Жилин (фото:  Денис Нижегородцев)

    Представитель МВД майор полиции Антон Жилин (фото: Денис Нижегородцев)

    Поучаствовал в дискуссии и представитель правоохранительных органов. ГУ МВД России по Санкт-Петербургу делегировало для этого майора полиции, представителя Управления участковых уполномоченных Антона Жилина.

    Первым делом офицер сказал, что на 90% согласен с тем, что говорил до него ученый Борис Гладарев. И пояснил, почему все-таки стражи порядка видят в мигрантах опасность.

    «Обратите внимание только на одни эти цифры: до одной трети всех преступлений и правонарушений по разным регионам и до 50% преступлений против половой неприкосновенности совершаются так называемыми мигрантами. Притом что их в десятки раз меньше, чем представителей коренного населения. Вот с этой точки зрения и смотрит на них милиция», признался Жилин.

    При этом офицер посетовал на очень плохое распределение полномочий между ведомствами, которые занимаются этими вопросами. По его словам, Федеральной миграционной службе оставили лишь документирование, а все контрольные и карательные функции «навешали» на милицию, а теперь полицию, и в частности, на участковых.

    «Отсюда и отношение к нам, что ничего хорошего для мигрантов мы не делаем, а только забираем и наказываем», пояснил Жилин.

    При этом на «оформление» только одного мигранта уходит 34 человека/дня, то есть трое-четверо полицейских тратят весь день на одного человека, сами задерживают его, отправляют в Миграционную службу, принимают обратно, сами везут в суд и из суда, а если суд принимает решение о депортации, сами решают и этот вопрос.

    «ФМС наших проблем понимать не хочет, и получается, что проблемы с мигрантами есть только у нас и, соответственно, у наших граждан», пожаловался офицер.

    Представитель ГУ МВД также рассказал, что на сегодняшний день у него и его коллег есть два законных основания для ограничения свободы человека. Первое если его внешность подходит под ориентировки на преступника. И второе если у полицейского есть основания полагать, что гражданин совершает или готовится совершить правонарушение.

    «И если я вижу человека, который родился не в Петербурге, у меня есть основания его остановить и подозревать, что он нарушает миграционное законодательство. Так это или нет, покажет проверка документов», рассказал майор.

    Что касается случаев неправомерных действий сотрудников МВД, в том числе, и по отношению к мигрантам, офицер отметил, что на это есть Прокуратура. И если она не выявляет эти случаи, это уже вопрос к ее работе.

    И, наконец, Антон Жилин высказал точку зрения, что нынешние мигранты отличаются от тех, которые стали объектом исследования в 20062008 годах, и не в лучшую сторону:

    «Какой мигрант приезжал раньше? У него дома оставалась семья, которую нечем было кормить, он шел ради этого на работу, с работы на койку и с койки снова на работу. А какой сейчас пошел мигрант?...»

    По словам полицейского, нынешние гастарбайтеры избалованные, пресыщенные, часто безработные, которые просто «болтаются» по городу. И если пять лет назад встретить пьяного представителя некоторых бывших республик было очень сложно, то теперь такое кругом и рядом, отметил представитель МВД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •