Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 09:15  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    энергетический кризис


    Европу уличили в намерении отнять газ у развивающихся стран

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Откупиться не удалось

    Андрей Большаков заявил, что не хотел никого убивать
       23 июня 2011, 16:25
    Фото: ntv.ru
    Текст: Елена Сидоренко

    В Санкт-Петербурге завершился процесс по делу Андрея Большакова, известного также как Волховский стрелок. Подсудимый приговорен к 25 годам лишения свободы за расстрел отдыхающих турбазы «Ладожский причал». Прокурор требовал для обвиняемого высшей меры наказания, но Большакову удалось повлиять на решение суда.

    В четверг Ленинградский областной суд вынес решение по делу 35-летнего Андрея Большакова, которого в СМИ окрестили Волховским стрелком. Приговор вынесен на основании вердикта коллегии присяжных, которые признали подсудимого не заслуживающим снисхождения. Прокурор Ленинградской области Сергей Литвиненко требовал для него пожизненного лишения свободы. Однако Большаков был приговорен к 25 годам лишения свободы, а также должен выплатить потерпевшим компенсацию физического и морального вреда.

    На предыдущих судебных заседаниях он вел себя цинично и презрительно по отношению к суду и к участникам процесса. Даже сейчас в словах раскаяния звучала неискренность

     «Согласно решению суда, с Большакова будет взыскано 3,5 млн рублей в счет семей погибших и 1,5 млн рублей в счет потерпевших, которые получили ранения», рассказала газете ВЗГЛЯД представитель прокуратуры Ленинградской области Светлана Есенькова.

    По словам Есеньковой, несмотря на то, что прокурор области просил наказания в виде пожизненного лишения свободы, суд все-таки усмотрел в словах подсудимого смягчающие обстоятельства. Большаков раскаялся в содеянном преступлении, по его словам, он не желал смерти этим людям. К тому же, на решение суда повлиял и тот факт, что у обвиняемого на иждивении находятся двое несовершеннолетних детей.

    «На предыдущих судебных заседаниях он вел себя цинично и презрительно по отношению к суду и к участникам процесса. Даже сейчас в словах раскаяния звучала неискренность», отметила представитель прокуратуры.

    По словам другого представителя областной прокуратуры Елены Алферьевой, в настоящее время Большаков разведен и до совершения убийства не был судим. Будет ли обжаловать решение суда, пока не известно. «После доклада руководству будет решаться вопрос о внесении кассационных представлений», сказала представитель надзорного ведомства РИА «Новости».

    Напомним, трагедия произошла 11 апреля прошлого года на турбазе «Ладожский причал», расположенной  в окрестностях города Сясьстрой Волховского района Ленинградской области. В этот день компания молодых ребят из четырнадцати человек отмечала на базе отдыха день рождения одного из молодых людей. Жарили шашлыки, веселились, парились в бане.

    В полусотне метров от этого места 34-летний Большаков строил себе дом и частенько наведывался сюда с проверками. В тот вечер Большаков был там, причем пьяный. Громкая музыка, доносящаяся из их коттеджа, не понравилась мужчине. Он зашел к ребятам и начал угрожать, не стесняясь в выражениях. Боксерское прошлое Большакова и алкоголь в крови подтолкнули его на драку. Но, получив отпор, он убрался восвояси. Однако, как оказалось, ненадолго.

    Обиженный мужчина сел за руль, прокатился до города, взял там пистолет «ТТ», выпил водки для храбрости и вернулся мстить. Первым на пути попался его знакомый 57-летний сторож турбазы. Он попытался вразумить Большакова, но получил пулю в живот и скончался на месте.

    Стрелок вломился сначала в баню, а затем в столовую, где продолжали веселиться ребята. Он палил налево и направо без разбора, опустошив две обоймы. Огнестрельные ранения получили четыре молодых человека и одна девушка. 25-летнего Андрея Кондакова спасти не удалось, он умер до приезда скорой. Еще пятеро человек были тяжело ранены. Остальные не пострадали лишь благодаря тому, что вовремя успели спрятаться.

    Позднее свидетели показали, что во время бойни Большаков кричал окружающим, по которым вел огонь, что ему все равно, сколько ему дадут за убийства, поскольку он откупится и вернется на турбазу жарить шашлык.

    Оперативники задержали Волховского стрелка в Петербурге. Зачинщик кровавой бойни винил в случившемся плохую водку. По словам задержанного Андрея Большакова, употребив примерно пол-литра крепкого напитка, он перестал отдавать отчет своим действиям. При этом мужчина говорил, что ему напрочь отрезало память. Как расстреливал отдыхающих, он якобы не помнил. Зато подробно описывал конфликт, который завязался у него с компанией молодых людей, отмечавших в коттедже день рождения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •