Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 16:47  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    Главная тема


    США теряют представление о последствиях давления на Россию

    освобождение ДНР


    Северск блокирован союзными войсками с трех сторон

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Нездоровые интересы

    Александр Белевитин отстранен от работы
       2 июня 2011, 17:15
    Фото: ktovmedicine.ru
    Текст: Роман Крецул

    Начальник главного военно-медицинского управления военного ведомства Александр Белевитин задержан по подозрению в получении взятки. Следователи выясняют обстоятельства закупок медоборудования по цене в три раза выше номинальной. Отстраненный от работы генерал уже во всем сознался, зато, как стало известно позднее, пытался убить свидетеля.

    Руководитель главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны генерал-майор медицинской службы Александр Белевитин задержан в рамках уголовного дела, возбужденного военными следственными органами по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Одновременно по тому же делу задержан начальник второго управления ГВМУ Алексей Никитин.

    В данном случае, поскольку объявлено только о двух фигурантах дела, генерала и его подчиненного сделали крайними

    «Высокопоставленные должностные лица Минобороны России были задержаны 1 июня 2011 года в рамках расследования уголовного дела о закупке медицинского оборудования. В ходе допросов подозреваемые дали признательные показания», – сообщили в пресс-службе СК РФ.

    В Минобороны уточнили, что на время следствия оба чиновника отстранены от выполнения служебных обязанностей. В настоящее время с ними проводятся необходимые следственные действия. «Министерство обороны оказывает всемерное содействие правоохранительным органам», – отмечается в сообщении военного ведомства.

    В Московском гарнизонном военном суде РИА «Новости» сообщили, что следствие попросило арестовать фигурантов дела. «В суд поступили ходатайства об избрании Белевитину и Никитину меры пресечения в виде заключения под стражу», – отметил пресс-секретарь суда.

    Во время заседания об избрании подозреваемым меры пресечения выяснись новые скандальные подробности дела. Следователь на заседании в Московском гарнизонном военном суде заявил, что в материалах дела есть оперативные аудиозаписи, на которых Белевитин обсуждает с другим фигурантом дела Алексеем Никитиным возможность убийства главного свидетеля по делу по фамилии Вилькин, передает «Интерфакс».

    Также он уточнил, что Белевитин подозревается в получении в апреле 2010 года 4,7 млн рублей. Взятка через посредника была передана от гражданина Индии, представителя корпорации «Дин Интернейшнл», при подготовке поставки магниторезонансного томографа на сумму 120 млн рублей, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Напомним, о коррупционных схемах, по которым в Минобороны закупается медицинское оборудование, еще в мае заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский. «Сейчас по материалам нашей проверки расследуется такое уголовное дело. Главное военно-медицинское управление и управление госзаказа Минобороны по договоренности с поставщиком закупили высокотехнологичное медицинское оборудование для войск по цене, в 3,5 раза превышающей их реальную стоимость. Более 17 млн рублей уже возвращено государству, завершается проверка по другим эпизодам преступной деятельности чиновников», – сказал он в интервью «Российской газете».

    По его словам, заказывающие органы Минобороны создают предпосылки к нарушению закона при ценообразовании продукции, размещении заказов, проведении конкурсов, отборе исполнителей. «Примером тому – хищения сотен миллионов бюджетных средств должностными лицами 13-го, 21-го и 29-го НИИ и другими», – заметил Фридинский.

    По его словам, сложилась схема, согласно которой стоимость продукции определяется не ценами на рынке, а подгоняется под выделенные лимиты.

    Александр Белевитин окончил факультет подготовки врачей для Ракетных и Сухопутных войск Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова. Служил врачом медицинского пункта отдельной бригады специального назначения 40-й армии Туркестанского военного округа в Афганистане. После окончания клинической ординатуры при кафедре хирургии усовершенствования врачей № 1 Военно-медицинской академии служил старшим ординатором этой кафедры, затем помощником начальника клиники сердечнососудистой хирургии по лечебной работе, с 1997 года – замначальника этой кафедры по клинической работе.

    С июля 2002 года Белевитин – начальник клинического отдела академии, с марта 2004 года – замначальника ВМА по клинической работе. В мае 2007 года назначен начальником Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова.

    8 июня 2009 года Александр Белевитин назначен начальником главного военно-медицинского управления Министерства обороны России, сменив на этом посту генерал-лейтенанта медицинской службы Владимира Шаппо.

    Напомним, в прошлом году немалый резонанс вызвал скандал с закупками медоборудования для гражданских лечебных заведений. Многочисленные сообщения в СМИ о махинациях, связанных с государственными закупками медицинского оборудования, стали появляться в первой половине прошлого года. Летом к теме было привлечено особое внимание, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн. При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн рублей. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

    В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей. В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

    Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов  в интервью газете ВЗГЛЯД обратил внимание на то, что при аналогичных махинациях у военных претворять их в жизнь гораздо проще, поскольку военный бюджет в значительной мере является закрытой информацией.

    Он также отметил, что расследование масштабных махинаций может быть эффективным только тогда, когда к ответственности привлекается вся цепочка. В данном случае, поскольку объявлено только о двух фигурантах дела, генерала и его подчиненного сделали крайними, считает Кабанов. «Это жертвы на заклание», – полагает эксперт и указывает: в пользу этой версии говорит то, что Минобороны, которое обычно не комментирует подобные скандалы, публично открестилось от чиновников. «Кроме того, это можно рассматривать как реакцию на жесткие заявления президента о необходимости борьбы с коррупцией среди военных, то есть таким образом там показывают, что сигнал услышан», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •