Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия отменила ношение масок и работу из дома

    Главная тема


    Эвакуацию российских дипломатов из Киева выдаст яркий сигнал

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    «нет резервов»


    Норвегия заявила о неспособности заменить Россию в поставках газа в Германию

    скандал с балериной


    Адвокат: Волочкова может выиграть иск к бортпроводнику за инцидент в самолете

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Два из четырех

    Контракт был подписан в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева
       17 июня 2011, 20:45
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Роман Крецул

    Контракт на поставку двух вертолетоносцев «Мистраль» подписан в Санкт-Петербурге. Франция передает России ключевые оборонные технологии, о чем ранее стороны договориться не могли. Также было объявлено, во сколько именно обошлась сделка, где будут базироваться закупленные у Франции корабли и для чего они России вообще.

    В пятницу представители России и Франции подписали контракт на поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков «Мистраль» для нужд Министерства обороны РФ, переговоры о которых длились больше двух лет. Документ подписан в рамках Петербургского экономического форума в присутствии президента Дмитрия Медведева. С российской стороны свою подпись под контрактом поставил гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин.

    Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий

    Как рассказал Исайкин журналистам, стоимость контракта на поставку «Мистралей» составила 1,2 млрд евро. При этом он опроверг утверждение, что французская сторона потребовала 80% средств перевести как предоплату.

    В коммюнике Елисейского дворца, распространенном по этому поводу, отмечается, что президент Франции Николя Саркози «много вложил в этот проект» и удовлетворен подписанием контракта.

    «Подписание контракта сегодня в Санкт-Петербурге в присутствии президента России Дмитрия Медведева свидетельствует о стратегическом уровне этого сотрудничества для Франции и России и о постоянной поддержке его реализации главами государств», говорится в коммюнике, который цитирует РИА «Новости». Администрация французского президента напоминает, что строительство двух «Мистралей» компаниями DCNS и STX на верфях в Сен-Назере при участии российских судостроителей обеспечит тысячу рабочих мест на четыре года.

    Главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал Владимир Высоцкий заявил в связи с подписанием контракта, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

    «Интерес к кораблям подобного класса объясним как ввиду его уникальных тактико-технических характеристик, так и многофункциональности его применения», сообщил Высоцкий. Адмирал отметил, что на сегодняшний день десантный вертолетный корабль-док (ДВКД) «является одним из самых быстроразвивающихся типов боевых надводных кораблей», передает «Интерфакс».

    Главком отметил, что «Мистраль» спроектирован и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот корабль только как исключительно десантно-высадочное средство», сказал он. Применяемые технологии строительства подобных кораблей позволяют интегрировать в существующий проект российские системы вооружения, включая отечественные десантно-высадочные средства и палубную авиацию, отметил Высоцкий.

    «Данный корабль может быть использован в качестве корабля управления, координирующего действия группировки, развертываемой в любых районах Мирового океана для решения миротворческих и гуманитарных задач. Причем возможности для оказания гуманитарной помощи населению превышают по своим техническим показателям действующие сегодня корабли и суда в России в несколько раз», заявил адмирал. Именно эти качества кораблей типа «Мистраль», по его словам, позволяют говорить о необходимости и целесообразности их применения в составе российского ВМФ по всему спектру задач сил общего назначения (СОН) в мирное и военное время.

    Высокопоставленный источник агентства в Минобороны сообщил, что «корабли будут использоваться для обеспечения безопасности Дальневосточного региона, в том числе для поддержки группировки войск на Курильских островах». По его словам, вертолетоносцы будут базироваться во Владивостоке главной базе Тихоокеанского флота. Для этого будет проведен комплекс работ по подготовке соответствующей инфраструктуры.

    #{smallinfographicleft=396103}Ранее в пятницу глава Объединенной судостроительной компании Роман Троценко сообщил, что по контрактам по вертолетоносцам «Мистраль» Франция готова передать России боевые технологии, по поводу которых стороны долгое время не могли прийти к согласию.

    «Французская сторона пошла на беспрецедентный уровень сотрудничества по передаче технологий и передает технологии, в том числе исходные коды программного обеспечения по боевым информационно-управляющим системам, системам связи», – сказал Троценко в интервью телеканалу «Россия 24».

    Речь идет о передаче российской стороне морской эксплуатационной системы тактической информации (SENIT-9). Об этой системе директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов говорил в интервью газете ВЗГЛЯД, что она – самое ценное, что есть на «Мистрале». Система ориентирована на взаимодействие с кораблями, авиацией, наземными силами войск НАТО.

    Троценко также сообщил, что подготовленный контракт предполагает совместное строительство вертолетоносцев. «По первым двум кораблям мы строим 40% корабля, строятся в России, российскими руками», отметил глава ОСК. Кроме Франции, по его словам, в этом проекте принимают участие Финляндия, Дания, Германия. «Этот проект в полном смысле слова международный», подчеркнул Троценко.

    Россия и Франция заключили межправительственное соглашение о покупке для российских ВМФ четырех «Мистралей» еще в январе во французском Сен-Назере. Ключевым разногласием на переговорах стала боевая информационно-управляющая система SENIT-9, которой оборудованы вертолетоносцы.

    В конце мая встретившиеся перед началом саммита G8 во французском Довиле президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози положили конец затянувшимся переговорам о покупке Россией вертолетоносцев «Мистраль». Лидеры двух государств пообещали, что контракт будет подписан через полмесяца.

    Согласно контракту, два первых корабля будут построены на верфях французской судостроительной корпорации DCNS в Сен-Назаре. При этом 24 блока для этих кораблей будут сооружены на российских верфях и транспортированы во Францию, сообщает ИТАР-ТАСС.

    У Рособоронэкспорта и DCNS есть  договоренности на строительство еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль» на российских верфях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •