Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госязык Молдавии официально переименовали в румынский

    Главная тема


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    баланс сил


    Медведев: При СССР мир был в равновесии, а сейчас черт-те что

    секретное оружие


    КНДР испытала способный вызвать радиоактивное цунами подводный дрон

    «мужчина-женщина»


    Транcгендерам запретили соревноваться с женщинами в легкой атлетике

    Видео

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Беглец, а не беженец

    Испания выдала Москве фигуранта дела «Хромой лошади»
    От суда в России Константина Мрыхина уже ничто не спасет
      
    16 июня 2011, 16:27
    Фото: vetta.tv
    Текст: Константин Кобяков

    В четверг испанские власти экстрадируют в Россию сразу двух фигурантов уголовных дел, связанных с гибелью в общей сложности 157 человек. Один из них – Константин Мрыхин – собственник печально прославившегося пермского клуба «Хромая лошадь». Он пытался получить в Испании статус беженца, однако уловка не помогла.

    Хозяин кафе «Хромая лошадь» Константин Мрыхин и обвиняемый в убийстве Сергей Уригаев будут доставлены в четверг на родину, сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ. После нескольких лет жизни в Испании обоих ждет суд в России.

    В итоге от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек

    Уголовное дело в отношении Мрыхина находится в производстве следственного управления Следственного комитета (СК) России по Пермскому краю. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц»). Максимальное наказание по этому обвинению составляет 10 лет лишения свободы.

    По данным следствия, Константин Мрыхин в период с января 2002 года по 5 декабря 2009 года был одним из фактических собственников и руководителей кафе «Хромая лошадь» и оказывал услуги, не «отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей».

    Мрыхина обвиняют в нарушении правил пожарной безопасности. «При проведении ремонтных работ в кафе «Хромая лошадь» им и другими лицами было допущено применение конструкций и материалов, не отвечающих требованиям действующих норм», – говорится в сообщении Генпрокуратуры. Кроме того, в кафе не было доступных эвакуационных выходов.

    Совокупность этих факторов и привела к трагедии, которая произошла в ночь на 5 декабря 2009 года. Тогда во время проведения праздничного мероприятия, несмотря на запрет пожарных, в программу было включено пиротехническое шоу-фейерверк. Искры подожгли пенопласт, которым был оклеен потолок заведения.

    «Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и затруднению выхода из помещения в условиях пожара. В итоге от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек, 83 человека получили повреждения различной степени тяжести», – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    Всего по этому делу к уголовной ответственности были привлечены восемь человек, в том числе соучредитель кафе «Хромая лошадь» Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов. Мрыхин же скрылся от следствия и в марте 2010 года был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010-го – в международный. Оказалось, что все это время хозяин «Хромой лошади» скрывался в Испании – в августе того же года его задержала полиция Барселоны.

    В сентябре Генпрокуратура начала процедуру экстрадиции Мрыхина, подав необходимый запрос в министерство юстиции Королевства Испания. Правоохранительное ведомство согласилось выдать обвиняемого в марте 2011 года, но тот попытался избежать суда на родине, подав прошение о присвоении ему статуса беженца.

    Испанские власти отказались признать Мрыхина вынужденным переселенцем и в мае 2011 года приняли окончательное решение о его экстрадиции в Россию.

    Вместе с Мрыхиным в Россию полетит еще один фигурант уголовного дела. Сергей Уригев скрывался от отечественных следователей с 2004 года. Правоохранительные органы Северной Осетии обвиняют его по ч. 1 ст. 222 («Незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия») и ч. 1 ст. 105 («Убийство»).

    По версии следствия, Сергей Уригаев в результате ссоры двумя выстрелами в упор в июне 2004 года убил мужчину. ЧП случилось около общежития Северо-Осетинского государственного университета.

    Следователи искали Уригаева семь лет. После того как обвиняемого в убийстве объявили в международный розыск в 2005 году, испанская полиция дважды задерживала его, но была вынуждена отпустить – Уригаев предъявлял паспорт гражданина Грузии, оформленный на другие фамилию и имя.

    В ноябре 2009 года Генпрокуратура РФ направила в Испанию запрос о выдаче Уригаева. В январе 2011 года он был задержан в городе Сан-Себастьян, а в мае испанцы окончательно решили выдать обвиняемого российскому правосудию. Сергею Уригаеву грозит наказание в виде лишения свободы сроком от шести до 15 лет.

    «Сегодня в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Мрыхина и Уригаева экстрадируют в Россию», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •